Беспредел в законе

Кто защитит иркутян от черных риелторов?

а месте героини этой публикации мог оказаться любой из нас. Многие люди покупают жилье на вторичном рынке, а потом — после того как деньги отданы и договоры заключены — иногда выясняется, что у недавно купленной квартиры есть другие хозяева. И все это законно, поэтому никто не может защитить вас в такой ситуации. В сегодняшнем номере «Пятницы» продолжение поучительной истории «Покупатели квартир беззащитны».

В ноябре прошлого года «Пятница» написала о неприятной ситуации, в которую попала иркутянка Галина Чернигова. Напомню вкратце предысторию: Галина Михайловна с сыном продали свою однокомнатную квартиру, взяли ипотечный кредит и купили у гражданина Михаила Пирогова двухкомнатную. Все было оформлено как положено — через УФРС. Но спустя полтора года Галине Михайловне пришло уведомление с информацией, что на квартиру наложен арест. Выяснилось, что за жилплощадью уже несколько лет тянется кровавая криминальная история. Изначально ее владельцем был Владимир Ильин, но он был убит, его документами завладели злоумышленники, они и продали квартиру Михаилу Пирогову. Затем объявился законный наследник Ильина — родной брат, он подал в суд.

Пока шли суды, Пирогов решил побыстрее избавиться от проблем и быстренько продал жилплощадь Черниговой, естественно ни слова не сказав покупательнице о том, что квартиру в любой момент могут отсудить законные наследники. Ну а затем пришли приставы и выставили Галину Михайловну с сыном на улицу. Катастрофа: ни денег, ни квартиры плюс огромные проценты по кредиту. Несчастная женщина попала в замкнутый круг. И главное, все по закону, спросить не с кого. Хотя спрашивать, естественно, надо с Пирогова, ведь, продавая квартиру, он знал все обстоятельства, но скрыл.

Галина Михайловна попала в черную полосу мытарств. Она несколько раз подавала в суд иск к Пирогову, но каждый раз его возвращали под разными предлогами. То сумма иска не указана, то нормы закона не указаны... Так и срок давности мог бы пройти. И только после обращения в областной суд с жалобой на действия районного суда дело сдвинулось с мертвой точки. И вот недавно Ленинский суд наконец рассмотрел иск Галины Черниговой к Пирогову о признании сделки недействительной. В итоге суд признал, что сделка по продаже квартиры Пирогову является изначально ничтожной и Пирогов на момент продажи квартиры Черниговой не являлся ее собственником, соответственно, он не имел никакого права распоряжаться квадратными метрами. Суд постановил взыскать с Пирогова в пользу Черниговой деньги за незаконно проданную квартиру в размере 1 миллиона 125 тысяч рублей, а также возмещение имущественных инфляционных потерь, возникших у Черниговой, в сумме 560 тысяч рублей плюс расходы по оплате банковских процентов по кредитному договору в сумме 86 тысяч рублей.

Победа? Увы, пока еще нет. Пирогов через своих представителей пытается опротестовать это абсолютно справедливое решение судьи. Просто поражает, насколько могут быть уверены в себе люди. Ведь Пирогов прекрасно знал, что квартира грязная, что за ней тянется криминальный след. И тем не менее продал ее, не боясь никаких последствий. А теперь не хочет смириться с необходимостью вернуть деньги.

В любом случае для Галины Михайловны Черниговой, которая вынуждена скитаться по чужим углам, хорошо уже то, что есть решение суда, обязывающее Пирогова вернуть ей деньги. Женщина сильно болеет, и заработать на новую квартиру в ее возрасте уже нереально.

Но больше всего в этой истории волнует вопрос: как такая ситуация вообще могла произойти? Оказывается, ничего не стоит убить человека, завладеть его паспортом, явиться в паспортно-визовую службу и без всяких проблем оформить себе новые документы. Не нужно быть опытным криминалистом, чтобы увидеть различия — заявления, фотографии и подписи принадлежат совершенно разным людям. Это очевидно! Но сотрудники ПВС не только не заподозрили подмены и не вызвали милицию, а буквально за один день чудесным образом сделали убийце и мошеннику новый паспорт.

А потом преступники также без проблем получили все необходимые справки и документы по квартире и благополучно ее продали. И никто: ни риелторы из агентства недвижимости «Иркутское», ни сотрудники Управления федеральной регистрационной службы — им в этом не воспрепятствовали! Законопослушные граждане прекрасно знают, какая это морока — продать квартиру, на каждом этапе столько проверок! Столько препятствий! Зато преступникам — красная ковровая дорожка.

Просто удивительно: почему всем это беззаконие сошло с рук — и ПВС, и риелторам, и УФРС. Никто не привлечен по этому делу, никто не наказан. Все прекрасно себя чувствуют. Галина Михайловна несколько раз писала жалобы в Генеральную прокуратуру с требованием провести уголовное расследование мошеннических действий работников бюро недвижимости «Иркутское» и о возобновлении уголовного преследования сотрудников ОПВС Ленинского РУВД. В ответ ей приходили одни отписки. В одной из них вообще вместо Иркутской области стоит Рязанская и Калужская, что свидетельствует лишь о том, что эти жалобы там, наверху, никого не интересуют. Видимо, у них есть в компьютере типовая форма, в которую подставляется название нужной области. Вот это, по-моему, самое страшное.

«Пятница» продолжит следить за этим показательным делом.

ЕЛИЗАВЕТА СТАРШИНИНА, start@pressa.irk.ru Фото автора. Рисунок © Caricatura.ru

Метки:
baikalpress_id:  13 325