Лилии в цвету

Иркутяне любуются одними из самых красивых садовых цветов

Пройти мимо такой выставки не под силу многим женщинам — в отделе природы Иркутского областного краеведческого музея открыта традиционная экспозиция лилий. Желтые, розовые, малиновые, белоснежные и с переливами — такого многообразия лилий нет даже в цветочных павильонах. На выставке можно узнать о том, как хранить луковицы зимой, приобрести заветные сорта и просто вдохнуть аромат распустившихся цветов.

Традиционная, восьмая по счету выставка лилий открылась во вторник в отделе природы Иркутского краеведческого музея красивым танцем молодой девушки, изображавшей радугу. Посетителей уже на открытии было несколько десятков — цветочная экспозиция пользуется популярностью. Некоторые, по словам музейщиков, даже специально в начале августа звонят в отдел природы, чтобы убедиться, что и в этом году цветоводы вновь будут удивлять горожан роскошными лилиями.

«Выставка существует ровно столько же, сколько лет нашему клубу, — говорит Раиса Баирова, руководитель мероприятия, заместитель председателя клуба цветоводов «Радуга». — В этом году представлено около 70 сортов лилий — все они выращены членами клуба». Цветоводы не просто предоставили на обозрения букеты, но и провели круглые столы, где можно было задать любые интересующие вопросы, касающиеся цветов. Здесь же можно приобрести луковицы.

— Обычно лилии хорошо переносят морозы прямо в грунте, но нынешняя зима показала, что кое-какие меры нужно предпринимать для сохранности, — объясняет Раиса Исхаковна. — Самый простой способ — выкопать луковицу, поместить ее в полиэтиленовый пакет и снова закопать на глубину 30—40 сантиметров. Весной, когда грунт растает, пакет снять — все готово.

Желающим увидеть распустившиеся цветы, нужно поспешить — сегодня, в пятницу, последний день работы экспозиции. К сожалению, цветы не вечны.

Метки:
baikalpress_id:  13 321