Верните кондукторов

От редакции. Авторы этого письма возмущены постоянными экспериментами в работе троллейбусов и трамваев. Они убеждены, что работа кондукторов в этом транспорте необходима.

Нас, как пассажиров городского электротранспорта, интересует вопрос: до каких пор руководство Иргорэлектротранса будет проводить на нас свои эксперименты?

Обо всем по порядку: с 1 января 2008 года был повышен проезд сразу почти на 70%, с 6 до 10 рублей. В то же время в соседних городах — Владивостоке, Красноярске, Улан-Удэ — постепенно переходили к повышению тарифов в среднем на 1—2 рубля в год. Вспомним, что в Иркутской области самая дешевая электроэнергия в России. Но на достигнутом руководство не успокоилось, и с 1 января 2009 года решили поднять тарифы еще на 20%, т. е. до 12 рублей. Но в связи с кризисом не получилось.

Вдруг в одночасье все кондукторы в трамваях превратились в контролеров, а водители, вместо того чтобы заниматься своей основной работой — осуществлять безаварийный и качественный проезд, стали продавать проездные билеты, но уже по 12 рублей, увеличивая простой транспорта на остановках. При отправлении трамвая с остановки за дело принимаются контролеры, прикрепленные индивидуально за каждым вагоном. Подобного нет ни в одном городе России. Чтобы билеты покупали в трамвае, наполовину сокращены пункты по продаже абонементных талонов. Иногда за одну поездку от остановки «Депутатская» до железнодорожного вокзала билеты могут проверить трижды. Это унижает наше человеческое достоинство!

Если руководство не доверяет своим пассажирам, для чего было переводить кондукторов в контролеры? А что творится с троллейбусами? Придумали выход через первую дверь. И опять расчет с водителем! Попробуйте в час пик протиснуться через весь салон, чтобы выйти в первую дверь. Причем, рассчитываясь с водителем, взамен вы не получаете никаких проездных документов. Как отчитывается водитель — стоит только догадываться. Может, хватит экспериментов и не будем открывать Америк? Кондуктор займется своей привычной работой, водитель — своей. Или сверхдоходы, получаемые таким путем, вам важнее, чем нормальный, спокойный и неунизительный проезд граждан?

Метки:
baikalpress_id:  46 795