Роддом «родился»

В поселке Усть-Ордынском наконец-то открылся перинатальный центр

Строительство современного, оснащенного по последнему слову техники родильного дома было предусмотрено еще в 1998 году, возведение объекта стартовало в 2002-м, но из-за нехватки финансирования работы были приостановлены. Продолжились они после объединительного процесса округа и области и длились еще три с половиной года до 19 июля 2010 года. В понедельник перинатальный центр наконец-то официально «родился».

С этим подарком жителей и в первую очередь женщин округа приехали поздравить губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев с вице-премьером региона Александром Моисеевым, министр здравоохранения Приангарья Гайдар Гайдаров, председатель Заксобрания Геннадий Истомин, министр строительства и дорожного хозяйства региона Руслан Болотов.

— Этот перинатальный центр — важнейшее звено в системе социальной защиты, это не просто ввод одного объекта, а подтверждение и гарантия того, что внимание к стройкам и объектам Усть-Ордынского округа будет неизменным, что командировки членов областного правительства и губернатора будут более частыми, что спрос с руководства округа будет более строгим, но товарищеским. Поэтому мы поздравляем всех жителей округа, пожелаем врачам и медицинским работникам радости, после того как они посмотрят в глаза мамам и детям. Конечно, мы хотим, чтобы здесь работы было как можно больше, а проблем и бед под этими сводами — как можно меньше или не было вовсе, — сказал Дмитрий Мезенцев. Работы пожелал и Гайдар Гайдаров требовательной фразой: «Даешь тысячного ребенка!» За всех пообещал стараться главный врач областной больницы № 2 Алексей Анганаев, которому губернатор вручил символический ключ от перинатального центра.

После официального открытия по трехэтажному роддому состоялась экскурсия: центр состоит из физиологического родильного отделения на 15 коек, обсервационного отделения на 10 коек и отделения патологии беременных на 10 коек; реанимационная палата для новорожденных укомплектована кювезом со следящей аппаратурой, электрокардиографом, аппаратом искусственной вентиляции легких; здесь же находится операционный блок для оказания хирургической помощи при родах и для выполнения операций в раннем послеродовом периоде, имеется палата интенсивной терапии.

На третьем этаже здания находится женская консультация, рассчитанная на сто посещений в смену. Наряду с гинекологическими кабинетами появились кабинеты планирования семьи, терапевта, кольпоскопии и функциональной диагностики.

В соответствии с современными технологиями палаты рассчитаны на совместное пребывание мам и новорожденных. На оборудование было выделено 34 миллиона 170 тысяч рублей, общая стоимость объекта составила 289 миллионов 663 тысячи рублей.

К моменту официального открытия центра за три дня в нем родилось уже пять малышей. В день переезда, 16 июля, на свет появилась Диана Пиноева, которая стала «звездной» девочкой: за свое рождение она получила губернаторский подарок — 25 тысяч рублей.

— Диана у нас второй ребенок, сыну Никите два года и один месяц, — говорит мама девочки Ирина, — в новом отделении, конечно, комфортнее: и душевая кабина, и туалет, в старом же, для сравнения, один туалет на весь коридор...

В субботу в новых комфортных условиях родились еще трое малюток — два мальчика и одна девочка. Ольга Лоскутова, мама первенца Ивана, родившегося весом 4 кг 250 граммов, поступила еще в старое отделение в день переезда.

— Нас только вечером перевели, разницу я сразу ощутила, мне очень повезло, что уже здесь родила.

В воскресенье здесь провели первую операцию: сложный случай заставил врачей провести кесарево сечение у роженицы раньше срока на шесть недель. За здоровьем малышки, находящейся в реанимации, сейчас пристально следят врачи. Приглушила восторг гостей и заведующая гинекологическим отделением Светлана Болотова:

— Наш коллектив, конечно, очень рад открытию центра, но в то же время на нас лежит огромная ответственность за мать и ребенка. Спасибо, что завершили строительство нашего родильного дома, пусть глаза наших женщин здесь светятся счастьем, а мы будем стараться делать для этого все, что в наших силах.

Метки:
baikalpress_id:  30 352