Курить вредно

На этой неделе стало известно, что в Госдуме идет активная работа над законопроектом по борьбе с курением, который должен запретить продажу табачных изделий в киосках и небольших павильонах. Розничная продажа сигарет в городах должна осуществляться только в супермаркетах. Разработчики закона утверждают, что введение подобных норм ограничит продажу сигарет несовершеннолетним, так как в киосках и ларьках проблематично отследить соблюдение закона.

Авторитет

Отрицая — предлагай!

Поделиться своими мыслями по поводу инициативы депутатов мы попросили Николая Николаевича Блинкова, начальника Управления торговли и координации деятельности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности администрации Иркутска.

— На первый взгляд инициатива кажется хорошей, потому что наличие сигарет в продаже на каждом углу волей-неволей провоцирует людей покупать их. Да и проконтролировать эти киоски очень трудно...

— Наивно думать, что раз запретят, то люди курить бросят. Не бросят! Конечно, табак — это наркотик, говорю это как бывший курильщик. В нем есть определенная прелесть. У него есть вкус, аромат... Это не только наркотик по своим свойствам, это еще и некий социально окрашенный антураж. Одни курят дорогие сигары, другие «Приму». И это определенным образом влечет. Поэтому если будут резкие ограничения продаж табака, это будет еще хуже, чем резкие ограничения по водке.

— Чем хуже?

— Дело в том, что я пережил лихие девяностые в должности заместителя председателя Свердловского райисполкома. Тогда возникали перебои с табаком. И я лично дважды предотвращал табачные бунты в Свердловском районе. Когда перегораживали улицы Гоголя и Маяковского, потому что не было табачных изделий. И я забирался на «Жигули» и успокаивал народ. Тогда был дефицит власти, а вопросы надо было решать. Так почему сегодня нашу власть тянет к революционным и крайне неэффективным мерам? Ведь эти меры не дадут результата. Наркоман ради дозы героина идет на грабеж и убийство... Его ничто не остановит. Социальная напряженность может возникнуть и среди потребителей легких наркотиков — курильщиков. Зачем это надо делать?

По мнению Николая Блинкова, антитабачная инициатива депутатов — очередная глупость и недальновидность. Не надо им наступать дважды на одни грабли. Нужно быть умнее. Запреты еще ни к чему хорошему не привели. Наркотики тоже запрещены, но их где-то достают, несмотря на борьбу с ними.

— Я считаю, что эта инициатива не пройдет, — рассуждает эксперт, — хоть один светлый ум там найдется. А если они это сделают, то расхлебывать будем мы — муниципалитеты, органы местного самоуправления.

— Вы предвидите, что возникнет черный рынок?

— Да про это я даже не говорю. Разумеется, возникнет!

— Может быть, этот законопроект продвигается в интересах крупных торговых сетей?

— У меня есть подозрение, что депутаты цену набивают перед табакоторговцами. Это их игра. И в зависимости от того, кто как им заплатит, так они и проголосуют. Такие запретительные меры в таком нестабильном обществе, как у нас, ни к чему хорошему не приведут.

— Тогда что же делать?

— Отрицая что-либо — предлагай. Лучше бороться с курением не запретительными мерами, не ограничениями продаж — не надо ограничивать человека в возможности покупать табак — это его свобода. В другом надо ограничивать: человек не должен наносить вред окружающим. Следовательно, нужно ограничить возможность курить в публичных местах, на улице... Я еще застал время, когда люди курили в кинотеатрах, но сейчас это невозможно представить. Вот и надо идти в этом направлении. Запрещать нужно не продажу, а употребление в общественных местах.

— Вынуждена с вами согласиться.

А что думает народ?

Будут брать из-под полы

Мы спросили сегодня у иркутян: «Что или кто может заставить человека бросить курить?»

Елена: — Сама не курю, но среди знакомых многие хотят бросить... и не могут. Заставить бросить курить может только личное желание и забота о здоровье. Никакие запреты и лишения его не остановят, пока он сам для себя не решит. Все воздействия со стороны бесполезны.

Светлана:

— Если это женщина, то беременность, а если мужчина — то серьезная болезнь. В запреты я не верю: если убрать киоски, то курильщики просто будут про запас брать и у бабушек из-под полы. В киосках пока табак дешевле, а в супермаркетах будет дороже. А если дороже, значит, это на семью будет влиять. Государство лучше бы позаботилось специальные программы по телевидению показывать, помогающие бросить курить.

Зоя Ильинична:

— Я не курю, и в семье никто не курит. Поэтому даже не знаю, как их заставить бросить. Наверное, никак. Особенно неприятно, когда девушки молодые, красивые — и курят. Раньше парни на таких не женились. А насчет киосков я думаю, что их действительно многовато, на каждой остановке по два-три.

Григорий:

— Я иногда покуриваю, изредка. Думаю, что заставить бросить курить может только предынфарктное состояние. А закрыть киоски — это вряд ли поможет ограничить курение: злостные курильщики берут блоками про запас.

Федор Васильевич:

— Я никогда в жизни не курил. Никогда! И если человек не захочет бросить, его никто не заставит. Хоть сделают тысячу рублей за пачку, а они все равно будут курить. Да и вообще табак — это же доход огромный. Кто же его запретит?

Метки:
baikalpress_id:  30 350