Похищали китайцев

В Иркутске вынесен приговор в отношении членов транснациональной преступной группировки

Жители Китая, Молдовы и России создали в нашем городе преступную группировку. Мужчины похищали состоятельных граждан КНР, а потом требовали с их родственников огромные выкупы. Своих жертв похитители скрывали в роскошном съемном коттедже. Преступники держали предпринимателей на цепи, избивали и не кормили.

Преступная группа действовала на территории Иркутска с января по апрель 2009 года. Следствию удалось доказать три эпизода похищения людей. Несколько раз иностранные преступники депортировались к себе на родину. Но дома они меняли имена, подделывали паспорта и визы и снова возвращались в Иркутск — похищать состоятельных китайских бизнесменов.

— В апреле 2009 года в правоохранительные органы обратилась жительница Иркутска, — рассказал «Пятнице» старший помощник руководителя СУ СКП по Иркутской области Владимир Саловаров. — В своем заявлении она сообщила, что неизвестные похитили ее сожителя, гражданина Китая, и требуют у его родственников в КНР выкуп — 400 тысяч долларов! Похищенный занимался в Иркутске бизнесом в лесной отрасли. Была создана оперативно-следственная группа, в состав которой вошли сотрудники Следственного комитета и ГУВД по Иркутской области. Некоторое время преступники вели переговоры с родственниками потерпевшего. За границу направлялись аудиозаписи с голосом заложника. Затем похитители назначили место и время передачи денег, и родственники потерпевшего прибыли в Иркутск.

Следственно-оперативной группой была отработана тактика действий по освобождению бизнесмена. Операция по задержанию прошла за считанные минуты. Сначала были обезврежены получатели денежных средств, а после и остальные участники преступной группы.

В понедельник, 26 июля, приговором Иркутского областного суда пять членов иностранной преступной группировки были приговорены к срокам от 6,5 до 12 лет.

Загрузка...