Трагедия в Жилкино

В прошлую субботу в Ангаре утонули двое подростков, тела которых до сих пор не найдены

Наверное, это лето останется в памяти многих людей как время трагедий, связанных с утоплением детей. Массовая гибель школьников в Краснодарском крае, трое утонувших с разницей всего лишь в несколько часов в Иркутской области. Об этих происшествиях «Пятница» рассказывала своим читателям. Но, как оказалось, это далеко не последние несчастные случаи.

В минувшую субботу черный список погибших снова пополнился. Компания подростков из поселка Жилкино отдыхала на берегу Ангары в районе улицы Полярной. Чтобы спастись от жары, ребята стали нырять со старого пирса в реку. Всем было весело и хорошо.

Но после очередного прыжка в воду шестнадцатилетний Слава Семернин неожиданно закричал, что тонет. Сначала друзья подумали, что он просто балуется. Но когда Слава вновь погрузился под воду, затем вынырнул и опять стал звать на помощь, поняли, что это совсем не шутки. Двое из них кинулись в воду спасать парня, которого быстро уносило течением. Один из спасателей, почувствовав, что теряет силы, выбрался на берег. Второй — четырнадцатилетний Вова Скобелкин — ушел под воду вслед за тонувшим. «Все произошло мгновенно. Какое-то время они еще выныривали — то Вова, то Слава, а потом оба скрылись в воде и больше не появились», — рассказывают ребята.

Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции сразу поняли, что спасти детей, скорее всего, нереально. В этом месте слишком сильное течение. Поэтому сейчас правоохранительные органы занимаются сбором всех материалов по данному факту, которые передадут в следственный отдел при прокуратуре, где будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Но родители мальчиков верят, что их сыновья могут вернуться домой живыми. Ведь их до сих пор не нашли, поэтому пока они считаются без вести пропавшими. «Наш Вовка вырос на Ангаре. Я его с детства учил плавать, брал с собой на рыбалку. Он знал реку как свои пять пальцев. Знал, где можно купаться, а где нет», — говорит отец мальчика Сергей. Это был его единственный сын, и можно себе представить, какие чувства сейчас переживает мужчина.

Он рассказывает, что все знакомые и родственники пытаются помочь найти парней: кто пешком, кто на лодке, кто на скутере осматривают берега и акваторию реки. Но пока безрезультатно.

На этой неделе к поискам подростков подключились иркутские спасатели. Но они говорят, что, вероятнее всего, тела утонувших уже унесло течением достаточно далеко. В таких случаях они, как правило, обнаруживаются в стороне от Иркутска. «Бывало, что вылавливали в районе Ангарска, Усолья-Сибирского, в Боханском районе», — говорят специалисты.

Готовятся к суду

Мать утонувшего Славы Семернина Оксана говорит, что собирается подавать в суд на иркутские власти: «У нас в городе нет нормальных пляжей. Люди вынуждены купаться где придется. Этот пирс давно было пора убрать, а на территории поставить знаки, запрещающие купание в этом опасном месте. Ничего этого сделано не было. В итоге я потеряла своего сына. Я добьюсь, чтобы ответственные лица были наказаны за такую халатность».

Погибших могло быть меньше

По данным Главного управления МЧС России по Иркутской области, в нынешнем году количество погибших на местных водоемах уменьшилось. «С начала купального сезона в этом году погибло пятнадцать человек, в том числе трое детей (подростки из Жилкино до окончания поисковых работ считаются без вести пропавшими. — Авт.). За аналогичный период прошлого года погибших было 27, из них четверо — дети. Самые распространенные причины гибели людей на водах — отсутствие или нехватка оборудованных мест для массового отдыха, купание в состоянии алкогольного опьянения и отсутствие контроля за детьми.

Поможем родителям

Обе семьи, потерявшие своих сыновей, находятся в очень непростой ситуации. Оксана Семернина осталась одна с тремя детьми на руках. Слава был ее старшим ребенком — надеждой и опорой, которой теперь не стало. А в семье Скобелкиных в прошлую субботу, когда пропал их сын Вова, как раз хоронили бабушку мальчика.

Все, кто может помочь этим людям, могут перечислять деньги на их банковские счета в иркутском отделении Байкальского банка СБ РФ № 8586/0037.

Для получателя Оксаны Вячеславовны Семерниной: ИНН 7707083893 БИК 042520607 Корсчет 30101810900000000607 № счета 42307.810.8.1835.6652239 Для получателя Сергея Николаевича Скобелкина: ИНН 7707083893 БИК 042520607 Корсчет 30101810900000000607 № счета 4236.810.6.1835.6654386

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО, miol@pressa.irk.ru. При содействии пресс-служб УВД Иркутска и Главного управления МЧС России по Иркутской области. Фото автора

Метки:
baikalpress_id:  30 361
Загрузка...