Как отбирают квартиру за долги

На этой неделе в блогосфере обсуждали взрыв на Баксанской ГЭС и спорт. Также блогеры узнали о новом законопроекте, который позволит отбирать квартиры за долги, и прочитали откровения американца про российскую действительность. Иркутские блогеры обсудили супермаркеты «Цезарь» и «О’к».

Откровения американца

О том, как американцу жилось в России, из-за чего он уехал обратно в США и почему Москва — «самый негостеприимный город на планете», рассказал автор журнала ivanov-petrov.livejournal.com : «Я пожил в Москве около года (после 15 лет жизни в США), и вот мои впечатления. Позарившись на высокую зарплату, я поехал работать в офис одной американской фирмы в Москве. Проработав неполный год, я собрался, разорвал контракт и вернулся в США (как, впрочем, около 8 других сотрудников). Вот почему: 1) Жуткая экология. Грязный воздух, грязная вода. Летом дышать просто невозможно из-за того, что московские власти не подумали оснастить машины каталитическими конвекторами, которые убирают большое количество вредных веществ в выхлопах автомобилей. В основном бензин, как говорится в Pоссии, паленый — то есть присутствует и свинец, и другие тяжелые металлы. Воздух грязный, загазованный, по сравнению с московским воздух Нью-Йорка — просто бальзам.

2) Повсеместное воровство. Купил бутылку минеральной воды — она фальшивая. Купил бутылку вина — оно поддельное. Один раз отравился маслом, один-единственный раз купил маленькую бутылку водки (я ее пью редко, но тут надо было) — дня три лежал с отравлением. Pоссия — это страна воров, где люди плюют на других людей ради денег. Противно до ужаса, даже в советское время было лучше.

3) Везде грязь и полное бескультурье. Я пытался ездить на работу на автомашине, из-за пробок и грязи плюнул и стал ездить на метро. Оно тоже ужасное, но все же лучше, чем автодороги. Девушка едет на «крутом» джипе и считает, что правила дорожного движения не для нее написаны. Еле увернулся — и таких случаев было много. Такое впечатление, что на автодорогах люди становятся зверями.

4) Коррупция беспредельная. Каждый, видя американский паспорт, пытается либо развести, либо содрать втридорога. Московские гаишники — это отдельная история, я сразу стал следовать принципу — этим гадам ни копейки. Сколько раз мне приходилось простаивать по часу, пока гаишник пытался содрать с меня деньги за какое-то «нарушение», и только звонок в консульство США с просьбой прислать консула на место «происшествия» успокаивал мародера. Помимо гаишников совершенно антикварная, феодальная система регистрации или прописки.

5) Безопасность. К сожалению, уровень безопасности крайне низок, во всяком случае все мои знакомые коллеги-американцы старались вечером без особой нужды на улицу не выходить. В нашей компании была даже специальная крыша — охранное агентство, куда надо было звонить, если попадал в беду. Обычно «беда» — это значит милиция.

6) Хамство. Как правило, в общественной жизни обслуживающий персонал магазинов, торговых точек просто ведет себя непристойно по мировым понятиям. Есть, конечно, исключения, я встречался и с вежливым к себе обращением, но, как правило, хамство — это норма жизни». Блогеры грустно отметили, что все так:

«Если говорить о перечисленных недостатках, то за исключением несколько эмоционального сгущения красок в целом все так и есть». «Жить в Москве сложно. Но зато можно хорошо заработать. Для спокойной, размеренной, безопасной, комфортной и цивилизованной жизни есть другие места».

«Что москвичу хорошо, то американцу — смерть. Ну и пусть сидит в своей Америке. Да и стала ли она ему своей, если он за такую мизерную по их меркам зарплату в страну четвертого мира едет». «Пост указывает на проблемы большого города. Осталось только придумать, как сделать улицы чище, сократить хамство на дорогах, перестать воровать и победить коррупцию. Сложная задачка? Начну, пожалуй, с себя!»

Супермаркет «Цезарь» — такой Цезарь!

В конце прошлой недели в иркутском сообществе community.livejournal.com/irkutsk блогеры обсудили иркутские супермаркеты «Цезарь» и «О’к»: «Первое негативное впечатление я получила в супермаркете «О’к» на «танке» — сумма на ценниках и в действительности различалась на некоторые категории товаров. Общее впечатление подпортилось, но в супермаркете «Цезарь» (ул. Ямская, 51) отношение к покупателям, как мне показалось, лучше — этот супермаркет я и посещаю последние полгода. Изменилось все достаточно неожиданно. Два месяца назад я приобрела пирожное, которое на деле оказалось покрыто ровным слоем плесени.

еньги мне тогда вернули, но даже не извинились. Чем дальше — тем стало хуже... А вчера я купила лаваш, срок годности которого далеко не кончился, но на деле от него пахло тухлятиной на всю кухню. Досадная мелочь, с каждым бывает, не правда ли? Но при возврате товара, который принимал почему-то охранник (без имени на бейдже), мне сильно нагрубили и, опять же, даже не извинились. Причем, что интересно, охранник и продавцы грубили вместе. Скажите, так и должно быть? «Книга жалоб и предложений» — не мой формат донести свое возмущение, т. к. я больше не намерена заходить в эти супермаркеты. К сожалению, крупных магазинов в моем районе больше нет, но я это как-нибудь переживу. Не собираюсь больше выслушивать грубость сотрудников и регулярно возвращать товар». Грубость сотрудников «Цезаря» и просроченный товар — не единичные случаи, отметили иркутские блогеры:

«Больше всего удивило другое, когда, по-моему, в прошлом году в супермаркете перепутали штрих-коды и на пакеты с картошкой наклеили цены от ананасов. В результате покупателям пробивали картошку по ценам ананасов. Правда, такое было всего один раз и это исправили буквально на моих глазах».

«Купила как-то хлеб нарезной, принесла домой, а он весь плесенью покрылся изнутри — ужас! Понесла назад, извинились, деньги отдали, но осадочек остался, дело ведь не в 20 руб., а в том, что мы остались без хлеба. Вчера буквально купила смесь сухофруктов «Космос». Принесли домой, открываем, а оттуда моль вылетела, штук пять, парочку я заловила и хлопнула, отнесла, сдала, извинились, сразу приняли, но все равно не должно такое быть. Сыр выбирала — почти весь заплесневелый, еле-еле нашла свежий, нормальный, молоко, кефир вечно продают на грани срока годности».

«Про «О’к» на «танке» могу рассказывать бесконечно. Чего только со мной там не было: и обыскивали меня, и продали как-то рыбный пирог, который умер месяц назад, и ценники-то у них часто не соответствуют в сторону увеличения стоимости, и хамят. Ага, все верно».

«Писала неоднократно в их жалобной книге длинные гневные опусы, но без результата. Администрация все это прекрасно знает, ибо делается это по ее команде. Магазин на проходном месте. Бойкот от пары десятков покупателей их даже не щекотнет, только себя накажешь — тащиться после работы за продуктами в район, где то же самое, только в профиль».

Взрыв на Баксанской ГЭС

Про очередной теракт в конце прошлой недели рассказал автор журнала v-milov.livejournal.com : «Сколько фээсбэшники ни потчуют нас сказками о том, что они предотвратили много-много новых терактов и поймали всех смертников, однако же в последнее время мы наблюдаем небывалую вспышку терроризма в нашей стране. Только в прошлом месяце и только в Кабардино-Балкарии, где расположена Баксанская ГЭС, совершено не менее 10 диверсий: нападения на милиционеров, подрывы машин и станций сотовой связи.

Убит подполковник ФСБ. По счастью, Баксанская ГЭС — маленькая, у нее нет большого водохранилища, надеюсь, что не будет больших последствий у этого теракта. Но увы, погибли люди... Группа боевиков из (внимание!) нескольких человек с оружием прорывается на территорию ГЭС, убивает двух охранников, минирует и взрывает два генератора станции. Если кто не знает, то ГЭС — это режимный и стратегический объект, уровень и профессионализм охраны которого контролируется ФСБ. Хорош был уровень охраны, что два боевика смогли устроить такое...». Блогеры пытаются развеять панику:

«Ну и как теперь, после теракта на ГЭС, будут оправдывать в ФСБ свой нелепый закон о предупреждениях? Будут энергоблоки предупреждать? Плотины?»

«Не поднимайте панику! ГЭС старая. Мощностей у нее в 250 раз меньше, чем было у СШ ГЭС. Следствие уже ведется, виновные будут наказаны». «Нападают на мелкие объекты для того, чтобы показать, что в самом любом месте это может случиться. Чтобы нагнать страх на людей, а не ради жертв, если честно. Вот взрыв жилого дома и метро — это страшно, масштабно, непредсказуемо. Ну а это еще более непредсказуемо, ведь кто мог ожидать, что такой мелкий объект грохнут?»

О, спорт...

Автор журнала baxus.livejournal.com на этой неделе рассказал о спорте. Точнее, о том, что было и что стало: «Проходили мимо учебно-тренировочной базы «Спартака». Того самого «Спартака», да... А я давно в Тарасовке-то не был. Когда-то мы там жили, несколько лет подряд. Через эту базу совершенно спокойно ходили (было это в середине 90-х), чтоб срезать путь. Там были хорошие теннисные корты, мы приходили туда со своими ракетками и совершенно бесплатно играли там, на этих кортах... Фанаты запросто могли встретить своего кумира разминающимся на беговой дорожке или пинающим мячик... Сейчас...

Сейчас база больше похожа на приготовившуюся к осаде крепость: трехметровый глухой забор, камеры видеонаблюдения, вместо отстроенного сразу после войны главного входа на территорию базы в стиле легкого сталианса — полноценные сложносочиненные КПП с охраной, сигнализацией, другой электроникой. Не только нельзя срезать путь, но и увидеть хотя бы, что внутри, на стадионе, происходит, практически невозможно. ...А еще говорят, мол, детей к спорту надо привлекать-приучать. Да открытость этой базы во сто крат больше способствовала привлечению детей к спорту, чем любая пропаганда с нацпрограммами. И всего-то — лет пятнадцать прошло! В удивительное время живем: помнится, коммунистов все ругали за обилие вахтеров и непонятно от кого бессмысленно огороженных территорий. И что? Все для того, чтоб наплодить еще более крутые заборы, засовы, запоры, камеры, сигнализации, охраны?» Блогеры говорят, что это скорее необходимость:

«Игроки, наверное, на эти заборы и секьюрити молятся. А если нет — стоило бы. Ибо играют так, что не будь заборов — многие пришли бы с подручным материалом. Ну, там, помочь усиленной тренировке, исправить врожденные искривления конечностей».

Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ, avtor@kreatiffchik.ru

Метки:
baikalpress_id:  46 799