Ангина в жару

Врачи иркутских поликлиник бьют тревогу: кондиционеры становятся причиной простудных заболеваний летом

Иркутские медики утверждают, что в нынешнюю небывалую жару число обращений за медицинской помощью в среднем увеличилось на 20% по сравнению с прошлым летом. Пациенты больниц жалуются на простуду и ангину. Причина — кондиционеры. Без умной техники теперь не обходится ни один офис, что не удивительно: лето этого года оказалось аномально жарким. В отдельные дни температура воздуха достигала плюс 37 градусов. В такую жару кондиционер — самая незаменимая вещь. Если бы только последствия не были такими плачевными. Большинство из нас привыкли считать, что заболеть летом достаточно сложно: жара, холоду взяться неоткуда. Но если у вас на работе или дома есть кондиционер, нужно быть очень внимательным и постараться сидеть от него подальше. Именно от этой техники можно подхватить простуду и ангину, и тогда весь отпуск, если он выпал на время болезни, пойдет насмарку.

Виноваты жара и перепад температур

Терапевт медико-санитарной части ФГУП «Аэропорт Иркутск», врач высшей категории Светлана Андреева подтвердила информацию о том, что этим летом нередкими были случаи, когда приходили пациенты с простудными заболеваниями и говорили, что заболели на рабочем месте из-за кондиционеров. «Заболевают люди из-за того, что кондиционеры неправильно установлены, — говорит врач. — Поток холодного воздуха не должен быть направлен на человека. Он должен равномерно распространяться под потолком. Кроме того, влияет резкий перепад между температурой на улице и в помещении».

Когда человек заходит с улицы, где плюс 37, в офис, в котором благодаря кондиционеру стоит температура 22—23 градуса, он может легко простудиться. Чаще всего именно резкий перепад является причиной заболеваний. По словам Светланы Андреевой, в норме перепад температур должен быть не больше 10 градусов. «Если на улице 35, то в помещении должно быть не меньше 25 градусов, — говорит терапевт. — Комфортной для человеческого организма считается температура 23—24 градуса, а влажность — 50%. Кондиционеры позволяют создать такие условия. Главное — правильно использовать технику».

Отказаться от кондиционеров — это не выход, уверена Светлана Андреева. «Когда на улице жара, организму некомфортно, работоспособность снижается, — говорит она. — К тому же сердечные заболевания могут прогрессировать. Сегодня почти у каждого второго есть гипертония, особенно у тех, кому за сорок».

Не сидите под кондиционером!

Александр Пнев, менеджер компании «Daichi-Байкал», специализирующейся на продажах кондиционеров, также считает, что сама по себе эта техника не представляет опасности и не несет угрозы здоровью людей. Заболеть можно не только из-за резкого перепада температур. «Если, допустим, человек сидит под кондиционером и на него дует холодный воздух, а это тот же сквозняк, только в усиленном варианте, то легко можно заболеть, — говорит Александр Пнев. — Сидеть под кондиционером нельзя ни в коем случае. К сожалению, не все устанавливают кондиционеры правильно».

Часто правильно установить кондиционер невозможно из-за того, что помещение слишком маленькое. «Бывают небольшие помещения, где сидит много народу и нельзя кондиционер поставить так, чтобы ни на кого не дуло, — говорит менеджер. — Конечно, можно включать его только на некоторое время, пока рядом нет людей. Следует также помнить, что в кондиционерах есть жалюзи и специальные устройства, которые направляют потоки в определенную сторону. Необходимо настроить эти потоки так, чтобы никого не продувало».

Опять же многое зависит от кондиционера. Техника технике рознь. Бывают качественные и, как правило, дорогие кондиционеры, легкие в обращении. Следует только в нужную сторону направить потоки воздуха — и можно не бояться, что кого-то продует. Дорогой кондиционер имеет различные режимы и ряд функций, которые позволяют более грамотно распределять поток в помещении. Дешевые и не самые хорошие кондиционеры бывает сложно настроить так, чтобы воздух дул в нужном направлении. Здесь все зависит от финансовых возможностей: дорогой кондиционер может обойтись от одной до двух тысяч евро, дешевый можно найти и за 15 тысяч рублей. В России в основном используют кондиционеры китайского и японского производства. Под японским брендом технику выпускают в Бельгии и Чехии.

Техника в дефиците

Лето нынче не только в Иркутске, но и во всей России выдалось жарким, поэтому и спрос на кондиционеры был высокий. По словам Александра Пнева, уже сейчас в стране наблюдается острый дефицит этой техники. «В Москве все кондиционеры раскупили. Поставки, какие были, закончились, — говорит менеджер. — У заводов-изготовителей работа расписывается на год вперед, и выпустить дополнительную партию техники невозможно. Есть определенная норма, и считается, что в эту норму качество кондиционеров вписывается именно то, которое нужно. Поэтому когда в начале года подается заявка на кондиционеры и потом их не хватает, как сейчас, то очень сложно сделать дополнительный заказ».

Чем опасен?

Чаще всего кондиционер становится причиной следующих заболеваний: острый ринит (проще говоря, насморк), острый фарингит, ангина, аллергия. Кроме того, считается, что кондиционер является причиной заболевания легионеллезом («болезнь легионеров»), которая чаще всего развивается как пневмония.

Может заплесневеть

Для того чтобы кондиционеры не становились причиной заболеваний, необходимо также грамотное техническое обслуживание. Хотя бы раз в год кондиционер нужно чистить от пыли, а не то он не только загрязнится, но и зарастет плесенью. Хороший кондиционер может служить до 10—15 лет.

ЕВГЕНИЯ ЛИПИНА, еvgenyl@pressa.irk.ru. Фото автора и с сайта www.klimatdostavka.ru

Загрузка...