Уходит поколение

Еще одна тяжелая утрата. Не успели мы свыкнуться со смертью Юрия Ножикова, как в понедельник, 26 июля, на 71-м году жизни трагически погиб Владимир Кузьмич Яковенко, бывший первый заместитель губернатора Иркутской области.

По словам Олега Владимировича Купо, заместителя начальника областного государственного учреждения «Аварийно-спасательная служба Иркутской области» по поисково-спасательным работам, трагедия произошла на реке Лене, вблизи деревни Сурова в Жигаловском районе. Места безлюдные, в самой деревне осталось всего несколько домов. Братья Яковенко рыбачили в этих местах (в некоторых СМИ ошибочно сообщали, что якобы они сплавлялись по реке).

— Река в этом месте неширокая, — пояснил Олег Владимирович, — но есть стремнины, подводные ямы... Они рыбачили с моторной лодки «Крым». Лодка перевернулась. Почему? Обстоятельства происшествия уточняет милиция. Брату удалось добраться до берега, он вызвал спасателей из Жигаловской ГИМС. Начались поиски, искали несколько дней, но безрезультатно. Вызвали нас. В среду мы, взяв водолазное снаряжение, вылетели туда на вертолете.

Когда вертолет МЧС прибыл на место трагедии, тело уже было обнаружено, иркутские спасатели доставили его в областной центр. — Страшная, нелепая смерть, — говорит Олег Рудаков, председатель товарищества Белорусской культуры (Владимир Яковенко в последние годы принимал активное участие в работе этой общественной организации, помогал чем мог. — Прим. авт.), — для меня это огромный шок. Владимир Кузьмич был не только членом товарищества, он был моим другом. Он был опытным и мудрым управленцем, много сделавшим хорошего для Иркутской области. Мы его очень уважали... Это горе и трагедия. Мне очень жаль.

Его жизненным кредо было движение. В своей автобиографической книге «Вертикаль» Владимир Яковенко написал: «Жизнь по вертикали — это все-таки лучше и интереснее, чем топтаться на равнине». Яковенко был непростым человеком, в его личности, несомненно личности выдающейся, сошлись все противоречия эпохи. Он был крупным руководителем в советские годы и на переломном этапе перехода к рыночной экономике. Это поколение, последнее поколение управленцев, вышедших из социалистической шинели, было очень непростым. Со своими принципами, убеждениями и заблуждениями... Потом пришли другие, и постепенно весь ножиковский призыв был вытеснен на обочину власти. История рассудит и всем воздаст по заслугам.

Редакция еженедельника «Пятница» выражает соболезнования родным и близким Владимира Яковенко.

И это все о нем!

Владимиру Яковенко был 71 год. Он родился в Сталинграде, окончил Московский энергетический институт. Работал на руководящих должностях в тресте «Братскгэсстрой», был первым заместителем губернатора Иркутской области Юрия Ножикова. В последние годы возглавлял комиссию по вопросам регионального развития и местного самоуправления в Общественной палате Иркутской области.

ЕЛИЗАВЕТА СТАРШИНИНА, start@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО

Метки:
baikalpress_id:  13 290