Преступницы сядут на 2 года

Иркутские судьи вынесли приговор двум воспитанницам приюта, которые забирали мобильные телефоны у детей

Нарушая закон, каждый преступник рассчитывает, что останется безнаказанным. Действительно, некоторым правонарушителям удается долго скрываться от возмездия. Но при желании наши правоохранительные органы умеют работать очень быстро. И тогда злоумышленникам уже не помогает ни чистосердечное признание, ни раскаяние.

На этой неделе суд Октябрьского района приговорил к двум годам лишения свободы шестнадцатилетних воспитанниц иркутского приюта — Настю Лисицину и Эльмиру Радимову, которые в октябре прошлого года, угрожая избиением, забирали мобильные телефоны у детей в микрорайоне Солнечном.

Мама одной из потерпевших — двенадцатилетней Юли рассказывает, что в тот день ее дочь забыла свой телефон в школе. Мобильник нашла ее подружка и собиралась передать его Юле вечером. Девчонки договорились встретиться во дворе. Когда Юля подходила к назначенному месту, увидела, что ее подруга разговаривает с двумя незнакомыми девушками.

— Эти девушки попросили мобильники, то ли чтобы посмотреть, то ли чтобы позвонить. Девчонки отдали им телефоны, и после этого незнакомки сказали, что побьют мою дочь и подругу, если те попробуют закричать или попытаются забрать свои сотовые. Юля попросила хотя бы вернуть ее сим-карту. Карту ей вернули. Когда девушки ушли, одноклассница Юли, видимо напуганная угрозами, собиралась сказать своей маме, что потеряла телефон, а моя дочь сразу же пошла в милицию и написала заявление, — вспоминает женщина.

Обеих подозреваемых задержали через сутки. Оказалось, что за два дня занятий криминалом они успели забрать у детей пять мобильников. Выгода составила всего 150 рублей — именно за такую цену они успели сбыть один телефон перекупщикам в районе Центрального рынка. Еще один телефон у них забрал старший воспитанник приюта, но продать его не успел — сам стал жертвой воров. Остальные три были обнаружены у похитительниц при задержании.

Адвокаты подсудимых говорят, что девчонки уже давно признали свою вину: «Сначала они не поняли, насколько все это серьезно. Хихикали, говорили: «Прорвемся!» Но после девяти месяцев, проведенных в следственном изоляторе в ожидании судебного приговора, вся тюремная романтика прошла. Они очень изменились, повзрослели. Плачут, раскаиваются в содеянном».

Правозащитники просили условную меру наказания для девушек. Однако суд отнес совершенные ими преступления к категории тяжких и вынес приговор о реальном лишении свободы. Теперь девчонок ждет совсем другая жизнь — от звонка до звонка в изоляции от общества под присмотром конвоиров.

«Я уже все сказала»

Для Эльмиры Радимовой это был дебют в криминальном мире, а вот у ее подельницы Насти Лисициной уже есть условный срок за кражи. Наверное, поэтому более опытная Лисицина выслушала приговор с полным равнодушием на лице, а во время последнего слова отрезала: «Я уже все сказала, что думала». Эльмира тоже говорила мало: «Я прошу дать мне шанс исправиться. Я все поняла». Речь судьи она слушала спокойно, но когда узнала, что придется отбывать срок, переглянулась с двоюродной сестрой, которая находилась в зале заседаний, и уронила голову на руки. А вот ее родственница не могла сдержать слез. Она была настолько расстроена, что даже не сразу поняла, какой срок дали Эльмире. А когда узнала у сотрудников приюта про два года в воспитательной колонии, разрыдалась.

Метки:
baikalpress_id:  13 295