В отпуске — как на работе

Зачем профессиональный водолаз из Иркутска погружается в разные моря мира?

Эти кадры запечатлены на видео в Индийском океане около острова Пхукет в Таиланде. Того самого, где в 2004 году случилось страшное цунами. Подобное видео профессиональный водолаз старается привозить из каждого своего подводного путешествия. О том, как вести себя под водой, как глубоко может заплыть человек и какие опасности подстерегают дайвера в морской пучине, «Пятнице» рассказал водолазный специалист, спасатель международного класса, преподаватель Центра подготовки спасателей БПСО МЧС России Валерий Черных.

Сон под водой

Спасатель рассказывает, что во время обучения в Воронеже за весь курс необходимо было провести под водой 20 часов: «Затолкают тебя в воду на 1,5 часа, и сидишь — что хочешь, то и делаешь. Так мы даже умудрялись спать в скафандрах. Нужно было расположиться так, чтобы голова давила немного на травящий клапан, через который нужно стравливать поступающий воздух из шлема. И все — улетаешь».

Не терять бдительности

Даже у профессионалов иногда, по словам Валерия Черных, иногда срывает крышу: некоторым начинает казаться, что он свой в воде. Часто такие заблуждения приводят к гибели даже водолазов с огромным опытом. Так, в прошлом году на Черном море погиб бывший сотрудник МЧС: он проник в затонувшее судно, не проложив ходовой конец от места входа. Он заблудился внутри...

Загрузка...