Кто на кого охотится

«На каждую жертву находится свой охотник, как и на каждого охотника — своя жертва», — напоминает руководитель психологической студии «Пять элементов» психолог Татьяна Луковникова

Четверть населения

— Существует мнение, что все мужчины — охотники, но в действительности это ведь женщины чаще сидят в засаде, выслеживают, догоняют добычу — мужчин. Или я не права, Татьяна Николаевна?

— Думаю, что все это, такие разделения, не более чем общепринятые шаблоны, имеющие мало общего с реальностью. Но в этом вы правы, конечно: такой стереотип поведения, как «выслеживать и догонять добычу», может быть не только у мужчины, но и у женщины. Вообще-то «охотников» примерно 25%, соответственно по 12,5% мужчин и женщин. Как мужчины, так и женщины-охотники — это всегда прирожденные лидеры, запоминающаяся яркая, сильная и уверенная в себе личность. И такая личность обычно совсем и не подозревает о существовании такого понятия, как компромисс, это личность, требующая подчинения, и разумеется, берущая инициативу в отношениях полностью на себя.

Если говорить о мужчинах, то, как правило, это всегда мачо, который даже и не подумает поинтересоваться, согласна ли женщина принадлежать ему (и только ему!) целиком и полностью. Он просто не представляет, что может быть иначе. Он ждет полного и абсолютного подчинения — ни больше ни меньше. Да и жизнь женщины-охотницы — это постоянная погоня за успехом и нешуточная борьба за первенство. В том числе с мужчинами и за мужчин. Это как раз те успешные бизнес-леди, идеальные от кончиков волос до кончиков ногтей, именно такие женщины сами стоят во главе созданных ими империй. Всегда знают, чего хотят, от кого и как это получить. Излюбленное оружие таких женщин — ум, сарказм и неприкрытая ирония. И, конечно же, уверенность в себе.

— И чем же, интересно, ее можно победить?

— Как ни странно, победить женщину-охотницу можно, только прибегнув к оружию совершенно противоположному — демонстративной слабости, беспомощности и неспособности не то что противостоять ее натиску, но и даже подумать о нем. Четверть населения, то есть опять же и мужчин, и женщин, относится к типу «жертв», или виктимов. И вот идеал мужчины-жертвы — как раз вот такая уверенная в себе женщина-охотница, которая сама делает свой выбор. Иными словами, выбирает его и за него. Рядом с ней он становится покорным и послушным, уважает ее и жадно ловит распоряжения, приказы и перемены ее настроения.

 Изредка может, конечно, проявить характер, чтобы тут же с удовольствием выслушать замечание. Такого мужчину достаточно взять за руку и повести за собой — он не только не возмутится, а наоборот, увидит в вас женщину своей мечты. Такое отношение прекрасно описал Николай Чернышевский: «Смотри на жену, как смотрел на невесту, знай, что она каждую минуту имеет право сказать: «Я недовольна тобой, прочь от меня»; смотри на нее так, и она через девять лет твоей свадьбы будет внушать тебе такое же поэтическое, более идеальное в хорошем смысле слова».

Вот и женщина-жертва мечтает о сильном, властном мужчине, волевом и надежном. Только рядом с таким спутником она сможет быть самой собой: слабой, зависимой от любимого человека, мечтательной и даже чуть-чуть грустной. Если она и сопротивляется поначалу, то только чтобы проверить, что и правда нашла того, кто предназначен судьбой, — ведь ее мужчину не испугает отказ ни в какой форме, для него не существует преград. Так что на каждую жертву всегда найдется свой охотник, и на каждого охотника — своя жертва.

Слишком мелкая цель

Константин: «Мы с моей будущей женой познакомились, когда я встречался с другой девушкой. Вот так почти целый год моя будущая жена делала все, чтобы я обратил на нее внимание, чтобы отбить меня у моей девушки. Как-то так незаметно она мне стала просто необходима как воздух, я даже не понял сначала, что понемногу влюбляюсь, она, кстати, первая сделала шаг навстречу. Мы начали встречаться, и понятно, что я сразу же сделал предложение, и меня удивил ее отказ, я настаивал, и мы поженились все-таки. Я был просто на седьмом небе от счастья. Ничего не скажу, первое время после свадьбы она была примером для подражания всех женщин. Всегда одета как картинка, и в доме порядок и чистота, а готовила так, что ни в какой ресторан не захочешь пойти после ее обеда, и друзья мои были от нее в восторге — она и моих друзей всегда приглашала в гости, всегда выслушает, угостит, стол накроет. И с моими родителями все хорошо, они к нам, конечно, нечасто приходили, чтоб не мешать, но если мои мама и отец в гостях, то прием на высшем уровне. Она никогда не жалела ни денег, ни сил, ни времени на моих близких.

Даже если касается того, чтобы поздравить кого-то из моих родственников, то она всегда покупала им очень дорогие подарки и делала это всегда искренне и от души. Все вокруг меня говорили, что моя жена — идеальная женщина. А потом совершенно для меня неожиданно все кончилось, вся ее приветливость, душевность и привлекательность как испарились. Она стала раздражительная, за речью не следит, может при посторонних такое мне сказать, что уши вянут, грубая, может посреди телефонного разговора трубку бросить, не дослушав, и с моими родителями она так переменилась, словно речь идет о постороннем человеке. Домом заниматься ей теперь неинтересно, все скучно, а когда родился ребенок, так вообще на меня ноль внимания. Я теперь даже думаю, что я ей совсем не нужен. А я, как ни странно, ее люблю по-настоящему, только в ответ никакой любви не вижу и не чувствую. Мы женаты семь лет».

— Константин, прежде всего успокойтесь, ничего страшного не происходит, просто ваш брак сейчас переживает совершенно нормальный период — семилетний период кризиса. Это очень важный и ответственный период переоценки семейных ценностей. Вот так люди, живущие вместе, сопоставляют индивидуальные программы каждого по отдельности с общей стратегией будущего развития семьи. По окончании этого периода отношения или углубляются и переходят на другой план, или постепенно отчуждаются и людям приходятся расставаться. И самое важное, запомните: период расцвета женского творчества обычно начинается после рождения ребенка.

То есть если такой женщине некуда приложить энергию, которая у нее открылась с появлением малыша, то эта энергия пойдет на разрушение себя и окружающих. То, что она женщина, совсем не значит, что ей будет интересно заниматься бытом. Вы можете мне возразить, Константин, можете сказать, что большинству женщин не нравится домашняя работа, что они только делают вид, что увлечены домашними хлопотами. Да, есть и такие женщины, но, судя по всему, ваша жена может заниматься только тем, что ей интересно. Если хотите сохранить отношения, то, как это ни странно, надо своей жене дать понять, что она может заниматься тем, что ей нравится. Максимально разгрузите ее в быту. Семья — слишком мелкая цель для вашей жены. Пусть направит всю свою неуемную энергию на карьеру, если не хотите получить ядерный взрыв в семейном масштабе. Объясните своей жене внятно, на понятном ей языке, что вы готовы (если вы, конечно, действительно готовы) поддержать ее во всех, любых, самых разнообразных начинаниях. Вот это и будет подтверждением вашей любви, Константин. Удачи!

На свои интересы

Анжела: «Мой муж — очень интересный мужчина, и на него женщины вешаются прямо гроздьями и целыми пачками. Но он пока ничего такого не допускал на стороне, никаких романов и внебрачных связей, пока не было никаких измен, но я думаю, только потому, что я всегда на стреме — стараюсь выглядеть так, чтобы он в сторону других женщин даже мельком не смотрел. А недавно мы были на дне рождения его сестры, и там появилась женщина, их с сестрой подруга детства, и меня очень насторожило, как они общались — мой муж и эта подруга. Он очень сильно разволновался, я его таким просто никогда не видела. И теперь, если заходит о ней речь, он даже краснеть начинает. Она не замужем, и внешность такая, что ни один мужчина взгляда не остановит, но я не на шутку испугалась и даже стала бояться за будущее своей семьи. Почему мужчины обращают внимание на таких серых мышек? Неужели им мало того, что рядом с ними — молодая, красивая, эффектная, следящая за собой женщина, к тому же еще и любящая. Мужчины что, с жиру бесятся?»

— Анжела, ну а вы-то на каких мужчин обращаете внимание? Только на ярких или на «серых» тоже? Только не говорите мне, пожалуйста, что вы совсем не смотрите по сторонам и не оцениваете проходящих мимо мужчин. А от взгляда некоторых вы, может быть, даже краснеете? Мы же не роботы, запрограммированные на одного человека, другие люди тоже вызывают у нас реакции, и эти реакции бывают самыми разными. И не все наши реакции нравятся нам или окружающим, не все наши реакции одобряются и нами, и другими людьми. Но почему-то мы склонны видеть в этих реакциях угрозу для себя. Вы сами-то, Анжела, не устали, как вы пишете, быть «всегда на стреме»? Может, стоит переключить часть внимания на себя, на свои интересы? Иначе есть шанс довести себя до параноидального состояния, когда каждый шаг вашего мужа будет истолковываться вами только в сторону измены.

Открыть страшную тайну

Нина: «Почему женщина должна постоянно доказывать свою любовь, каждый день, каждую минуту, а мужчина, наоборот, делает все, чтобы превратить семейную жизнь в рутину? Только и слышу от мужа, с которым прожили пять лет: какая ты была раньше, не такая, как сейчас. И что кофе в постель я ему подавала, вспоминает, и то время, когда я ему комплимент успевала сказать, и утром вставала пораньше, чтобы успеть накраситься, себя в порядок привести и приготовить полноценный завтрак. А он не понимает, что все может надоесть, если один старается изо всех сил, а другой принимает все как должное, а сам только жалуется и ноет. Мой муж все вечера лежит на диване, и ничего для меня, ни цветочка, ни подарочка».

— Нина, может, не стоит наказывать мужа отсутствием внимания? А поговорить? Объяснить спокойно, что вас не устраивает. Должна вам открыть страшную тайну про один общий недостаток мужчин — мужчины ведь совсем не умеют читать наши мысли. Скорее всего, ваш муж думает вот так: «Деньги я приношу. По вечерам дома, на диване. Я — идеальный муж!» Есть мнение, что одной из задач брака является растворение эго каждого из супругов. Что такое эго? Это неосознанность в общении. Это автоматические неосознанные реакции на действия супруга. Вы когда-нибудь пробовали направить свое внимание не на поведение партнера, а на то, чтобы подумать, какие чувства оно у вас вызывает? Обиду, раздражение, возмущение, злость?

Понаблюдайте, что стоит за этими чувствами, какие ваши мысли поддерживают в вас эти чувства, например: «Как он смеет так со мной поступать», «Это несправедливо, что вся ответственность за семью лежит на мне» и другие. Для того чтобы перестать накручивать себя, Нина, пересмотрите свои установки, подумайте, что вы можете изменить уже сейчас, только, напоминаю, не в нем изменить — в себе. Да, и еще — вы никому ничего не должны!

Все в гармонии

— Так кто на кого охотится, Татьяна Николаевна?

— Здесь действует так называемый закон комплиментарности, и пол здесь абсолютно не имеет значения. Иногда охотник выбирает в жертву партнера такого же типа. Схватка с другим охотником может быть яркой и увлекательной, но требует слишком много сил, чтобы все долго длилось: за лидерство придется постоянно бороться, а вторых ролей ни тот ни другой не признают. Если же пытаются взаимодействовать две жертвы — то это что? Обычно мы видим цепь взаимных уступок, которых никто не требовал, широкие жесты, которых никто не ждал. И они складываются со временем в вереницу взаимных обид и упреков, которые очень сложно преодолеть. Так что в природе все находится в гармонии, противоположности притягиваются, «охотники» находят и завоевывают «жертву».

Уважаемые читатели «Пятницы»! У вас есть возможность заказывать темы следующих бесед с психологом Татьяной Луковниковой. Ждем ваших предложений и вопросов по адресу редакции или телефону 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  13 299