Рабочий вопрос

Бесплатные консультации по трудовым спорам и карьерным вопросам для читателей «Пятницы» дает наш независимый эксперт Юлия Коломпарь.

«Здравствуйте! Хочу задать вам вопрос. Уволили с работы по сокращению, начислили в качестве компенсации за неиспользуемый отпуск из расчета в 21 день. Из последнего отпуска вышел в начале ноября 2009 года (отпуск 50 календарных дней по первому списку вредности). Устроен в декабре 1997 года. Как должны были начислить отпускные? Спасибо».

«Добрый день! Порядок расчета компенсаций отражен в Правилах об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 г. N 169, действующих в части, не противоречащей ТК РФ (статья 423 ТК РФ). Так как в соответствии со статьей 120 ТК РФ ежегодные отпуска предоставляются в календарных днях, то и компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении также должна выплачиваться за неиспользованные дни отпуска в календарных днях. Продолжительность ежегодного отпуска составляет 28 календарных дней, то есть на каждый месяц рабочего года будет приходиться 2,33 календарных дня отпуска (28/12). В вашем случае — 50/12.

При этом в Правилах заложен принцип пропорционального расчета компенсации: если рабочий год полностью не отработан, то количество дней отпуска, за которое должна быть выплачена компенсация, рассчитывается пропорционально отработанным месяцам. Согласно пункту 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках при исчислении сроков работы, дающих право на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.

 Таким образом, компенсацию за неиспользованный отпуск рассчитывают только за те месяцы, которые сотрудник отработал полностью или хотя бы наполовину. Причем в последнем случае ее определяют как за полный месяц (т. е. исходя из 2,33 календарных дней на 1 месяц). Следует отметить, что округление количества дней неиспользованного отпуска нормативными правовыми актами не предусмотрено. Поэтому их округление спряжено с некоторыми рисками. Округление в меньшую сторону может повлечь наложение штрафа за нарушение трудового законодательства в размере 5 — 50 МРОТ (статья 5.27 КоАП). При округлении в пользу работника могут возникнуть вопросы по налогообложению излишне выплаченных сумм. Исходя из вышеуказанного, лучше количество дней отпуска не округлять — чтобы не действовать или в пользу работника, или в интересах работодателя.

Отпуск исчисляется с даты поступления на работу. В вашем случае, это декабрь 1997 г. Следовательно, за период 1997—1998 гг. у вас 50 календарных дней, то же самое за периоды работы 1998—1999, 1999—2000, 2001—2002, 2002—2003 гг. и.т.д. К сожалению, из вашего письма не ясны следующие важные моменты:

1. Дата увольнения по сокращению?

2. Полностью ли вы использовали свое право на отпуск за предыдущие периоды, а также брали ли отпуск за период 2009—2010 гг.? В случае если вы использовали отпуск за период 2008—2009 гг. (полностью в количестве 50 календарных дней брали отпуск в 2009 г.), нужно рассчитать компенсацию при увольнении исходя из расчета: 50 календарных дней : 12 месяцев=4,166 дней в месяц.

Затем умножить 4,166 на количество отработанных месяцев в новом периоде. Например, дата увольнения 1.06.2010. Тогда 4,166*5 отработанных месяцев=21 календарный день. Следовательно, компенсация неиспользованного отпуска составит 21 календарный день.

«Здравствуйте! У меня следующий вопрос: я работаю в компании, которая занимается оптовыми продажами строительных материалов. Изначально занимала позицию менеджера по продажам. При открытии представительства меня назначили его директором. Но эта должность является номинальной, т. е. мои обязанности почти не изменились, можно сказать, я так и выполняю функции менеджера. Сейчас хочу сменить рабочее место и написать резюме на должность менеджера по работе с ключевыми клиентами. Не возникнет ли у работодателя вопрос: почему я, работая директором (а запись в трудовой именно такая), претендую на должность менеджера. И как грамотно ответить на него. Спасибо!» Инна

 «Инна, здравствуйте! В резюме всегда стоит писать реально выполняемые обязанности и статус. Поэтому вы имеете полное право в резюме не упоминать позицию директора, а указать, что выполняли функции менеджера по продажам. На собеседовании имеет смысл вкратце упомянуть о том, что формально вас назначили на позицию директора, но фактически вы вели ключевых клиентов (таких-то и таких-то), и это было вашей основной функцией. Возможно упомянуть о достижениях в работе. Таким образом в беседе вы имеете больше возможностей описать реальную ситуацию (в т. ч. увидеть реакцию работодателя, ответить на возможные возражения), и не будете выглядеть утаивающим информацию кандидатом, если вас попросят показать трудовую книжку. Удачи вам!»

Задать свой вопрос вы можете, написав письмо на адрес редакции или по электронной почте friday@pressa.irk.ru.

Метки:
baikalpress_id:  30 351