Чтобы помнили

Под Иркутском появились уникальные дорожные указатели

Наш долг — чтить память безвинно загубленных в годы сталинских репрессий людей. Иначе история может повториться. Увы, в последние годы создается впечатление, что кому-то эти трагические страницы прошлого хочется стереть из народной памяти. И только благодаря титаническим усилиям нескольких энтузиастов эта память еще жива. Пока жива.

Есть под Иркутском, сразу за аэродромом, страшное место. Сюда в тридцатых годах прошлого века тайно свозили десятки тысяч расстрелянных людей и закапывали, как скотину, в ямы. Об этом никто не знал, потому что здесь находилась запретная зона НКВД, обнесенная колючей проволокой. Спустя годы жители соседней Пивоварихи не раз находили в лесу человеческие кости. Кто-то вспоминал, как ночью туда шли подводы и грузовики, крытые брезентом. Расстреливали «врагов народа» в Иркутске, а трупы свозили в лес. Рассказывает Александр Александров, председатель общественного движения «Мемориал»:

— У нас была дача в садоводстве под Пивоварихой. Я много раз слышал от местных о даче НКВД и костях в лесу. Моя семья тоже пострадала от сталинщины — в 1937-м расстреляли деда.

Году в 1975-м Александр Леонидович отправился в лес, разыскал руины бывшей дачи НКВД, а чуть выше на опушке леса наметанный глаз геолога сразу определил, что рельеф поляны имеет явно рукотворный характер. Он копнул и сразу же наткнулся на человеческий череп с пулевым отверстием у виска. Там были и другие кости. Александр Леонидович был в ужасе — все оказалось правдой.

Несколько лет он носил эту тайну в себе — тема репрессий была под запретом. Когда началась перестройка, история о тайном кладбище раскрылась. Власти создали специальную комиссию, организовали поисковые работы. В ходе раскопок были найдены останки 305 человек. Они были закопаны вповалку прямо в одежде. Дальше копать не стали, всем было ясно, что в лесу могут находиться останки десятков тысяч расстрелянных людей. Специальным постановлением Совета народных депутатов этому месту был официально придан статус кладбища. А в 1997 году губернатор Иркутской области Борис Говорин подписал постановление о присвоении кладбищу статуса памятника истории местного значения. При Говорине на обустройство памятного места выделялись средства. Был установлен мемориальный знак, разбиты аллеи, проложены дорожки, высажены деревья и цветы, установлены скамеечки. Для многих людей это место святое. Несмотря на отсутствие нормальной дороги, они приходят сюда, чтобы почтить память родных и близких.

Но все хорошее когда-нибудь кончается. После отставки Говорина мемориальное кладбище стало приходить в упадок, и чем больше проходит времени, тем катастрофичнее последствия. Поляна имеет неухоженный вид, дорожки зарастают бурьяном. За последние семь лет на кладбище ничего не было сделано. Четыре года назад вандалы варварски спилили чугунные ограждения вокруг рвов. Восстанавливать ограждения не стали. Люди, у которых на кладбище похоронены близкие, пытаются сами каким-то образом увековечить их имена: самостийно устанавливают могильные плиты и укладывают их беспорядочно на поляне. На деревьях гвоздями прибивают мемориальные таблички. Но самое ужасное, что кладбище никто не охраняет, поэтому под покровом ночи сюда в любой момент может прийти строительная техника и все уничтожить.

Создается впечатление, что отсутствие внимания власти к мемориальному кладбищу — это не проблема нехватки денег. Не так уж и много надо средств... Тут что-то другое... Словно это намеренно делается, чтобы постепенно все забыли о репрессиях, о черных делах НКВД, а кладбище тем временем окончательно зарастет травой. И все...

Это горько и обидно, тем более известно, что власти других регионов относятся к своим мемориалам по-другому. Например, в Екатеринбурге на месте аналогичного захоронения на 12-м километре Московского тракта был установлен монумент, где на специальных плитах высечены имена всех 18 тысяч похороненных там людей. Все это выглядит достойно и цивилизованно, не так, как у нас.

В Иркутске же проблемами мемориала занимаются только энтузиасты, такие как Александр Леонидович Александров. Ему, как человеку, участвовавшему в его открытии, действительно больно видеть все это. Десять лет он обращался к чиновникам всех уровней. Взывал к совести, убеждал. Но в ответ видел только равнодушие.

Поняв, что чиновникам, грубо говоря, наплевать, Александр Леонидович начал действовать другим путем. Для начала он поставил цель сделать к кладбищу специальные указатели. Чтобы люди знали, что есть такой мемориал, и чтобы могли найти к нему дорогу. Александров обратился за помощью к бизнесменам, руководителям предприятий и организаций и у всех нашел отклик и понимание. Особенно большой вклад в изготовление и установку знаков внесли ОГУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области», ОАО «Иркутский завод дорожных машин», ОАО «Дорожная служба Иркутской области. Иркутский филиал», «Рекламная студия 149», «Графика +». Все они помогали бескорыстно.

Указатели получились очень заметные: один установлен в самой Пивоварихе, два других — на дороге от деревни до Байкальского тракта, и один — на въезде к мемориалу. На них изображена известная скульптура Вадима Сидура «Памятник жертвам, погибшим от насилия».

— Я связался с единомышленниками из других городов России, где есть мемориалы, они тоже заинтересовались этой идеей. И вообще мы хотим, чтобы этот указатель был внесен в ГОСТ дорожных знаков и ставился везде, где уже обнаружены захоронения.

В дальнейших планах энтузиаста — решить проблему подъезда к мемориалу. Дорога — в ужасном состоянии. И он верит, что и на этот раз найдет отклик у неравнодушных людей. Всего-то надо несколько машин с гравием. Надеюсь, что у Александра Александрова все получится.

Загрузка...