Клубника в городе

На этой неделе в Байкальске проходит второй клубничный фестиваль «Виктория»

Организаторы ягодного праздника сообщают, что отныне фестиваль станет традиционным и будет проходить каждый год в третью неделю июля. Именно в этот период начинается сезон садовой земляники (правильное название байкальской клубники). Ягода поспевает, и байкальчане начинают выставлять ее в большом количестве на прилавки. В этом году, правда, сбор урожая сладкой ягоды немного запоздал. Виной этому стала затянувшаяся весна. Нынешний фестиваль завершится 24 июля парадом фейерверков. Жители Байкальска и многочисленные гости города гуляют с особым размахом. В этом убедился журналист «Пятницы».

Недалеко от берега Байкала развернуто несколько концертных площадок. С утра до вечера там проходят праздничные мероприятия, концерты, презентации садоводств Слюдянского района. На улицах города установлено множество ларьков. Местные жители торгуют уникальными байкальскими сувенирами, омулем и, конечно же, клубникой.

Только вот ягода в этом сезоне даже в Байкальске дорогая — от 400 до 600 рублей за 5-литровое ведро. Связано это с тем, что для многих жителей города, особенно после закрытия БЦБК, выращивание садовой земляники стало не только хобби, но и средством неплохого сезонного заработка. Некоторые пожилые люди умудряются покупать на деньги, полученные от продажи клубники, одежду, бытовую технику, недвижимость. Оплачивают учебу внуков в вузах Иркутска.

Много лет основную прибыль от продажи клубники получали исключительно перекупщики, которые за бесценок скупали ягоду у жителей Байкальска и пригородных поселков и продавали ее в Иркутске. Сейчас байкальчане хотят изменить схему торговли садовой земляникой.

— Клубника — это шанс сохранить наш город, возродить в нем нормальную жизнь, — в один голос говорят организаторы необычного ягодного фестиваля. — БЦБК сейчас работает, но все мы знаем, что это временная мера. И городу нужно найти другой путь развития, не нарушающий природных условий. Клубничный фестиваль — один из вариантов. На побережье Байкала выращивают сейчас несколько десятков сортов вкусной и сочной ягоды из разных стран мира. Ежегодно жители Байкальска собирают на своих небольших дачных участках от 800 до 1600 тонн клубники (!), в зависимости от урожайности ягоды, и это на общей площади около 300 гектаров. Это рекорд для всей Сибири и Дальнего Востока.

В скором времени байкальчане собираются поставить выращивание клубники на промышленный поток. Но пока для такого бизнеса нет специального помещения и холодильного оборудования, необходимого для сохранения ягоды.

Осторожно, подделка!

— Сейчас на рынках Иркутска появилась китайская подделка нашей клубники, — рассказала «Пятнице» заместитель главы Байкальска Татьяна Глукман. — Ее очень много, причем продавцы, не стесняясь, называют китайскую клубнику байкальской и продают ее очень дешево (5-литровое ведро настоящей клубники стоит сейчас не меньше 400 рублей). Сезон у байкальской ягоды начался только неделю назад (16 июля). Внешне ягоду различить почти невозможно. Китайский сорт более розового цвета, округлой формы, некрупные ягоды, вкус у них обычный, клубничный. Качество китайской клубники гораздо ниже, чем у байкальской, ведь она выращена на пестицидах и другой химии. Будьте осторожны!

Откуда ягода?

Садовую землянику завезли на побережье Байкала в XIX веке. С начала 60-х годов прошлого века в поселке Утулике под Байкальском выращивалась «Виктория» — сорт с небольшими плодами. В начале 70-х появилась крупная по размерам кустовая ягода «Фестивальная». Сначала садоводы продавали ее даже поштучно. Сейчас байкальчане полностью отказались от химических препаратов при выращивании и обработке клубники. Плоды садовой земляники не соприкасаются с почвой. Под кусты специально подсыпают древесную кору и опилки для баланса влаги. Так что байкальскую клубнику можно есть немытой. Ягода очень чистая.

Цена вопроса

Стоимость 5-литрового ведра клубники:

* в Байкальске — 400—600 рублей;

* в Иркутске — 600 рублей.

Что запланировано?

Пятница, 23 июля

С 14.00 — велогонки

с 16.00 — день красоты (демонстрация продукции модных магазинов)

с 18.00 — аукционная программа «Побалуйте себя клубничкой» (на вырученные деньги планируют поставить памятник фирменной ягоде Байкальска)

с 19.00 — ярмарка «Дары Байкала» (презентация садоводств)

с 20.00 — конкурс красоты «Мисс Виктория» (отборочный тур)

с 22.00 — фестиваль иркутских диджеев «Массовая КЛУБ’ника»

Суббота, 24 июля

С 14.00 — настольный теннис

с 19.00 — ярмарка «Дары Байкала»

с 20.00 — конкурс красоты «Мисс Виктория» (финал)

с 21.00 — торжественное закрытие фестиваля

с 22.00 — фестиваль иркутских диджеев «Массовая КЛУБ’ника»

23.00 — парад фейерверков

Загрузка...