«Физик» с уклоном в «лирику»

Доктор технических наук изучает происхождение слов, пишет стихи и рассказы

Вячеслав Нескоромных родился в семье крестьян, но к сельскому хозяйству никогда не тяготел. После школы поступил в политехнический институт (ныне Иркутский государственный технический университет) на факультет геологии. Окончив, остался преподавать в родном вузе. Защитил кандидатскую, докторскую и теперь — профессор, доктор технических наук, читает лекции, а на досуге разгадывает происхождение самых обычных, казалось бы, слов. Например, таких как «огонь».

— Слово «огонь» на старославянском звучит как «кресс». От него происходит слово «крест». А крест широко применяется не только в религии. Это знак, который сопровождает человека издревле. Крест — не что иное как стилизованное изображение устройства для добывания огня в виде перекрещивающихся палочек. У меня свой интерес к этому слову: для меня крест — это изображение устройства для сверления и бурения.

— То есть ваш интерес к этимологии связан с профессиональной деятельностью, раз в первую очередь вы взялись изучать слова, которые так или иначе отображают вашу сферу — геологию?

— Можно и так сказать. Плюс ко всему мои увлечения историей. Ведь этимология — это история языка, она отражает процессы исторические. Когда увязываешь постоянно меняющийся язык с историческими событиями, многое становится понятным. Мы больше обращаем внимание на информацию, а о значении слов не задумываемся.

— И это зря, ведь слово несет в себе куда большее значение, чем мы ему придаем.

— Конечно! Даже взять старинные слова, например то же «спасибо». Ну спасибо да спасибо. А если вдуматься в его смысл, то получится «спаси, Бог». Еще есть замечательное русское слово «сударыня». В нем звучит слово «дар». То есть, говоря женщине «сударыня», мы говорим: вы дар для меня. Это почти признание в любви. Таких примеров много. Был очень рад тому, что мне стало понятно значение слова «искра». Оказывается, оно значит «частица огня, из костра». Конечно, не все так однозначно.

— Слово «огонь» в ваших исследованиях занимает ключевое место?

— Да, ведь огонь играет в жизни человека колоссальную роль. Именно он формировал язык и культуру. Слово — это что? Это эмоции, они передают ощущения. Это крик, который трансформируется в слово. Слов с одной корневой основой не так много. Слово «огонь» произошло от буквосочетания «кр». Есть другие слова. Мр — это смерть, мрак, мороз. Это первооснова, ткань языка, на которую потом нанизывались другие слова, стали появляться обороты. Например, слово «круг» — им обозначали место вокруг костра, освещаемое огнем в темноте. Круг объединял людей возле огня, был местом священнодействий и ритуалов. От слова «круг» родилось «вокруг» — круг друзей, единомышленников, поскольку возле огня собирались обычно только свои. Наряду со словом «круг» появились слова «край», «кромка». Отсюда становится понятно выражение «кромешная тьма» — тьма за кругом, за кромкой. Слово «костер» тоже несет в себе сочетание «кр». От слова «крес», возможно, пошли такие слова, как «кров» — место у огня, где живет род или племя; «кровь» — иначе говоря, род, собравшийся у огня.

— Почему вы не пошли учиться на филолога?

— Я человек технический. Занимался техническим творчеством и до института: во Дворце пионеров с ребятами строили макеты самолетов, ракет. Так и определилось мое направление. Считал, что это для меня главное. Оказалось, что не только это, что есть еще и другие интересы, которые появляются со временем.

— Вы не задумывались, что это парадоксально — вы техник и увлекаетесь таким творчеством?

— А что тут парадоксального? Я отношусь к отряду геологов, а многие из них хорошо писали. Например, известный академик Владимир Обручев, автор «Земли Санникова». Писатель Геннадий Машкин окончил наш факультет. Я не к тому говорю, что все геологи пишут. Просто они много общаются с природой, отсюда тяга к творчеству. К тому же без языка нельзя нигде.

— Как говорится, в начале было слово. А слово для вас — это что?

— Это много что. Это эмоции, информация, история. Я у своих студентов иногда спрашиваю о значении слов. Вот, например, есть сказка про Колобка. А Колобок — это что?

— Сказочный персонаж с трагической судьбой, вылепленный из теста.

— Да, персонаж. А на самом деле колобок — это «коло бог», или бог солнца, ведь «коло» — это солнце. В итальянском языке есть o sole mia. У нас в языке остались многие слова с таким корнем, например Кольский полуостров.

— Кольцо!

— Да, оно круглое. Потом — солнце, соло. Это лик солнца. Может, лик Бога имеется в виду.

— А слово «соль»?

— Не знаю. Понимаете, можно легко поставить в тупик. Я когда делюсь своими размышлениями с людьми, то начинают спрашивать: а крот — это откуда? Но ведь языку многие десятки тысячи лет. Он не сразу возник в том виде, какой сейчас есть. Есть слова-первоосновы. Уже потом появлялись другие. Соль? Надо подумать. Тоже из первооснов, наверное, но нужно поискать.

— Вы не хотите написать труд по этимологии?

— Работ у меня много. Есть публицистические статьи, очерки, рассказы и даже повести. Хотелось бы набрать материал и опубликовать книжку. Но не по этимологии: на подобный труд у меня не хватит материала, да я и не ставлю такой цели.

Почему и отчего появились слова?

Этимология (в переводе с греческого — «истинное значение слова») — раздел лингвистики, изучающий происхождение слов. Этим термином также называют само происхождение слова. Термин зародился в среде древнегреческих стоиков, приписывается Хрисиппу (281/278 до н. э. — 208/205 до н. э.). Древнеримский грамматист Варрон (116—27 гг. до н. э.) определял этимологию как науку, которая устанавливает «почему и отчего появились слова».

Метки:
baikalpress_id:  30 356
Загрузка...