Тот еще фрукт

На рынках сейчас чего только нет: прилавки и лотки ломятся от овощей и фруктов. В нашем суровом климате, когда только летом можно позволить себе вдоволь насладиться дарами природы, среди фруктово-овощного изобилия меньше всего мы задумываемся о том, насколько качественные продукты предлагаются нам. Не следует забывать, что не все овощи и фрукты одинаково полезны, а продавцы на этикетках могут написать что угодно, лишь бы поскорее продать товар.

Авторитет

Обходите стороной стихийные рынки!

О том, как в Иркутской области борются с некачественной плодоовощной продукцией и где ее не следует покупать, «Пятнице» рассказала временно замещающая должность руководителя Службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Наталья Викторовна Захарова.

— Вопрос, который сегодня мучает многих: где нужно покупать овощи и фрукты, чтобы не бояться, что они окажутся вредными?

— Покупать овощи и фрукты необходимо в местах, предназначенных для торговли такой продукцией, а не на стихийных торговых площадках. Для покупателей на каждом розничном рынке имеются стенды, на которых есть телефоны контролирующих и надзорных органов и органов государственной власти, по которым можно обратиться в случае нарушения их прав.

— Наталья Викторовна, в летнее время года в Приангарье регулярно проводят мероприятия с целью не допустить поступления в продажу некачественных овощей и фруктов. Каков эффект принимаемых мер?

— Наша служба совместно с федеральными органами контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов ежегодно на протяжении ряда лет проводит месячники качества и безопасности ранних овощей и фруктов. В результате таких мероприятий приостанавливается реализация некачественной продукции, которая бракуется, изымается из оборота, а виновные должностные лица привлекаются к административной ответственности. В этом году с 24 мая по 24 июня проведен очередной такой месячник. Специалисты управления Федеральной службы Роспотребнадзора по Иркутской области обследовали 37 объектов торговли и общественного питания. Приостановлена реализация 18 партий ранней плодоовощной продукции объемом 395 килограммов. Проведены исследования 78 проб ранних овощей и фруктов по показателям безопасности, из которых пять проб не отвечали требованиям гигиенических нормативов. Несколько партий некачественных огурцов, капусты, лука сняты с реализации и уничтожены. Составлен 31 протокол об административных правонарушениях, наложены штрафные санкции на общую сумму 90 тысяч рублей.

— В каких территориях области было выявлено наибольшее число нарушений?

— Больше всего нарушений при реализации овощей и фруктов зафиксировано в Иркутске, Братске, Свирске, Тулуне, Бодайбо, а также Заларинском, Иркутском, Шелеховском, Тайшетском, Чунском и Усть-Кутском районах. Так, в Иркутске на оптовой базе ЗАО «Трэнт» выявлено предприятие, не выполняющее правила и нормы обеспечения карантина растений при ввозе на территорию России продукции импортного происхождения. Виновные привлечены к административной ответственности. На постах ГИБДД Слюдянки и Тайшета досмотрено 279 машин, из них 242 — с подкарантинными грузами. Выявлено 11 административных правонарушений, выдано 5 предписаний. Был один случай заражения карантинным организмом продовольственного картофеля китайского производства. Вся партия — 2,8 тонны — уничтожена.

— Что в первую очередь необходимо знать потребителям, прежде чем покупать овощи и фрукты на рынках? Чем следует руководствоваться при выборе продукции?

— Потребителю при выборе овощей и фруктов необходимо кроме визуального осмотра продукции руководствоваться наличием на ценнике информации о производителе, желательно положительно зарекомендовавшем себя на потребительском рынке. Если возникают сомнения и есть желание убедиться в достоверности информации, нужно запросить у продавца сертификат соответствия или декларацию о соответствии данного товара.

А что думает народ?

А чего бояться-то?

Сегодня мы спросили у иркутян: «Где вы покупаете летом овощи и фрукты и не боитесь ли, что они могут оказаться некачественными?»ъ

Ольга: — В основном на рынке покупаю, но стараюсь у наших бабушек брать овощи, потому что им больше доверяю. У нас теперь везде все китайское. Чаще покупаю не фрукты, а ягоды. Хотя хочется и свежих яблок, но не китайских.

Юлия: — Да где придется, там и покупаю. Мне сказали, что в супермаркетах лучше картошку не покупать — она там китайская, и цвет у нее какой-то искусственный, будто воском покрыта. Вчера на рынке возле дома покупали картошку молодую у бабушек.

Нина: — На рынке овощи и фрукты покупаю. А где же еще? Лучше нигде не найдешь.

Владимир Иванович: — На рынке покупаю. А где еще? Я же смотрю, кто продает, стараюсь брать у наших соотечественников. Отравиться не боюсь.

Дмитрий: — Покупаю на рынке. А чего бояться-то? Я вот про арбузы посмотрел по телевизору передачу и теперь их не покупаю. Документы у продавцов на рынке бесполезно спрашивать. Они что угодно могут сказать про свой товар.

Метки:
baikalpress_id:  30 362