Крик души

Читательница «Пятницы» Любовь Александровна поделилась своими впечатлениями об отдыхе на иркутском заливе Якоби

О проблеме отсутствия в нашем городе благоустроенных пляжей наш еженедельник пишет постоянно. Сотрудники редакции разделяют мнение горожан, которые возмущены тем, что от природы у нас есть все условиях для хорошего отдыха, но из-за пассивности чиновников люди вынуждены коротать и без того короткий купальный сезон на берегах, заваленных мусором. Более того, за безопасность отдыхающих на бесхозных пляжах никто не отвечает.

На этой неделе в редакцию «Пятницы» позвонила жительница Синюшиной Горы Любовь Александровна, которая в прошлые выходные отдыхала на заливе Якоби. То, что она там увидела, вызвало у женщины шквал эмоций, которыми она решила поделиться с читателями нашего еженедельника. Любовь Александровна рассказывает, что отдохнуть на этом пляже она решила впервые за много лет. Она помнила, что раньше это место пользовалось большой популярностью у горожан, поэтому, чтобы занять место поудобнее, отправилась туда утром.

Хорошее настроение омрачилось, как только женщина вышла из автобуса на остановке «Управление ГЭС»: «Сразу бросилась в глаза неухоженная клумба, разбросанный повсюду мусор и полуразрушенная лестница, которая ведет к воде. Кстати, когда я там проходила, возле клумбы стояла группа людей. Судя по одежде, это были туристы. Они смотрели вокруг и удивлялись, что в городе так грязно».

Картина, которую Любовь Александровна увидела, спустившись на берег, тоже не добавила оптимизма: «Несмотря на ранее время, здесь уже загорало очень много людей: и малыши, и молодежь, и пенсионеры. При этом весь берег завален битым стеклом и мусором, а люди вынуждены искать более-менее чистые островки земли и располагаться на них». Смотреть на все это спокойно наша читательница не смогла. Нашла тут же на берегу пол-литровый пластиковый стакан и стала собирать в него стекла и с суши, и из воды. За считанные минуты он наполнился осколками почти до краев. «Как в таких условиях можно отдыхать? Это же опасно! Помню, несколько лет назад я в воде наступила на бутылочный осколок. Потом все лето пришлось ходить с повязкой на ноге. Рана очень плохо заживала». У нее мелькнула мысль перебраться на частный пляж, но цены оказались ей не по карману: «Мне казалось, наш новый мэр сказал, что пляжи должны быть чистыми и бесплатными. Когда я увидела, сколько стоит отдых на частном пляже, подумала, что ослышалась: 250 рублей в будни, 350 рублей в выходные. Это слишком дорого! Таких цен нет даже на юге».

Но, пожалуй, больше всего ее возмутили гонки на скутерах, которые устраивают владельцы водных мотоциклов совсем близко от берега. Никто не ввел никаких запретов для экстремалов даже после того, как на этом пляже месяц назад произошел наезд на трехлетнего ребенка. «Я не стала купаться, потому что мне было страшно. Даже сидя на берегу, испытывала ужас, когда видела, как плывет человек и прямо на него несется скутер. Что еще должно случиться, чтобы хоть что-то изменилось?» Для себя женщина решила, что больше не пойдет отдыхать на этот пляж. Слишком опасно. И никакой альтернативы для горожан пока никто не предложил.

Ждать еще год

Любовь Александровна не ослышалась, когда передавала слова главы Иркутска Виктора Кондрашова об организации в городе благоустроенных бесплатных пляжей. Мэр действительно поручил чиновникам заняться решением этой проблемы. О том, что сделано на сегодняшний день, нам рассказал начальник земельного департамента КУМИ администрации Иркутска Антон Протасов:

— Перед тем как сдавать землю в аренду, мы по закону обязаны поставить все участки на кадастровый учет. Это довольно большая работа, потому что протяженность береговой линии у нас достаточно большая. На сегодняшний день эта работа практически завершена. Кроме того, в настоящее время разрабатываются условия, на которых эти участки будут сдаваться в аренду. Думаю, что в следующем году у каждого иркутского пляжа будет хозяин, который займется его благоустройством.

Ужесточили наказание

«Пятница» продолжает следить за развитием ситуации, которая связана с наездом скутера на трехлетнюю Алину Мисайлову. Напомним, все случилось 19 июня. Скутер вылетел на берег и наехал на малышку, которая сидела на одеяле в нескольких метрах от воды. Девочка несколько дней провела в реанимации. Ей потребуется длительное наблюдение врачей и реабилитация у психологов. Мужчина, управлявший скутером, скрылся с места происшествия. По последним данным, которые мы получили в пресс-службе УВД Иркутска, он до сих пор не найден:

— В ближайшее время материалы уголовного дела будут переданы в транспортную прокуратуру, где будут переквалифицированы со статьи 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» на статью 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее причинение вреда здоровью по неосторожности». Если по первой статье наказание предусматривает арест до шести месяцев либо ограничение свободы до трех лет, то по второй статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет и лишение прав на управление транспортным средством на срок до трех лет.

В милиции подчеркивают, что проблема поисков подозреваемого заключается в том, что свидетели дают достаточно противоречивые показания. В связи с этим сотрудники правоохранительных органов просят очевидцев происшествия сообщать всю информацию по телефонам: 8(3952) 42-04-49, 42-04-51, а также 8-964-6-584-364.

Метки:
baikalpress_id:  30 360
Загрузка...