Берегите клоунов

Так называется программа, с которой Московский цирк на Цветном бульваре выступает в Иркутске

С 23 июля в Иркутском цирке идет знаменитая шоу-программа «Берегите клоунов» Московского цирка Никулина на Цветном бульваре. Программа большая и сложная, длящаяся практически три часа с небольшим перерывом: колесо смерти, танцы под куполом, воздушные гимнасты, жокеи-наездники. На манеж выходят дрессированные собаки, медведи, шимпанзе и даже гуси. Кроме того, перед зрителями выступает много артистов самых разных жанров. Программа «Берегите клоунов» посвящена 130-летию цирка на Цветном бульваре.

Название программы придумал еще Юрий Никулин. Именно после его номеров с Карандашом клоунов стали ценить так же, как основные аттракционы. «И сейчас главный человек в цирке — это все-таки клоун», — утверждает художественный руководитель программы Анатолий Сокол. И уже на входе встречают и до начала представления зрителей развлекают клоун Чарли и его веселый пес Малыш. Они выводят ребятню на арену, дарят подарки. А потом на протяжении всего вечера на арене выступают crazy-клоуны: веселые, забавные. Шутят они очень по-доброму, без пошлости, и потому все им радостно хлопают: и дети, и взрослые. Кстати, Сергей и Анжела Клюевы — обладатели самой престижной награды в мире циркового искусства, главной награды фестиваля в Монте-Карло. Сергей с детства хотел стать клоуном и 12 лет шел к своей мечте: выступал сначала на лошадях, был акробатом. А сейчас занимается любимым делом, кажется, что ему самому очень нравится дурачиться вместе с маленькими зрителями.

Открывается представление потрясающим лазерным шоу, которое с первых минут захватывает зрителей. Кажется, что попадаешь в прекрасную сказку, и дальше это ощущение уже не покидает. Все зрители внимательно следят за Элизой Хачатрян, танцующей в пуантах под куполом цирка, жонглером со шляпами, воздушными гимнастами, гимнастами в кольце, оригинальными эквилибристами. Все в зале замирают при виде того, что вытворяют артисты под куполом цирка. Осторожные шаги по канату — и вдруг циркач оступается, нога соскальзывает вниз, зал ахает... Но все, конечно же, обошлось. Мужчина в соседнем ряду со знанием дела заявляет, что сделано это было специально, чтобы пощекотать нервы зрителям. Номер «Колесо смерти» — один из самых опасных в программе.

Махмудбек и Нурсултан Суанбековы работают без страховки. И зрители с замиранием сердца следят за их выступлением. Придумали этот аттракцион в Америке. Говорят, что его создатель погиб во время выступления на своем изобретении. Но Махмуд и Нурсултан уверены друг в друге и в силе своих рук. Хотя эмоции зрителям во время номера гарантированы. Не раз весь зал вскрикивал, не в силах сдержаться, когда казалось, что еще немного — и один из артистов не удержится и упадет на арену.

Славится цирк на Цветном бульваре своими дрессированными животными. В Иркутске выступают австралийские гуси и шимпанзе, бурю аплодисментов вызвало выступление медведей под руководством Надежды Такшантовой. Все ее питомцы ухоженные, красивые, сытые. На таких зверей приятно смотреть. Известная телезвезда шимпанзе Ларик исполняет в своем номере роль полицейского, младшего сержанта. Устраивает разборки, стреляет, умирает, воскресает. Номер этот сделан заслуженным артистом России Владимиром Сапрыкиным.

После представления зрители долго не хотели отпускать артистов, устроив знаменитым циркачам продолжительные овации. Публика была счастлива — выступление понравилось и взрослым, и детям. Когда артисты прощались с залом под песню «Куда уехал цирк», все им подпевали. Гастроли цирка на Цветном бульваре в Иркутске продлятся до конца августа.

Метки:
baikalpress_id:  13 327