Украли невесту

20-летняя девушка из Киргизии стала жертвой древнего обряда

Невероятная история произошла недавно в Иркутске. 22-летний киргиз Николай М. вместе с двумя друзьями похитил 20-летнюю Анну Н., для того чтобы жениться на ней. До этого молодые люди даже не были знакомы. Николай влюбился в Анну с первого взгляда, увидев ее за прилавком китайского рынка на улице Софьи Перовской, и через два дня решил ее выкрасть и увезти в свою квартиру в Читу. Похищение удалось бы, если бы машину, в которой ехали парень и украденная им девушка, не остановили сотрудники ДПС. Сейчас против Николая М. возбуждено уголовное дело по ч. 1 статьи 126 УК РФ «Похищение человека». Парню грозит тюремный срок — от четырех до восьми лет.

В Киргизии существует древний обряд похищения невесты. В некоторых районах страны он по-прежнему действует. Правда, похищают невесту в том случае, если парень и девушка любят друг друга, но их родители по каким-то причинам не хотят свадьбы молодых.

— Николай М., приехавший в Иркутск из Читы, увидел 20-летнюю девушку случайно на городском рынке, — рассказал «Пятнице» старший помощник руководителя СУ СКП по Иркутской области Владимир Саловаров. — Она продавала одежду, помогала своим родителям. Молодые люди даже не были знакомы. И буквально на следующий день парень договорился со своими друзьями выкрасть эту девушку.

Естественно, разрешения ни у самой девушки, ни у ее родителей Николай не спросил. Он два дня следил за Анной, узнал все о ней и ее семье. Вечером подкараулил свою возлюбленную возле рынка, закрыл ей рот, а потом насильно усадил девушку в свою машину. Анна несколько раз пыталась вырваться, но ей это не удалось.

Молодые люди объяснили Анне, зачем они ее похитили, говорили, что Николай влюбился и хочет жениться. Естественно, девушка не собиралась идти под венец с первым встречным, да еще и похитившим ее. Тем более ехать с ним в Читу. Анна плакала, а ее новоиспеченный жених говорил всевозможные комплименты и признавался в любви. При этом он даже не разрешил ей позвонить родителям.

На посту ГАИ при въезде в Слюдянку машину остановили для проверки. Когда сотрудник правоохранительных органов попытался узнать у Анны, почему она вся в слезах, девушка рассказала правду. Молодых людей задержали, а неудавшегося жениха отвезли в отделение милиции.

— Родители девушки очень удивились, когда узнали, что их дочь похитили, да еще и для того, чтобы жениться на ней, — говорит Владимир Саловаров. — Они не отрицают, что в Киргизии существует обряд похищения невесты, но чтобы подобное произошло в Иркутске... Никто об этом и подумать не мог.

Сам Николай М. нисколько не раскаивается в своем поступке. К сожалению, молодые люди и их родители наотрез отказались общаться с журналистами. Никто из двух сторон не хочет вспоминать событие, которое заставило всех поволноваться.

Для нас это проблема

За комментариями журналист «Пятницы» обратился к лидеру общины киргизов Иркутска Бейшеналы Ашыралиеву:

— Семью похищенной девушки я знаю — хорошие люди. Девушка испытала сильный стресс. Естественно, никакой любви с ее стороны не было, ведь парень был абсолютно незнакомый. Для нас это действительно проблема. Похищение невесты — древний красивый обряд. Но даже в Киргизии это уголовно наказуемое преступление, что уж про Россию говорить. Молодые люди должны быть знакомы, и любовь должна быть обоюдной. Хорошо, что к этому делу подключилась милиция и девушку вернули родителям. Сейчас отец ее от себя ни на шаг не отпускает, боится, что дочь могут снова украсть.

Что за обряд?

Похищение невест распространено на Кавказе, в Киргизии, Казахстане, Эфиопии, Руанде и других странах, где сохранились подобные обычаи. В большинстве стран считается преступлением. В африканских странах похищение часто сопровождается изнасилованием. В Средней Азии ограничивается психологическим давлением. Если девушка остается в доме жениха на ночь, то считается опозоренной, независимо от того, был у нее секс с похитителем или нет. После этого шансы выйти замуж за кого-либо другого очень малы. Это вынуждает девушку соглашаться на свадьбу с похитителем.

Иногда похищение невесты происходит с всеобщего согласия, как обряд, позволяющий обойти некоторые запреты. Например, если младшая сестра не может выйти замуж раньше старшей и родители не могут дать благословение на брак, то ее «похищают». Через некоторое время молодые приходят к отцу невесты просить прощения, но он их «проклинает» и «изгоняет», но с рождением первенца «прощает».

Украденные невесты

Случаи похищения невест в Иркутске уже были. Бейшеналы Ашыралиев рассказал, что в 2008 году был такой случай. Родители вернули дочь, перевезли в другой город, но парень поехал за ней и снова украл, потом они поженились. Молодые люди действительно любили друг друга. Родители были против, но потом смирились с чувствами детей.

В 2009 году днем на улице Чкалова молодые люди украли девушку, приехавшую в Иркутск из Киргизии. Она шла вместе с русскими подругами на работу. Внезапно на тротуар выбежали парни и посадили девушку в машину. Ее подруги, не знавшие про обычай, тут же вызвали милицию. В итоге девушку освобождал спецназ. Квартиру, в которой ее прятали, нашли в Октябрьском округе благодаря мобильному телефону девушки. Его запилинговали. Кстати, украденная потом отказалась писать заявление на троих молодых людей, укравших ее.

Метки:
Загрузка...