Процесс пошел

Дело о взятках в строительной сфере Иркутска обрастает новыми версиями

Одно из самых громких коррупционных дел последнего времени на прошлой неделе было передано в суд. Судить будут руководителя Службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Эдуарда Дятлова и руководителя Агентства государственной экспертизы в строительстве Константина Селянцева. Им грозит срок до двенадцати лет.

Вот как выглядит версия правоохранительных органов: в прокуратуру обратился некий строительный магнат из Иркутска с жалобой на руководителя Службы строительного надзора и руководителя Агентства госэкспертизы Константина Селянцева. По его словам, чиновники вымогали два миллиона рублей за подпись под разрешением на ввод в эксплуатацию двух блок-секций жилого комплекса в Лисихе. Напомним, возглавляемая Дятловым Служба государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области является исполнительным органом государственной власти Иркутской области. Фактически это ведомство выполняет ключевую роль на этапе выдачи разрешительных документов. То есть не подписал Дятлов разрешения на ввод в эксплуатацию новостройки — считай, ее вовсе нет. Ни купить в ней жилье, ни продать...

17 июля состоялась операция по задержанию. Строительный магнат прибыл в условленное место, передал Дятлову 300 тысяч рублей — часть запрашиваемой суммы. Через пять секунд чиновника взяли с поличным. Расследованием дела о взятке занимался отдел по особо важным делам СКП Иркутской области. Обвинение чиновникам предъявили по части 1 статьи 30 УК РФ, части 4 статьи 290 УК РФ «Приготовление к получению взятки». Дятлова, как организатора, сразу поместили за решетку, а Селянцева, как посредника, отпустили под подписку о невыезде. Для тех, кто следит за ситуацией на строительном рынке Иркутска, в аресте чиновников был неожиданным только сам факт ареста. Всем хорошо известно, что в строительстве у нас вообще ничего без взяток не делается. В этом плане сицилийский «Спрут» может отдохнуть. Взятки приходится давать на всех этапах строительства, система уже настолько отлажена, что без нее все может рухнуть. И все к этому привыкли... И вдруг такой сюжет! Есть чему удивляться.

Однако пока мы ликовали, что наконец-то удалось прищучить коррупционеров, в общественном мнении возникла совсем другая версия — конспирологическая, которая все переворачивает с ног на голову. Исходит она из неких околостроительных источников.

Версия такая: Дятлов в этой истории как раз проявил принципиальность и отказывался подписывать справку о вводе дома с многочисленными нарушениями. Компания-застройщик устранить нарушения не могла или не хотела, поэтому ее руководитель решил устроить подставу. Естественно, с помощью людей в погонах. Так вот эти люди буквально силой заставили Селянцева принести Дятлову конверт с деньгами. Дятлов в спешке даже не понял, что там — в конверте, тут-то его и взяли под белы руки. С поличным. Как это ни странно, у этой версии есть немало сторонников, что говорит, по-моему, только о том, что у людей в головах перемешались все представления о добре и зле.

Уже настолько велико недоверие к правоохранительным органам, что люди готовы верить в откровенный бред, но только не в официальные заключения. В любом случае, очень интересно, что в ситуации, где все чиновники и бизнесмены сплелись в коррупционном клубке, все-таки находятся граждане, которые обращаются за помощью в СКП, ФСБ и ГУВД. Идут и жалуются! Пишут заявления! А кто они эти граждане: герои или антигерои, рассудит история.

Мы попросили прокомментировать эту версию Владимира Саловарова, официального представителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области.

— Знаете, у всех есть свои мнения, пусть они их высказывают. Но мы говорим о том, что в действиях Дятлова и Селянцева Следственный комитет нашел состав преступления и у нас собрана достаточная доказательная база, для того чтобы это дело направить в суд. Суд и поставит точку в этом деле.

— А сами обвиняемые признают свою вину?

— Дятлов — нет, а Селянцев сотрудничал со следствием.

— Другие застройщики обращались с подобными заявлениями?

— Нет.

— Какой срок грозит организатору преступления?

— Все решит суд, но статья предусматривает от семи до двенадцати лет со штрафом.

Кстати

В суд передано еще два дела. Одно в отношении главы Мамонского муниципального образования Иркутской области Андрея Коваленко. Его также расследовали следователи СКП по Иркутской области. По словам Владимира Саловарова, представителя СКП по Иркутской области, мэр поселка обвиняется в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). Коваленко обвиняют в том, что он под видом безвозмездной помощи требовал с граждан за подписание ходатайства о возможности предоставления земельных участков денежных перечислений в размере 100 тысяч рублей на расчетный счет администрации. Хотя по закону эти участки должны были выделяться бесплатно. В итоге пострадали девять человек.

Второе дело — в отношении председателя думы Чунского района Владимира Гришакова и председателя КУМИ администрации Чунского района Ивана Бочарова. Они обвиняются в двух эпизодах получения взяток, сопряженных с вымогательством (ч. 4 ст. 290 УК РФ). Кроме того, Бочарову предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». В правоохранительные органы обратились предприниматели с заявлением о том, что в мае 2008 года Гришакову и Бочарову передано около 400 тысяч рублей за предоставление документов, необходимых для регистрации права собственности на железнодорожный тупик. Еще один предприниматель пояснил следователю, что он передал чиновникам 500 000 рублей за организацию предоставления земельного участка в поселке Лесогорске Чунского района для строительства завода по розливу воды. Кроме того, Бочаров обвиняется в том, что он инициировал покупку бульдозера для нужд КУМИ по завышенной цене. Своими умышленными действиями чиновник причинил ущерб в размере более одного миллиона рублей.

Иркутские взяточники последних лет

* В 2006 году в Иркутске задержали Сергея Муратова, заместителя председателя Комитета по управлению Ленинским округом. Основание — получение взятки в 10 тысяч рублей. Муратов брал деньги у владельцев торговых точек за внесение их в общую схему расположения по Ленинскому району.

* В 2006 году на взятке попался Валерий Башков, заместитель мэра Железногорска-Илимского, который предложил одному из владельцев местного рынка зарегистрировать территорию на его имя за 500 тысяч рублей. Бизнесмен обратился к сотрудникам ФСБ. Встреча бизнесмена и чиновника состоялась, деньги были переданы, а замглавы задержан сразу после получения взятки.

* В 2007 году Ленинским районным судом Иркутска вынесен обвинительный приговор в отношении бывшего инспектора Иркутского таможенного поста Сергея Войцеховского, который во время досмотра вагонов с лесоматериалами предложил заплатить 10 тысяч рублей.

* В октябре 2007 года было возбуждено уголовное дело против мэра Ольхонского района Николая Мотошкина, подозреваемого в получении взятки. Один из местных предпринимателей заявил о том, что Николай Мотошкин вымогал у него взятку за передачу в аренду земельного участка. Сейчас дело рассматривается в суде.

* В 2008 году по подозрению в вымогательстве взятки в размере миллиона рублей у местной предпринимательницы были арестованы заместитель начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями Главного управления внутренних дел по Иркутской области Антон Мякин и заместитель начальника ОБЭП Управления внутренних дел Иркутска Василий Степанов.

* В 2008 году сотрудники оперативно-розыскной части по борьбе в сфере экономических преступлений при ГУВД области с поличным на месте совершения преступления задержали 42-летнего государственного инспектора службы государственного жилищного контроля и строительного надзора, который получил взятку в размере 100 тысяч рублей.

* В июне 2008 года в Иркутске по подозрению в вымогательстве взятки был задержан руководитель одного из отделов Государственной инспекции труда в Иркутской области Федеральной службы по труду и занятости Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Задержанный начальник отдела, являясь должностным лицом, путем вымогательства получил взятку в сумме 150 тысяч рублей от генерального директора одной из крупных коммерческих структур.

* В январе 2009 года сотрудниками ФСБ и СК был задержан по подозрению в вымогательстве взятки в 300 тысяч рублей Владислав Щенников, начальник территориального управления Федеральной службы по финансовым рынкам. Деньги должны были стать залогом беспрепятственного проведения эмиссии одного из иркутских предприятий. В отношении г-на Щенникова возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере, сопряженное с вымогательством», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.

* 17 января 2009 года сотрудники регионального управления ФСБ по Иркутской области задержали государственного инспектора отдела Государственного пожарного надзора по городу Братску и Братскому району. Сотрудник МЧС задержан за получение взятки в сумме 60 тысяч рублей от руководителя одной из коммерческих структур.

* 14 февраля 2009 года Иркутский областной суд вынес обвинительный приговор в отношении супругов Наседкиных. Юлия Наседкина, государственный налоговый инспектор инспекции Федеральной налоговой службы РФ по Ангарску, через посредника — мужа Евгения Наседкина — получила взятку в размере 340 тысяч рублей. Суд назначил Юлии Наседкиной наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Евгений Наседкин приговорен к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

* В июле 2009-го по подозрению во взятке попался председатель думы Чунского района Владимир Гришаков. Есть предположение, что Владимир Гришаков вымогал взятку в размере 500 тысяч рублей у директора одного из предприятий за содействие в оформлении документов на земельный участок. На прошлой неделе дело также передано в суд.

Метки:
baikalpress_id:  13 296
Загрузка...