Цены ползут вверх

Резко подорожали гречка, мука и сахар

Сезонное подорожание сахара уже привычно для иркутян — как только начинает созревать ягода в лесу и на участках, продавцы поднимают цены на белый песок. Все просто: варенья без сахара не получится, поэтому хозяйки купят его по любой цене. В этом году вместе с сахаром подорожали гречка и мука. Все дело в засухе там, где растут крупы и пшеница.

О засухе в разных регионах России мы слышим каждый день из новостей: жара стоит такая, что люди не знают, как от нее спастись. Но если человек может найти укрытие, то поля, на которых зрел урожай, так и остались на солнцепеке. Из-за этого, как поясняют продавцы на Центральном рынке, и поднимаются цены на гречку и муку: «У нас еще ладно, в других городах все крупы заодно с гречкой подорожали, — говорят торговцы. — Но, судя по всему, и это не предел — цены на оптовых базах меняются каждый день. И мы, соответственно, ежедневно ценники новые выставляем».

Сегодня (а на рынке мы были 4 августа) килограмм развесной гречихи обойдется в 48 рублей! Притом что еще в конце весны она была на 20 (!) рублей дешевле. Гречка в заводской упаковке и того дороже: от 40 рублей за 800 граммов до 68 за 900 граммов крупы.

— Гречка — самая популярная крупа, — улыбается продавец Жанна. — Поэтому она и дорожает в первую очередь. И это не предел. Еще вчера она стоила 45 рублей, а сегодня на три рубля больше. Люди возмущаются, конечно, но покупают. Некоторые, я знаю, на оптовых рынках сразу по 10—20 килограммов берут, впрок.

С мукой тоже не стабильно. Еще вчера двухкилограммовая упаковка стоила 28 рублей, сегодня — 36. «А раз подорожала мука, значит, жди повышения цен на хлеб и все хлебобулочные, на печенье, — рассуждает покупательница Ирина Васильевна. — Конечно, мне это не нравится. Но никуда не денешься, как покупали, так и будем все то же самое покупать».

Где засуха?

«Трещины на земле, в полях, ладонь можно просунуть, — делится переживаниями председатель ассоциации фермеров Рыбно-Слободского района Татарстана Альберт Рашитов. — И гречка, и горох, яровая пшеница, ячмень — ничего не выросло. Столько денег потратили на семена, удобрения, горюче-смазочные материалы — и все, выходит, впустую». Кроме Татарстана в зону засухи попала большая часть площадей, где выращивают гречку в Оренбургской области, Башкирии, Поволжье, Чувашии, Центральном Черноземье и т. д. По последним данным, сельскохозяйственные культуры погибли на площади 10 миллионов гектаров. Основной же производитель гречки в России — Алтайский край (41%). Остается надеяться, что губительный зной не доберется до этого региона. Если и там не соберут урожая, то правительство обещает наладить импорт гречихи из Украины или Китая.

Метки:
baikalpress_id:  13 323