Строго накажут

Отчима, избившего до смерти 3-летнего Никиту Чемезова, скоро будут судить

В апреле 2009 года Никиту Чемезова в крайне тяжелом состоянии доставили из Усольского района в реанимацию Иркутской областной детской клинической больницы. У мальчика был перелом основания черепа, множественные гематомы на теле, ожог передней брюшной стенки. Ребенок почти год пролежал в коме. Никите сделали трепанацию черепа и подключили его к аппарату искусственного дыхания, но 1 марта 2010 года он умер, так и не приходя в сознание. За малыша переживали люди со всего мира, они были готовы отдать любые деньги за то, чтобы ребенок выжил. В это время шел суд над отчимом Никиты Владимиром Шишкиным и его матерью Олесей Чемезовой (которую к тому времени уже лишили родительских прав).

В мае уголовное дело было возвращено судом прокурору в связи с необходимостью переквалификации действий Шишкина на более тяжкое преступление. Защита обжаловала решение суда, так как, по мнению адвоката, предъявление после направления дела в суд более тяжкого обвинения действующим уголовно-процессуальным законодательством не допускается. Однако кассационной инстанцией Иркутского областного суда решение Усольского городского суда было оставлено в силе. Уголовное дело было снова направлено в суд для рассмотрения по существу. С июля 2009 года уголовное дело в отношении матери и отчима Никиты Чемезова рассматривалось в суде Усолья-Сибирского. Олеся Чемезова обвиняется по статьям 125 УК РФ «Оставление в опасности», 156 «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» и 115 «Умышленное причинения легкого вреда здоровью». Ее муж Владимир Шишкин обвиняется по статьям 111 части 2 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», 117 «Истязание».

— 26 июля 2010 года было утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Владимира Шишкина, обвиняемого в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего, и истязании несовершеннолетнего, — рассказал старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Иркутской области Владимир Саловаров. — Теперь подсудимому грозит 15 лет тюрьмы. Мать Никиты Олеся Чемезова находится сейчас в Усольском районе, живет в семье брата. Отчим мальчика Владимир Шишкин — в следственном изоляторе.

Метки:
baikalpress_id:  13 324
Загрузка...