Байкал объединяет

В молодежном лагере «Байкал-2020» побывали ребята из 12 регионов страны

Отдых в лагере — самый лучший. А если это место, где ко всему прочему можно многому научиться, дать начало своей карьере и познакомиться с интересными людьми, то это не просто лагерь. Это площадка для роста и развития. Именно так называют молодежный лагерь «Байкал-2020», который в этом году снова собрал молодых, активных и талантливых ребят на берегу священного озера.

Проект «Байкал-2020» стартовал при поддержке регионального отделения партии «Единая Россия» и Законодательного собрания Иркутской области. Для депутатов и партийцев молодежный лагерь, прежде всего, кузница кадров: здесь ищут активных и талантливых ребят, которые в будущем могут стать хорошими управленцами. Для молодежи «Байкал-2020» — это место, где можно обрести друзей, показать, на что ты способен, и научиться чему-то новому. В прошлом году лагерь получил статус международного: на «Байкале-2020» побывали ребята из Монголии. Нынче ограничились территорией нашей страны.

Прежде чем попасть в лагерь, каждый из них прошел конкурсный отбор. Всем им еще нет тридцати, они молоды, амбициозны, активны и ничего не боятся. Не боятся жить вдали от цивилизации, на берегу озера, в спартанских условиях. Спят в палатках по несколько человек в каждой, строго придерживаются распорядка дня, не самовольничают. Не каждый выдержит. Они выдерживают. Более того, проводят время с удовольствием и несомненной пользой. В течение всего сезона байкаловцы (так окрестили себя участники лагеря) посещают мастер-классы, семинары и лекции, которые для них проводят эксперты в самых разных сферах деятельности, в том числе депутаты Заксобрания и Госдумы.

Работа лагеря включает несколько блоков: «Профессия и карьера», «СМИ», «Реклама и PR», «Политика», «Творчество», «Туризм» и «Добровольчество». Помимо обучения и поиска золотых кадров есть у лагеря и еще одна цель: участники могут разработать свои проекты в каждой из представленных отраслей, а самые лучшие из них получат финансовую поддержку и будут воплощены в жизнь. В этом году байкаловцы разработали около сорока проектов, из них немалая часть (18 проектов) касалась добровольческой помощи и волонтерского движения — это направление в «Байкале-2020» оказалось самым активным. В сфере бизнеса и карьеры будущие (и даже нынешние) предприниматели подготовили восемь проектов.

Один из них потряс своей грандиозностью: ребята предложили современную технологию очистки оборудования при помощи сухого льда. На реализацию этого проекта требуется 2 миллиона рублей, и у его авторов есть все шансы на успех. Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Битаров пообещал оказать поддержку в случае, если авторы проекта убедят в его эффективности.

Не могли байкаловцы обойти тему 130-го квартала. Был подготовлен проект «Событие-бренд как ресурс продвижения города», который, кстати, оказался в числе лучших и получил грант. По мнению молодых людей, 130-й квартал можно использовать как основной бренд Иркутска. Именно этот проект исторической застройки, утверждают авторы, поспособствует продвижению города и поможет привлечению туристов и инвесторов. Для убедительности ребята исполнили песню собственного сочинения, посвященную 130-му кварталу. В сфере туризма был подготовлен проект «Байкал-2020» для реализации на площадке лагеря. Продвижение туристических возможностей на берегах Байкала — основная идея проекта. И он также в итоге получил поддержку.

Депутаты Заксобрания Тимур Сагдеев, Андрей Чернышев, Борис Алексеев и Геннадий Истомин отметили грантами шесть проектов. Разработчикам вручили сертификаты и деньги на претворение в жизнь своих замыслов. Остается ждать первых реальных результатов.

Что думают о «Байкале-2020»?

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев:

— Иркутская область через 10—15 лет должна опираться на тех ребят, которых мы здесь сегодня видели. Общение с ними — для меня не просто радость, но и толчки к той акцентовке в молодежной политике, что мы должны сделать. Это и большее внимание в сфере поддержки молодых семей, гарантия трудовой занятости, поддержка малого бизнеса, развитие высокотехнологичных производств. Это все должно быть.

Председатель Заксобрания Иркутской области Людмила Берлина: — Не первый год я приезжаю в гости в молодежный лагерь «Байкал-2020» и могу сказать, что он меняется к лучшему. В этом году наши депутаты учредили призы, которые получат ребята, разработавшие конкретные проекты для последующей реализации. Мне кажется, это уже какой-то вклад в развитие муниципальных образований. Это подтверждает и молодежь, ее умение делать что-то в единстве с властью. Это начало, и хотелось бы, чтобы оно закрепилось. У меня есть такая уверенность, что на следующий год мы уже будем говорить о более состоятельных вещах. Исполняющий обязанности секретаря Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Битаров:

— Я очень доволен, что и участники и организаторы лагеря, а также руководство области дают довольно высокую оценку «Байкалу-2020». Мы ищем здесь таланты, закладываем здесь дружбу, отсюда пойдут новые дела и новые проекты. Я абсолютно убежден, что все проекты дадут результаты, которых мы ждем от этой молодежи.

Метки:
baikalpress_id:  13 328