Зачем нам пивные фестивали?

На этой неделе в блогосфере обсуждали пивной фестиваль и русско-польскую перезагрузку отношений. Также блогеры узнали, кто снял скандальный фильм про Александра Лукашенко, как с 1 июля работает таможня с частными посылками и на что идут сотрудники ритуальных бюро, чтобы получить новых «клиентов».

Деньги на пиво — деньги бюджета

С 3 по 11 июля в Москве прошел очередной пивной фестиваль. Спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов в своем блоге sergey-mironov.livejournal.com обратил внимание, что данное мероприятие финансируется столичным правительством: «С 3 по 11 июля в Москве прошел очередной пивной фестиваль. Отношение к нему людей неоднозначное. С одной стороны, разумное, «европейское» потребление пива — пример культуры пития. С другой стороны, медики давно бьют тревогу, утверждая, что пивной алкоголизм становится все опаснее, к тому же он значительно помолодел.

С этой точки зрения ситуация действительно двусмысленная. Есть Концепция реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма, есть позиция профессионалов — врачей, наркологов, психологов. Но есть и обратная сторона: интересы большого бизнеса, готового не просто поить, но даже спаивать людей, в частности молодежь. Была бы выгода. Кто-то возразит: если человек не захочет — не будет пить. Да, это так, если речь идет о взрослом, волевом человеке. А если о молодежи? Нет, такие фестивали вредны, если не хуже. Хотя подготовка финансовая идет полным ходом — московские власти выделили 20 миллионов рублей на организацию мероприятия.

Может быть, эти деньги можно было потратить с большей пользой? Очень странная ситуация: деньги из городского бюджета тратятся на то, чтобы проводить мероприятие, связанное с массовым потреблением алкоголя! И это в стране, удерживающей печальное лидерство по числу выпиваемых на душу населения горячительных литров! Можно, конечно, вспомнить древнюю сентенцию насчет хлеба и зрелищ. Но времена Рима канули в Лету. Коль скоро мы ратуем на словах за здоровый образ жизни, надо следовать этому и на деле». Большинство блогеров также не поняли идею проведения пивного фестиваля за счет бюджета:

«Согласен, подобные мероприятия должны финансироваться производителями, но никак не государством. Идиотизм». «Меня больше волнует другой вопрос — сколько получили от производителей те, кто в итоге профинансировал этот фестиваль?» «Фестиваль пива в Мюнхене «Октоберфест» проводится уже 200 лет. И к деградации Германии он не привел, поэтому не вижу повода для беспокойства».

Коморовский — новый друг России?

В Польше состоялись президентские выборы. Главой государства стал Бронислав Коморовский. Россию и Польшу ждет перезагрузка отношений, предполагает автор блога shiropaev.livejournal.com : «Итак, президентом Польши стал Бронислав Коморовский. Ярослав Качиньский, брат и политический соратник погибшего Леха Качиньского, проиграл с небольшим разрывом. «Чуда на Висле» на этот раз не произошло. Гибель Леха Качиньского и польской национальной элиты теперь прорастает для Кремля реальными политическими дивидендами.

Братья Качиньские — похоже, это последние романтики-антикоммунисты в нынешней Европе. Они явно не вписывались в социалистические пазлы Евросоюза. Коллеги по ЕС настоятельно советовали Леху Качиньскому дружить с Москвой, стать наконец прагматиком. А он оставался верен идеалам «солидарности» начала 80-х: настаивал на люстрации, ратовал за вычищение коммунистических кадров и гэбэшной агентуры. Наконец-то Польша обретет долгожданного президента, после долгого безвластия страна заживет, только вот по-прежнему ли? После прошедших накануне выборов в президенты страны из двух кандидатов — Ярослава Качиньского и Владислава Коморовского — победил исполняющий обязанности президента Коморовский. Люди тешат себя самыми наилучшими прогнозами на будущее страны». Блогеры разделились на два лагеря:

«Жалко, что проиграл Качиньский. Если объективно взглянуть на институт президентства, то по большей части выборы не так уж и важны. Просто поляки были обязаны (или, вернее, могли бы уж) выдвинуть Качиньского — хотя бы ради красоты, ради романтики. Это же здорово было бы!» «Польша теперь будет ближе. Враги России окончательно проиграли. Поздравляю всех с этим событием!»

«Ну да, про Квасьневского и Качиньского в свое время тоже говорили, что «теперь они выведут российско-польские отношения на новый уровень, помогут сближению народов, бла-бла-бла...», и ничего, кроме махровой русофобии, они не принесли. Думаю, и Коморовский продолжит тот же курс. Вообще непонятно, откуда появилось мнение, будто Коморовский — друг России».

Крестный батька

На российском телевидении показали разгромный фильм про президента Белоруссии. Недовольство политикой Лукашенко, обвинения в похищении людей и обличение в предательстве. Подробнее о фильме рассказал автор журнала tay-kuma.livejournal.com : «Александр Лукашенко получил оригинальный подарок на День независимости Белоруссии. Фильм под названием «Крестный батька» в буквальном смысле уничтожает президента соседнего государства.

Лукашенко предстает в нем как жестокий, беспринципный и лживый человек, которых готов на все ради власти. В фильме собраны все самые громкие истории о пропавших людях, которые пытались оппонировать президенту Белоруссии. При этом авторы прямо обвиняют Лукашенко в их похищениях, отмечая, что оппозиция в стране жестоко уничтожается. Но это далеко не все. Лукашенко обвиняют также в похищении сына у Ирины Абельской, которая названа в фильме любовницей президента. Рассказывается и о том, что белорусский лидер неоднократно предавал своего союзника — Россию.

Та всегда помогала ему в трудные моменты, а он не платил за газ и не признал Южную Осетию и Абхазию. А в воскресенье на канале «Раша Тудэй» тоже вышел большой телесюжет, резко критикующий Александра Лукашенко». Блогеры ждут реакцию президента Белоруссии: «Это действительно черная метка батьке Лукашу. Факты в фильме подобраны высокопрофессионально. Надо понимать, что без одобрения свыше фильм бы на экраны не вышел. Вопрос один: если об этом было известно, почему раньше молчали? Зачем тратили наши деньги на поддержку авторитарного режима? Думаю, это начало конца батьки. А правды всей мы все равно никогда не узнаем. Посмотрим на реакцию из Белоруссии».

«Батька двадцать лет доил русскую сиську, одновременно гадя на ее пороге. Вот поглядим теперь, когда кончились сказки про союзное государство и сладкие слюни про братский русский народ и злого Медведева. Рынок — суровое испытание...»

«Просто НТВшники подошли к заданию не творчески, выполнили его формально, впопыхах, абы как — лишь бы отчитаться. А надо было, применяя систему Станиславского, им вжиться в образ коллективного разоблачителя «злодея батьки», самим поверить в тот закадровый текст, что они сами и накалякали. Но этого им достичь не удалось, и при просмотре их творения так и хотелось цитировать упомянутого выше авторитета: «Не верю!»

Посылка в деревню

По новому кодексу таможня не облагает налогами частные посылки стоимостью до 1000 евро. До 1 июля это ограничение равнялось сумме в 5000 рублей. Интервью с таможенником взял Эдуард Муртазин в своем блоге eldarmurtazin.livejournal.com : «Правда ли, что теперь частник может заказать что-то с доставкой по почте на сумму 1000 евро?» — «Да, правда. С 1 июля верхняя планка цены равна 1000 евро для товаров личного использования». — «Извини, но кто определяет, что является товаром личного использования, а что нет?» — «В каждом конкретном случае это определяет инспектор либо работник курьерской службы, который готовит документы для таможни. Нет специальных списков, в которых указывались бы товары для личного использования.

Например, фотоаппараты — это товар для личного использования, но зеркальные камеры могут относиться к профессиональным устройствам, и как их считать в данном случае, зависит только от инспектора». «Звучит так, что у таможни огромное поле для злоупотреблений...» — (Смех.) «У таможни есть огромное поле для работы, и частные лица в общей структуре работы составляют незначительную часть. Пока поток посылок от частных лиц невелик, беспокоиться не о чем». — «Как узнать все-таки, что можно заказывать почтой, что нельзя». — «Никак. Вам ответит один человек, что вот этот товар наверняка можно везти, а человек, оформляющий вашу посылку, решит, что это не товар для личного использования. Насколько мне известно, никаких списков никто не планирует составлять.

Но мы обучаемся в процессе работы, и уже через 2—3 месяца будет примерно понятен список того, что попадает под действие лимита, что нет». — «С твоих слов получается, что оценка одного груза может занимать огромное время. Пока инспектор оценит, что внутри, как это соотносится с понятием «личный товар» и так далее». — «Ты же знаешь, что частные грузы на таможне с конца весны стали проверять более пристально. Курьерские службы захлебнулись, они не смогли выдерживать сроки, так как многие посылки возвращались с просьбой уточнения стоимости, сопроводительных документов.

После вмешательства правительства ситуация стала полегче, но на деле ничего не изменилось». — «Твоя оценка, что все-таки будет на практике?» — «Два-три месяца коллапса, затем все придет в норму, возникнут правила игры. Как для покупателей, так и для принимающей стороны в лице таможни». Блогеры говорят, что в новых лимитах нет смысла: «Не совсем понимаю смысл этих лимитов. Заказывал телефоны в мае, стоимость одного была 300 фунтов (~13 500 руб.), второго — 330 фунтов (~14 850 руб.). Цены были указаны на конвертах, ни за один таможню не платил».

«Ваш товарищ еще раз подтвердил, что в России нет законов, а есть указания свыше. Хотя постойте, сам таможенник признался, что как таковых законов нет, а есть частное мнение конкретного человека, который сам решает пропустить товар из за границы без препятствий или провести получателя по 9 кругам ада... Даже не знаю, что еще добавить». «С «Почтой России» любой заказ делается на свой страх и риск». «Так было, так есть и так будет всегда. Если купил одно колесо, то это для себя. А если четыре — это, конечно, перепродажа».

Черный юмор в черном бизнесе

Евгений Ройзман, основатель фонда «Город без наркотиков», рассказал в своем блоге roizman.livejournal.com о жизни работников ритуальных услуг: «Последнее время развелась куча бюро ритуальных услуг. Бизнес идет полным ходом, благо ситуация располагает. Работают молодые бодрые менеджеры, которые получают информацию всеми способами, вплоть до прослушки телефонов скорой и сканирования милицейских переговоров. И со скорбным лицом и белозубой улыбкой возникают в дверях безутешных родственников: «Ну где тут у вас покойник? Обслужим по высшему разряду!» И вот тут, на ул. Бардина, один нарколыга отъехал. И девка евонная звонит в скорую: «Ну че, — говорит, — тут мой Вася отъехал, у подъезда лежит. Я откачивала, откачивала, а он не дышит! Приезжайте забирайте».

Всхлипнула и положила трубку. Скорая пока еще расшевелится, а менеджеры уже слетелись стайкой у подъезда — лапки потирают. А он лежит уже весь посиневший, и пена изо рта. Менеджеры видят — одет прилично, давай рулиться, кто первый приехал и чей теперь покойник. А девка плакала, плакала и решила еще попробовать. Встала на колени и как давай его хлестать по щекам! Менеджеры смотрят на нее как на дуру. А Вася взял и задышал! Тут менеджеры встревожились. «Э-э, — говорят, — ну-ка хорош, отойди от покойника! А то его еще потом хрен в товарный вид приведешь». Скептик говорит: «Коллеги, а ведь она его сейчас откачает!» А оптимист покачал головой: «Не парьтесь, коллеги, он сейчас обратно сдохнет!» Но Вася живучий оказался — глаза открыл! И менеджеры, увидев его живым, совсем расстроились. И говорят девке: «Дура, все испортила!» Плюнули, махнули рукой и уехали».

Метки:
baikalpress_id:  46 774