Он же памятник!

Из центра Иркутска пропал памятник архитектуры

Старинные деревянные дома — изюминка и гордость Иркутска, безусловно, придают нашему городу особенный колорит, самобытность. Чиновники наперебой твердят о том, что историю, запечатленную в деревянных домах, нужно сохранить. Но одни памятники горят, другие ветшают. А третьи, как оказалось, мешают предпринимателям строить современные торговые центры. Невероятно, но факт — не так давно из центра Иркутска пропала усадьба XIX века постройки. Кому помешал памятник архитектуры, выясняла журналист «Пятницы».

В 1870 году купец Атафонов построил усадьбу на одном из участков, где сегодня располагается «шанхайка», по адресу: улица Софьи Перовской, 15. Деревянное здание почти полтора века стояло в самом центре города и было его украшением. Никому усадьба не мешала. Более того, уполномоченные органы наделили ее статусом памятника архитектуры регионального значения. А это значит, что усадьбу нельзя просто так продать, купить, разобрать на бревна и вывезти из города. Однако нашлись предприимчивые люди, которые решили, что закон для них не писан.

В 2008 году усадьбу приобрело ООО «Компания «Восток». Новые владельцы при покупке памятника пообещали, что будут использовать помещение исключительно под жилье. Вместе с правом собственности компания получила охранные обязательства — такой документ имеется на руках у каждого собственника памятника архитектуры. В нем четко прописано, какие именно обязательства налагаются на владельца по сохранению здания. В марте 2009 года компания решила построить на земельном участке, где стояла усадьба Атафонова, новый торговый центр. Памятник стал серьезной помехой.

Компания «Восток» решила найти пути, чтобы эту помеху устранить. Обратились в Службу по охране объектов культурного наследия Иркутской области с просьбой передать памятник в областную собственность и оставить на балансе архитектурно-этнографического музея «Тальцы». Но поскольку речь шла о недвижимом имуществе, то служба не могла решить этот вопрос самостоятельно. Собственникам рассказали, какие процедуры необходимо соблюсти, чтобы передать здание в другие руки. Владельцы усадьбы решили поступить иначе.

Директор музея «Тальцы» Владимир Тихонов рассказывает: «Однажды мне позвонил инспектор Всероссийского общества охраны памятников Григорий Красовский и сообщил, что усадьбу Атафонова разобрали на бревна. Конечно, это сообщение меня шокировало. Я поехал по тому адресу, где стоял памятник, и увидел, что действительно здание разобрали. Доступ к памятнику был абсолютно свободный, и я понял, что если сейчас не перевезти его в надежное место, то от усадьбы не останется и бревнышка».

Владимир Тихонов провел переговоры с собственниками, и те вывезли разобранную усадьбу на территорию музея. Усадьбу частично восстановили, и она стоит в «Тальцах» уже около года. «Наша задача — сохранить памятник архитектурного наследия, — говорит директор музея. — Меня часто спрашивают про то, какой ущерб нанесли усадьбе Атафонова в результате разбора и перевозки. Как дипломированный специалист в области реконструкции, консервации и музеефикации объектов исторического и культурного наследия, могу сказать, что в любом случае при реконструкции дома требовалась его разборка и обработка материала».

Начать запланированное строительство торгового центра у компании «Восток» не получилось: в ситуацию вмешалась Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области, которая обратилась в прокуратуру города Иркутска, чтобы делом занялись и правоохранительные органы тоже.

Старший помощник прокурора города Юлия Климова рассказала, что в апреле этого года в Октябрьский районный суд было направлено исковое заявление с требованием обязать компанию «Восток» восстановить усадьбу Атафонова на прежнем месте. Суд исковое заявление удовлетворил в полном объеме. «Нельзя сказать, что организация была лишена возможности перенести памятник на законных основаниях», — отметила Юлия Климова и добавила, что подобных исков у них еще не было. «Не каждая фирма может заниматься восстановлением памятников, — рассказала помощник прокурора. — На это должна быть специальная лицензия, отсутствие которой грозит административной ответственностью». У компании «Восток» впереди много хлопот: необходимо подготовить площадку, где раньше стоял памятник, вернуть обратно здание и восстановить его в прежнем виде, именно таким, каким оно было. При этом следует соблюсти все необходимые процедуры, согласования и множество разных требований, дабы в очередной раз не нарушить закон.

Руководитель службы рассказал, что владельцы здания пообещали восстановить дом на прежнем месте. Им выдано планово-реставрационное задание, по которому они должны подготовить проект реставрации усадьбы и представить его на согласование в службу. И только после историко-культурной экспертизы, когда проект согласуют, компания «Восток» получит разрешение на работы по восстановлению памятника.

Требуется идентификация

Как пояснил Виталий Барышников, руководитель Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, поскольку разборка памятника документально никем не фиксировалась, то нет доказательств того, что здание, которое частично восстановили в «Тальцах», и есть усадьба Атафонова. «Конструкции, собранные в «Тальцах», требуют идентификации с объектом культурного наследия, — сказал Виталий Барышников. — Договор на хранение, заключенный между ООО «Компания «Восток» и музеем «Тальцы», также не содержит описи принимаемых на хранение частей памятника». Срок, в который организация должна выполнить все необходимые процедуры и приступить к восстановлению памятника, — лето 2011 года. Знали бы собственники, чем может обернуться для них ликвидация усадьбы Атафонова, хорошо бы подумали, перед тем как разбирать памятник.

ЕВГЕНИЯ ЛИПИНА evgenyl@pressa.irk.ru Фото автора и АНАТОЛИЯ КУЛЫГИНА

Метки:
baikalpress_id:  13 293