По заповедям, а не по понятиям

От редакции. Рассуждения о жизни прислала в редакцию ирутянка Л.Ф.Мелентьева. Трудно не согласиться с тем, что наша жизнь сплошь и рядом состоит из двойных стандартов.

«Пятница» — моя любимая газета! Постоянно читаю только вас, спасибо за то, что много информации, сейчас достоверная информация стала редким и ценным товаром. Сегодня решила написать вам и поделиться своим мнением с газетой, читателями о некоторых темах, которые затрагивают читателей и бесспорно являются злободневными.

Много стали писать и говорить о религии. Это хорошо, конечно, что о святости, чистоте не забыли. Только вот в каком она состоянии сейчас и почему стала во языцех? Ведь если она в душе у человека, то в рекламе, высокопарной кичливости не нуждается. А на экранах, в газетах почти непрерывно это лукавое невежество. Давайте посмотрим реально на положение дел, назовем все своим именем.

Нещадно матерясь, не стесняясь никого вокруг — ни старых, ни молодых, пиная урны, киоски, толпами шатаются пьяные и одурманенные подростки обоих полов — это стало неотъемлемой частью жизни для любого россиянина в столице или в провинции. Издевательство над братьями меньшими, преданными человеку — собаками, лошадьми, кошками давно стало обыденностью. Как человек изуверски относится к себе подобным, родным и говорить страшно. И все эти кошмары не изредка, а каждый день и по много раз и по нарастающей в количестве жертв. У нас уже иммунитет своеобразный выработался на ужасы новостей.

Мы становимся хладнокровными и равнодушными к происходящим катастрофам. Кто духовно богат, тот никогда не будет подобным этим безбожникам. Я, не считая себя верующей, всегда перекрещусь на образа, которые висят у нас в семье с тех времен, когда меня и на свете не было, а мне уже 66 лет. И кусок хлеба пинать, выбрасывать не смогу, мимо нищего никогда не пройду, копейки не подав. Ну какая я святая, когда слово крепкое вылетит в сердцах на внуков, жизнь такую беспросветную? Бога никогда не гневила и жила по заповедям, а не по понятиям, как сейчас: одной рукой крестятся, нас призывают, а другой, лукавой, гребут к себе чужое, цинично смотря в телекамеру и у микрофонов.

Кто сделал-то нынешнюю жизнь? Теперь, чтобы утихомирить страсти, вспомнили религию: смесь глупых рассуждений и сплетен, перед камерами паясничество, разыгрывают региональные и кремлевские спектакли, выдавая убогие, пустоголовые речи за судьбоносные решения, серьезный разговор. Это крючкотворство, изворотливость казуистикой называется. Ей и занимаются усердно сейчас, потому что умение думать не является сильной стороной власти. И кто о религии говорит? Не в укор скажу: откуда у наших «отцов» святость, вера, если они 60—70-х годов рождения и еще есть моложе? У меня лично сложилось такое мнение: думают не о народе, религии, стране, а о своем политическом выживании. Заботятся о сохранении статус-кво.

Протоирей Андриянов прямо заявил, что эти стихии — наводнения, ураганы, землетрясения и другие — кара Божья за грехи людские, хищничество. «Не у климата сдали нервы, и ни какое не потепление-похолодание, а у Бога кончилось терпение». Вот он и сказал истину утаиваемую, страшную. А все академики, ученые, ясновидящие несут умышленную чушь, догадки. Все мы знаем, помним, особенно пенсионеры, об оке Всевышнего, его гневе, кому воздастся за свершенное. Так ведь? Ну, а что сейчас стыдливо увиливаем, уподобляясь нашим избранным? Разве не с нашего молчаливого согласия вырубали безжалостно леса, травили реки, поля? Да и сейчас продолжается в Ангарске, в подмосковных Речниках — по всей стране обнаглевшие, осмелевшие за многолетнюю беззаконность толстосумы, власть и их приспешники. Вот чтобы все эти злодеяния сокрыть, всем чиновникам дана установка: хлопать в ладошки, восхвалять, петь аллилуйю — бутафорить, одним словом.

И про какую культуру сейчас речь ведут кощунственно — экраны, эфиры заполонила какофония, бездарные самозванцы: артисты, певцы, ведущие и прочая убогость.

Да откуда же будет духовно богатой молодежь наша, когда ее опаивают целенаправленно ядом — видимостью полного благополучия, мыльным пузырем скрывают реальность, правду, трудности? Какая же это религиозность будет — такая же псевдо, как и культура? Ну что толку закрывать парадную дверь, лоск наводить, пыль в глаза пускать, если задняя дверь — наша действительность, валится с петель? Куда ни посмотришь — всюду нас уговаривают верить правительству (любого ранга), ждать обещанной манны небесной. От кого? От огромной своры казнокрадов, мошенников всех уровней и мастей?

Мы и так двадцать лет уже ждем, святая простота. По прошедшие стольких лет обмана, издевательств мы все меньше и меньше питаем иллюзий, что политики и толстосумы, различная подлая нечисть, паразитирующая на наших несчастиях, согласится добровольно облегчить тяготы народа только потому, что это хорошо и правильно. Мы уже не настолько наивны. В конце письма осмелюсь выразить свое мнение на происходящее такими словами: Нация, которая позволяет своей судьбе зависеть от убогости, алчности, порочности правящей ею бестиям, узурпаторам, нахально усевшимся на национальные богатства и алчно сосущим как нефть, газ, так и народную кровь — это нация дураков. Простите за правду.

Метки:
baikalpress_id:  46 794