Замужем в Америке

«Пятница» продолжает публикацию дневниковых записей иркутянки, уехавшей в США

Иркутская журналистка Марина Лыкова знакома давним читателям «Пятницы» — она не раз публиковалась в нашем еженедельнике. Два года назад она вышла замуж за американца после знакомства по Интернету на одном из брачных сайтов и пяти (!) лет общения. Марина продолжает рассказывать читателям «Пятницы» любопытные вещи о жизни в США и о своем замужестве с американцем.

*Мы поехали на недельные каникулы в столицу штата Калифорнии Сакраменто! После нашего малюсенького городка в одноэтажной Америке в Айдахо с населением в шестьдесят тысяч человек, Сакраменто с первых же минут пребывания показался мне вполне нормальным, по российским меркам, городом. Почти Иркутском. У них там даже трамвай ходит. И дома есть многоэтажные. И людей много. И грязи гораздо больше. Совсем как в Иркутске. Смущало одно: огромное множество темнокожих людей. Я всегда, еще с самого раннего детства, неровно дышала к темнокожим. Не знаю, чем уж объяснить мое детское влечение к этим высоким, прекрасно сложенным, с темными волосами — кучерявым «войлоком» — и таким не похожим на нас, белолицых, людям.

 Но я до сих пор помню, как потрясла меня моя самая первая в моей жизни встреча с негром. (Повторюсь, здесь, в США, запрещено употреблять это отчего-то оскорбительное слово. Не знаю, выходит ли по сей день на экраны российского ТВ популярный в пору моего детства советский мультфильм «Каникулы Бонифация», где отпущенный на каникулы из цирка лев развлекает маленьких шоколадных детишек, и они никак не дают ему добраться до озерка с вожделенной золотой рыбкой. Тогда, в семидесятые годы, мы все знали, что шоколадные детишки, живущие в Африке, называются не иначе как «негритята». Но теперь я так сказать уже не имею права. Я должна говорить (и думать!) исключительно так: американцы африканского происхождения.)

Так вот, моя самая первая встреча с американцем африканского происхождения произошла в автобусе в городе Сочи. Мы, отпускники из богатой (по меркам тех далеких времен) Сибири, куда-то тряслись в маленьком междугороднем автобусе. Я была в компании очень молодых тогда еще папы и мамы. Стояла жуткая жара. Было нечем дышать. От украинских тетенек в теле разило потом. Не было свободных сидений. Кроме одного, на пять сидячих мест, что в самом конце автобуса. Там вот по непонятной мне причине было абсолютно пусто. Почти пусто. Потому что прямо посередине этого длинного сиденья, покрытого красным дермантином (на пять сидячих мест!), раскинул свои длинные руки-ноги огромный, высоченного роста негр.

 Уж не знаю почему, но с ним никто не садился рядом. Предпочитал южный народ трястись в переполненном автобусе стоя, прилепившись друг к другу мокрыми потными телами. А я, пятилетняя, пробралась в самый конец автобуса и села с самого краешка. И потом медленно-медленно придвигалась к тому иссиня-черному человеку все ближе и ближе. Как зачарованная. Он не обращал на меня ни малейшего внимания, а я буквально заглядывала ему в глаза. Так сильно он меня околдовал своей непохожестью и какой-то непонятной мне гордостью.

А теперь, по прошествии тридцати с лишним лет, я иду по улице американского города и ловлю на себе плотоядные взгляды таких же иссиня-темных мужчин. Они, не смущаясь, кричат мне и моей четырнадцатилетней дочери вслед сомнительные комплименты, от которых у моей дочери краснеют уши и невольно опускаются плечи. (В их мужском понимании это и есть, пожалуй, самые что ни на есть сильные комплименты. А в Сибири за такой вот «жаркий комплимент» можно и по морде схлопотать...)

*Сакраменто — типичный американский город-деревня. Размазанный по карте. С микроскопическим, но симпатичным центром. Очень чистым и уютным. Город самодостаточный, даже несколько изолированный. Находится на юге долины Сакраменто, входящей в огромную Центральную долину. Никаких привычных глазу жителя штата Айдахо (какими мы и являемся теперь) гор здесь не наблюдается. Лето здесь (чему я искренно позавидовала!) круглый год.

Столица штата Калифорния находится аккурат на месте впадения реки Американ-ривер (что переводится не иначе как «американская река») в огромную разветвленную реку также под не слишком мудреным названием Сакраменто. (Вообще, как мне кажется, английский язык — язык простой. И с именами собственными тут народ слишком не напрягается. Не то что в России). Население Сакраменто — порядка 460 тысяч человек. (Ну чем не столица Иркутской области?!) Во всем же округе проживает более двух миллионов. Сакраменто — центр производства ракетных двигателей и топлива.

Отлично развиты пищевая (главным образом фруктоконсервная) и металлообрабатывающая промышленности. Русскоговорящая община в Сакраменто огромна (сто пятьдесят тысяч человек как минимум). В основном это украинские и молдавские протестанты, основной статус которых — беженцы и религиозные фанатики (им вроде как, по их же рассказам, на родине молиться не разрешали). У них здесь собственные церкви, телевидение, радио, рестораны. Впрочем, как и у выходцев из Азии и все из той же Африки. О Мексике я уже и не упоминаю. В общем, климат здесь замечательный (до океана через Окланд и Сан-Франциско около 130 миль (почти 3 часа на машине), и созданы все условия для жизни. Для всех.

*...Меня поразила в местных СМИ реклама ...марихуаны. Именуемой не иначе как «марихуана лечебная». То есть лекарство это такое. Но что это за лекарство, если, по слухам, совсем недавно здесь прикрыли порядка двухсот таких вот аптек? И рекламируется это «лекарство» здесь, в Калифорнии, исключительно так: «5 граммов — за 20 долларов!», «Ничего больше пятидесяти долларов за 1/8!», «Разнообразие «клонов»!, «Один — за пять баксов, а пять — за двадцать!!!» ... «Аптеки» с «лечебной марихуаной» открыты тут чуть ли не круглосуточно. И хоть и упоминается, что необходимо иметь рекомендацию от врача, верится в прозрачность этого бизнеса отчего-то с трудом. (Кстати, стоимость медицинского заключения для получения марихуаны (или отказа от таковой) стоит здесь 129 долларов.)

Продолжение рассказа о поездке в Калифорнию — в следующем номере «Пятницы»

Метки:
baikalpress_id:  46 798