Дотянулись до солнца

Иркутяне стали единственными из россиян, кто наблюдал солнечное затмение на острове Пасхи

Свидетелями уникального и редкого явления стали 11 июля жители и гости острова Пасхи. Там произошло полное солнечное затмение — событие, которого долго ждали астрономы и просто любители этой звездной науки. В число счастливчиков, увидевших, как луна затмила солнце, попали иркутяне, ставшие единственной российской группой на острове. Экспедиция, которую возглавил известный иркутский астроном, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН Сергей Язев, на прошлой неделе вернулась с острова Пасхи.

Для того чтобы добраться до острова Пасхи и увидеть солнечное затмение, иркутянам пришлось преодолеть пять перелетов в один конец. Маршрут путешествия выглядел следующим образом: Иркутск — Москва — Амстердам (столица Голландии) — Лима (столица Перу) — Сантьяго (столица Чили) — остров Пасхи. Пять иркутян и один москвич, который также вошел в состав экспедиции, везли на остров более 100 килограммов (!) груза: необходимую для экспериментов аппаратуру и личные вещи. На остров члены экспедиции прибыли 6 июля, за пять дней до затмения. Как пояснил Сергей Язев, вылететь пораньше пришлось из-за того, что билеты на остров на эти дни были скуплены аж за полгода до затмения. «Но мы не пожалели, что приехали пораньше, — сказал Сергей Арктурович. — Было время на подготовку. Днем ненастная погода мешала нам работать, мы настраивали аппаратуру ночами».

Желающих посмотреть на затмение было огромное количество. На острове Пасхи, по словам Сергея Язева, проживает около 4 тысяч человек. Примерно такое же количество людей приехало на остров к 11 июля. «В последние дни перед затмением приходили по три больших самолета, по тысяче человек в сутки прибывало, — рассказал ученый. — Это был звездный момент для острова Пасхи, потому что он живет только за счет туризма. Цены были взвинчены до предела. Отельщики работали, достраивали помещения еще при нас, чтобы принять побольше туристов». Многочисленные туристы и коренные жители острова не помешали научным экспериментам иркутян. Несколько видов астрономических приборов, с помощью которых планировалось сделать съемки, установили прямо возле отеля, где разместились члены экспедиции. Солнечное затмение длилось 4,5 минуты и пока считается самым долгим в XXI веке. Ученым удалось провести все запланированные эксперименты.

— Были подготовлены три серьезных эксперимента в Институте солнечной и земной физики и астрономической обсерватории ИГУ, — рассказал Сергей Язев. — Два касались съемок спектра. Именно из спектров можно вытянуть информацию о концентрации вещества в солнечной короне, о магнитных полях. Это то, ради чего, собственно, все и делается. Третий эксперимент был связан со снимками внешнего вида короны, который все время меняется: минимум солнечной активности один, максимум совсем другой. Сейчас только начинается подъем нового цикла солнечной активности, и было очень важно посмотреть, какова форма короны. Эти снимки получены.

В Институте солнечно-земной физики приступили к исследованию полученных снимков. Итоги будут готовы только через полгода. Астрономы надеются, что результаты будут интересными. По словам Сергея Язева, снимки с острова Пасхи оказались хорошего качества и могут показать изменения формы солнечной короны. Ученый также отметил, что подходит к концу спад солнечной активности, который длился почти три года и вызывал беспокойства ученых, потому что этот процесс мог привести к серьезным нарушениям в климате. Сейчас на солнце начинает формироваться новый пояс активности.

Следующее полное солнечное затмение ожидается в 2012 году. На этот раз его можно будет наблюдать в северной Австралии и Новой Зеландии. Сергей Язев сказал, что пока нет речи о том, чтобы совершить экспедицию и стать свидетелями очередного затмения. Ближе к 2012 году будет видно.

Большой Рапа

Остров Пасхи находится в южной части Тихого океана и является самым удаленным населенным островом в мире. Название ему дал первооткрыватель — голландский путешественник Якоб Роггевен. Остров был открыт в день Пасхи в 1722 году. Местные жители называют свою родину Рапа-Нуи (в переводе — «Большой Рапа»).

Увидим нескоро

Ежегодно на планете Земля происходит от двух до пяти солнечных затмений. Нынче кроме острова Пасхи затмение можно было наблюдать во Французской Полинезии, в акватории Тихого океана, а также на юге Чили и Аргентины. В России солнечное затмение ожидается нескоро — 20 апреля 2061 года.

Загрузка...