Улыбайтесь, вас снимают

Иркутянка побывала на съемках программы «Розыгрыш»

Программу Первого канала «Розыгрыш» любят и смотрят целыми семьями, отложив все дела на потом. Недавно на съемочной площадке этой программы посчастливилось побывать жительнице Иркутска. В тот раз розыгрышу подверглись Клара Новикова, Лариса Лужина, Дмитрий Маликов, Анна Семенович, Лев Лещенко, Денис Клявер и Александр Носик. О том, как это было, сегодня в «Пятнице».

Интересно, что все эти люди были разыграны задолго до съемок в павильоне. Например, розыгрыш с Кларой Новиковой произошел еще до Нового года. Удивляясь такому перерыву, Новикова сказала Ларисе Лужиной в гримерке: «Как же они будут снимать сейчас, когда меня разыгрывали еще до новогодних праздников? На дворе лето, жара, а на экране елки...»

Программу снимали в одном из павильонов какого-то старого завода. Участников пригласили к пяти часам вечера, но поскольку Валдис Пельш заявил: «Мотор в семь», всем пришлось томиться в ожидании. Артисты это время провели в гримерках. Первый канал не скупился — каждому было выделено по два стилиста! Одно не понравилось звездам — в гримерках не нашлось ни одной бутылки воды, а жара на улице была жуткая.

После того как гримеры закончили свою работу, Маликов и Лещенко вышли в коридор поговорить о делах насущных. Дмитрий пришел на съемки с маленькой дочкой Стефанией, которая играла с телефоном. Глядя на нее, мужчины перешли на новейшие разработки телефонии, замечая, что ребенок лучше владеет всей этой техникой, чем взрослые. «А мы запрещаем своей играть в компьютер», — подключился к разговору Пельш. Он был уже готов к съемке: великолепно сидящий костюм, аккуратная стрижка, неброский грим.

Ведущая Татьяна Арно выбежала на сцену на последней минуте, одетая в халат и платок (по сценарию она должна была изображать Анну Семенович). Арно пришлось задержаться — помощница никак не могла найти нужный телефон для съемок! В итоге Татьяна вышла к зрителям, разговаривая по настоящему телефону.

Съемки шли по запланированному сценарию: зрители, ведущие, артисты — все на своих местах. Однако каждый раз ведущие забывали дарить участникам золотой капкан — символ программы «Розыгрыш», поэтому приходилось останавливаться и повторять эпизод.

Во время одной из рекламных пауз режиссер программы вызвал стилиста Кларе Новиковой. Артистка немного удивилась, но подошла к краю цены. Когда опять начались съемки, она была в новом амплуа. Под предлогом поправки макияжа ей попытались незаметно нарисовать усы, но артистка раскусила замысел. Она рассмеялась — розыгрыш удался. Валдис Пельш потом предложил Кларе стереть грим, но она решила остаться в таком виде до конца программы.

Не обошлось и без накладок. Когда Клару Новикову пригласили на сцену прокомментировать розыгрыш с ее участием, по сценарию ей должны были надеть мантию греческого поэта. Но помощники — два молодых парня во фраках — не справились с заданием: мантия постоянно сползала, и режиссер сердился на них. Выругавшись, он заставил всех сделать еще один дубль.

Как ни странно, но за кулисами программы не происходило ничего необычного. Наоборот, все были очень серьезны. Съемки продолжались почти два часа. Но ни артисты, ни съемочная группа не успели устать за это время.

В чем подстава?

Лужина и Семенович испортили технику

Для розыгрыша Ларису Лужину пригласили на съемки программы «Умные вещи», туда же позвали и Анну Семенович. В гримерке Лужина рассказывала: «Нас одновременно снимали с Аней Семенович. Я и правда поверила, что меня пригласили на съемки в качестве ведущей. Если бы у меня было слабое сердце, то точно был бы инфаркт. Когда я увидела, как дрожит в конвульсиях тело электрика, не знала, что делать».

Семенович и Лужину разыгрывали в разных студиях. Познакомили с режиссером, дали текст и показали эти самые «умные вещи»: робот-пылесос, магнитофон, который включается на звук голоса, и другие. Приступили к съемкам. Неожиданно вся техника начала взрываться, погас свет. Вызвали электрика, которого героини уже видели в гримерке. Со слов ассистента они знали, что он немой, но слышит — результат электрошока. Как только электрик начал якобы ремонтировать проводку, все снова стало взрываться, и он упал без чувств. Лариса Лужина изо всех сил старалась сохранять спокойствие. А в соседней студии Анна Семенович бегала и звала на помощь. Апогеем стало возрождение электрика в обеих студиях — он встал, хотя был весь в крови, и заговорил: «Вы меня спасли, я могу говорить...» Сразу после этого появилась съемочная группа с цветами! Только тут Лужина и Семенович сообразили, что попали на программу «Розыгрыш».

На съемках передачи зрители увидели все это на больших мониторах. Потом на сцену позвали Ларису Лужину, а следом вывезли трансформаторную будку, от которой тянулись провода. Валдис Пельш предложил Ларисе показать, как она теперь проводит через себя электричество. Он подал ей в руки провода, и на будке, в зависимости от напряжения, стала загораться лампочка. Лариса стояла, затаив дыхание, ожидая какого-нибудь подвоха. И конечно, эта лампочка взорвалась от энергии, исходящей от женщины. Ведущие и здесь разыграли актрису.

Клара Новикова и гипноз

Хорошая знакомая Клары Новиковой режиссер Лина Арифулина пригласила ее на обед (этот розыгрыш, напомним, снимали еще в декабре). Такое не раз бывало и раньше, поэтому мысль о подвохе даже не приходила в голову. В ресторане к приезду Новиковой уже находилась съемочная группа: они изображали посетителей и официантов. Дамы заказали обед, общались — все шло как обычно. То и дело у Арифулиной звонил телефон — разговор шел о больших деньгах, которые она должна была отдать за декорации. Лина объяснила подруге, что сейчас эта сумма при ней, и показала деньги.

Неожиданно в зал вошел мужчина и начал гипнотизировать посетителей. Поскольку время было предновогоднее, Клара решила, что это выступление артистов для посетителей ресторана. Мужчина подходил к людям, и те отдавали ему деньги. Новикова отмахнулась от него, тогда он направился к Лине, которая вытащила из сумки все свои деньги. На вопрос «зачем?» она словно в бреду ответила: «Я ничего не отдавала». Гипнотизер тем временем уложил всех посетителей, которые находились «под гипнозом», на пол. Только Клара Новикова была в нормальном состоянии. Она позвала администратора и попыталась позвонить в милицию, но была настолько напугана, что не вспомнила номера: «Как туда звонить? 01, 02, 03..?» «Вы единственная, кто не поддался гипнозу. И только вы сможете вывести всех из этого состояния. Откройте конверт и прочитайте», — сказал ей администратор. В записке сообщалось: «Вы стали участником программы «Розыгрыш».

На программе Пельш спросил Новикову:

— Возникали ли у вас какие-то подозрения, когда вы пришли на встречу с Линой?

— Конечно, нет, — ответила та, — тем более я знаю Лину тысячу лет. Она вела себя очень естественно, как будто ее на самом деле загипнотизировали!

Проблемы со зрением

С Львом Лещенко и Дмитрием Маликовым съемочная группа программы «Розыгрыш» проводила фотосессию в стиле Чикаго 30-х годов. Белые костюмы, шляпы — все соответствовало тому времени. Девушка-модель в зеленом платье, ширма в бело-зеленую полоску. Фотосессия началась. После нескольких кадров фотограф предложил воспользоваться старым фотоаппаратом, чтобы снимки получились правдоподобнее. Как только щелкнула камера, произошла вспышка — и погас свет. В это время в студии поменяли зеленую ширму на бело-красную и усадили девушку-близнеца тоже в красном платье. Как только герои открыли глаза, увидели девушку в красном, которая жаловалась на боль в глазах.

Тут же появился врач-офтальмолог, проверил у всех зрение. «Какой это цвет?» — спросил врач, показав цветную карточку. «Красный», — ответил Дмитрий. Все окружающие в один голос заявили, что это зеленый. Герои испугались. Пока врач делал компресс «пострадавшим», в студии снова заменили ширму, теперь уже на бело-желтую, и посадили девушку в желтом платье. Тут уже было не до фотосессии. Съемочная группа не стала мучить артистов и призналась в своем розыгрыше.

— Да, потрепали нервы, — сказал Лев Лещенко после просмотра сюжета, — думал, конец профессии.

Клявер, Носик и Рая

Розыгрыш участника группы «Чай вдвоем» Дениса Клявера и актера Александра Носика проходил в подмосковном районе. Их снимали в разное время, но по одному сценарию. По замыслу, они должны были отвезти игрушки в детскую больницу. Об этом Дениса попросила Лейсан Утяшева, а Носика — его друг, солист группы «Плазма». Когда игрушки были отданы адресату, машина Дениса тронулась в обратный путь. Но тут выяснилось, что она тащит за собой канат, к которому были привязаны строительные леса (естественно, ремонтные работы устроила съемочная группа). Когда Денис обернулся, он увидел, как на высоте нескольких метров висит маляр Рая и кричит. То же произошло и с Носиком. Оба героя были напуганы, но проявили недюжинную силу и находчивость. Рая была спасена.

— Честно говоря, у меня возникли сомнения, когда Лейсан попросила отвезти игрушки в какую-то больницу, да еще далеко за городом, — признался Денис после просмотра розыгрыша. — Но я не смог отказать.

Загрузка...