Действительно астраханские

Из-за жары арбузы поспели на две недели раньше

На прилавках иркутских рынков первые арбузы появились уже в начале июля — слишком рано, решили горожане, зная, что созревают эти ягоды только в августе. Пошли разговоры о том, что арбузы теперь выращивают умелые аграрии из Китайской Народной Республики: с помощью их удобрений, запрещенных у нас, в России, арбузы можно вырастить даже к июлю. В редакцию «Пятницы» начали обращаться иркутяне, увидевшие рекламные баннеры на гипермаркетах «О’кей» о продаже астраханских арбузов: в городе активно муссировался слух о том, что арбузы китайские, а сорт предприимчивые азиаты назвали «Астраханским», и теперь эта уловка позволяет рекламировать продукт как популярную ягоду с берегов Волги. Как обстоит дело в реальности, выясняла журналист «Пятницы».

В гипермаркете «О’кей» сообщили, что арбузы действительно из Астрахани, в продажу они поступили две недели назад и никто из покупателей еще не жаловался на качество.

Почему арбузы с Волги появились в Иркутске раньше, чем обычно? Из-за аномальной жары бахчевые в этом году поспели рано, поэтому первые вагоны отправились из Астрахани по городам России уже в середине июля. А в доказательство того, что это действительно настоящие астраханские арбузы, на каждой ягоде имеется специальная наклейка. Таким образом производители решили бороться со спекулянтами, которые выдают непонятного происхождения арбузы за астраханские. Килограмм такого арбуза в «О’кее» можно купить за 27 рублей.

На площади возле Центрального рынка торговля арбузами и дынями идет полным ходом. Возле каждого лотка толпится очередь. За килограмм просят 30 рублей. На вопрос «Откуда арбузы?» продавцы отвечают, что из Казахстана, и при этом добавляют — астраханские еще не поспели, а вот для ташкентских сейчас самое время.

Кому же верить и не представляют ли опасности для здоровья потребителей ранние арбузы? С этими вопросами «Пятница» обратилась к тем, в чьи обязанности входит контроль над качеством реализуемой плодоовощной продукции и не только.

Начальник отдела гигиены и питания Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Игорь Середкин заявил, что за все время не было выявлено ни одной некачественной партии арбузов. «Мы круглый год едим фрукты и овощи, это уже никого не удивляет, — сказал он. — И ранние арбузы тоже не должны вызывать удивление».

Начальник отдела защиты прав потребителей администрации Иркутска Виктор Низовцев рассказал, что пока в их отдел не поступило ни одной жалобы на некачественные бахчевые. «Конечно, потребитель самостоятельно не может определить качество арбуза, пока не разрежет его, — сказал он. — Я недавно покупал арбуз, правда, у знакомого продавца, которому можно доверять. Арбуз из Казахстана, хорошего качества».

Ищите наклейки

Единственное, что можно посоветовать любителям арбузов — искать на ягоде отличительную наклейку с надписью «Астраханский». А уж насколько он спелый и сладкий — этого, пока не попробуешь, не узнаешь. Правда, некоторые скептики утверждают, что изготовить такие наклейки и отметить ими не астраханские арбузы — дело нехитрое...

Метки:
baikalpress_id:  13 291