Предсказание шаманки

Ураган 2004 года был предсказан шаманкой из Ольхонского района

Эту мистическую историю рассказали «Пятнице» водолазы из Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России — люди серьезные и здравомыслящие. Если бы рассказчиком был кто-то другой, поверить во все это было бы очень сложно. Журналистская работа предполагает проверку всех фактов, которые появляются потом в газете, что мы и сделали. История оказалась настолько удивительной, что было решено рассказать ее читателям «Пятницы».

Готовя материал для рубрики «Профессиональный праздник» к Дню водолаза, мы побывали в Николе, на базе БПСО МЧС России. Каждого водолаза мы просили рассказать какой-нибудь запомнившийся случай из их деятельности. И вот что вспомнили Алексей Леонидович Садовский, заместитель начальника БПСО МЧС России, и Александр Васильевич Андреев, спасатель 1-го класса, водолаз-инструктор БПСО МЧС России.

— Это случилось в июле 2004 года, — рассказывают мужчины, — мы тогда работали на Малом море — ездили чистить дно и случайно наткнулись на машину, стоявшую на дне на колесах. Внутри оказалась женщина. Было принято решение поднять машину, предварительно достав тело.

Мужчин, которые видели, в какой позе умерла женщина, поразило ее спокойствие: «Обычно, когда автомобиль идет ко дну, все начинают искать выход, мечутся, и, когда мы их находим, тела оказываются на задних сиденьях или в багажниках универсалов — там, где остаются последние глотки воздуха, именно туда в поисках спасения стремятся все утопающие. А эта женщина спокойно сидела на заднем сиденье уазика, положив руки аккуратно на кресло по обеим сторонам от себя».

На тот момент спасателям не было известно, когда затонул автомобиль. Водолазы поняли, что случилось это очень давно, когда прикоснулись к телу — оно рассыпалось: «До того, как мы ее «побеспокоили», кости держала одежда, а поднимали уже не тело, а набор скелета вперемешку с тряпками». По правилам водолазы передали останки и номер автомобиля на экспертизу: «Никто из нас не знал, кто эта женщина, что за машина, почему, кроме нее, в автомобиле и рядом никого не оказалось. Мы только понимали, что машина ушла под воду давно, потому что номера на ней были старой формы».

Через какое-то время спасателям сообщили, что номера принадлежали машине почтовой связи и что затонула она вместе с водителем и пассажиркой в апреле 1988 года — автомобиль шел по льду и попал в трещину (машину на дне обнаружили 16 лет спустя).

— И еще нам сказали тогда, что эта женщина была шаманкой и кому-то из своих родственников она говорила, что, когда ее будут хоронить, случится сильный ураган, — говорят Александр Андреев и Алексей Садовский. Предсказание так и осталось бы красивой легендой, если бы не сбылось: «Наш лагерь был разбит на МРС. Вокруг отдыхающие, у берега стояли палатки, был нормальный летний день, — рассказывают Александр Андреев и Алексей Садовский. — И вдруг начался настоящий ураган — все вокруг летело, срывалось, палатки вырвало, поломало некоторые деревья. А над нами небо было абсолютно чистым, светило солнце. Потом вдруг хлынул дождь, а через какое-то время стал хлопьями падать снег!» Мужчины были в шоке от таких метаморфоз природы — ураган их не тронул. Там, где они находились, происходили настоящие чудеса! «Мы не знаем, что это было, может, так шаманка передавала нам привет или благодарность за то, что ее нашли?»

Все жители области до сих пор вспоминают тот ураган 2004 года — срывало крыши, уносило все, что не было закреплено, деревья выкосило целыми гектарами. Сильнейший ветер был и в селе Черноруд, там, где в тот день хоронили шаманку.

Приехав на прошлой неделе на Малое море, в село Черноруд Ольхонского района, в первую очередь репортерская группа «Пятницы» отправилась на почту — коль уж машина почтовая, здесь должны вспомнить эту историю. — Да, было такое, — тут же подтвердила слова водолазов начальник отделения почтовой связи Татьяна Заяхаева. — Это Маруся Дананова тогда утонула, она в нашем селе жила.

Татьяна Иннокентьевна рассказала: «Машина была почтовой — она из районного центра развозила по поселкам почту. Вот и тогда заезжала к нам, и Маруся попросила водителя взять ее в попутчицы. Оба они и утонули. У водителя фамилия была Бонсоев, имени не помню, но его быстро нашли, а вот Маруся надолго там задержалась».

— Это наша тетя! — говорят Юрий, Александр и Надежда Бурлаевы. — Ей было тогда всего 49 лет. Она действительно была шаманкой, и вся эта история — настоящая правда. Мы всегда жили рядом, в соседних домах на одной улице, были очень близки.

Племянники рассказали, что их тетя Мария Даниловна Дананова была сильной шаманкой, могла лечить, вправлять кости и так далее. В тот апрель женщина поехала в соседний поселок по своим делам и не вернулась. О том, что машина ушла под лед (в этих краях, по словам братьев, лед на Байкале стоит до середины мая), рассказали очевидцы.

— Я очень любила тетю Марусю, — говорит Надежда. — И она ко мне как к дочери относилась. У нее только сын был. Тетя Маруся свой дар получила от нашей бабушки и нашу сестру Нину тоже всему этому научила. К сожалению, теперь ни тети, ни Нины нет в живых. Много лет прошло с тех пор, как она утонула, и кому она сказала про то, что будет ураган, мы точно не знаем, кажется, Нине, но теперь ее не спросишь.

Такой обычай

По бурятским обычаям, останки шаманки необходимо было сжечь: «По старинному обряду были поленницей положены бревна, сверху поставлен открытый гроб, на него по диагонали от земли кладутся еще четыре бревна, — рассказывает Юрий, он присутствовал на похоронах. — Бревна обкладываются сухими щепками, чтобы лучше горело. Когда все загорелось, мы ушли. Оставаться и смотреть нельзя, уходя, нельзя оглядываться. Прийти можно только на следующий день. Все будет хорошо, если тело сгорело полностью. От нашей тети ничего не осталось». На такие похороны могут пойти только мужчины. Место, где сжигается тело, никак не обозначается, никто туда не приходит.

— В день похорон поднялся сильный ветер, я помню это, — говорит Юрий Бурлаев. — Только про чудеса, происходившие с водолазами, поднявшими тетю, узнаю от вас. Но я верю в это, ведь тетя была очень сильной шаманкой. Наверное, она хотела им спасибо сказать таким образом.

Что могут шаманы?

Считается, что сибирские шаманы обладают сверхъестественными способностями: могут предвидеть, прорицать и предсказывать, могут вселяться в других людей или животных (чаще орла), могут совершать чудесные исцеления, оживлять умерших и др. Современные ученые неоднократно встречались с шаманами Бурятии и утверждают, что это очень умные и одаренные люди, как правило, носители древней культуры, обычаев, традиций и мифологии своего народа. Авторитет шаманов до сих пор велик у бурят.

Начало шаманизма в Прибайкалье восходит еще к первобытным временам, когда основными средствами добывания пищи были охота, рыболовство и собирательство. В общей картине шаманизма в Центральной Азии бурятский шаманизм выделяется высокоразвитым многобожием и сложностью обрядов. Чтобы стать шаманом, человек должен был, прежде всего, обладать наследственностью — утха («шаманский корень»), т. е. иметь предка шамана. Подтверждением его «избранности» являлся какой-либо отличительный знак на теле — тэнгэрийн тэмдэг («божественная отметина»): необычное пятно на коже, раздвоенные пальцы, странности в поведении.

Считалось, что истинный шаман должен был иметь лишнюю кость и что лишь люди, чьи души учились на том свете шаманской грамоте, могут сделаться хорошими шаманами. Стать шаманом по желанию было невозможно. Чтобы убедить зрителей в своих духовных силах, шаман самого высокого посвящения мог возноситься в воздух и парить над кронами деревьев. Первые шаманы, согласно древним преданиям, действительно летали в облаках на своих конях и совершали чудеса, которые их современные потомки повторить не могут.

ИРИНА ПОКОЕВА pokoeva@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО и из архива семьи Бурлаевых

Метки:
baikalpress_id:  30 357