Что будет с «Пионером»?

Реконструкция единственного в Иркутске детского кинотеатра завершится в будущем году

Наверное, многие наши читатели помнят, какой популярностью у иркутских ребятишек пользовался этот кинотеатр. В выходные дни и в школьные каникулы здесь было не протолкнуться. Но из-за аварийного состояния здания, которое было построено на улице Карла Маркса больше ста лет назад, «Пионер» пришлось закрыть на реконструкцию. И хотя он бездействует уже несколько лет, а в городе за это время появилось много современных кинотеатров, иркутские зрители до сих пор с ностальгией вспоминают именно «Пионер».

— Там была какая-то особая атмосфера. Наверное, потому, что это был именно детский кинотеатр, все воспринималось немного по-другому. Было ощущение, что ты попал в сказку, — улыбается постоянная читательница «Пятницы» Ирина Бородина.

А вот иркутянин Леонид Подкаменев, который уже давно окончил школу и много лет работает в одной из местных строительных компаний, вспомнил, что не пропускал ни одной премьеры: «Я жил неподалеку от «Пионера», поэтому, если видел новую афишу, первым делом бежал в кассу за билетом. Помню, билет на сеанс стоил пятнадцать копеек».

Эти люди позвонили к нам в редакцию с одним вопросом: «Какова судьба кинотеатра «Пионер»?» Четыре года назад здание, где располагался кинозал, иркутские власти выставили на торги. В итоге его новым владельцем стало предприятие «Фортуна». Поэтому вопрос наших читателей мы адресовали генеральному директору предприятия «Фортуна» Михаилу Замаратскому.

По его словам, реконструкцию «Пионера» планируется завершить весной будущего года. На сегодняшний день проведены работы по укреплению каркаса здания и обновлению фасада. В ближайшее время начнется облицовка центральной наружной лестницы гранитной плиткой. Кроме того, до наступления холодов будут закончены работы по подключению здания к теплоснабжению и наружному благоустройству.

А затем наступит, пожалуй, самая ответственная часть реконструкции — внутренняя отделка помещений. В результате старый кинотеатр должен превратиться в современный развлекательный центр для детей. На первом этаже здания будут находиться игровые автоматы, аттракционы, кафе, комната отдыха и игровые залы для самых маленьких посетителей. На втором — кинозал, оборудованный по последнему слову техники. — Учитывая, что развлекательный центр будет предназначен в первую очередь для семейного отдыха, мы ведем переговоры с арендаторами о том, чтобы цены на его посещение были приемлемыми как для детей, так и для их родителей, — подчеркнул Михаил Замаратский.

Началось с «Чапаева»

Здание, о котором идет речь, было построено в Иркутске в 1899 году. Его возвели в самом центре города на улице Большой, которая позже получила название Карла Маркса. В 1927 году здание передали в ведение политкаторжан и политссыльных. В конференц-зале проводились встречи, диспуты, вечера. Первый киносеанс состоялся в этом зале 6 ноября 1935 года. История первого в Восточной Сибири детского звукового кинотеатра началась с показа фильма «Чапаев». Тогда же было принято окончательное решение о размещении в здании постоянно действующего детского кинотеатра. Почти год оно было закрыто на капитальный ремонт. За это время к нему надстроили второй этаж, где и разместился кинозал. Торжественное открытие «Пионера» состоялось 26 ноября 1937 года.

Загрузка...