Иркутск чужими глазами

Продолжение. Начало в № 21

Публиковать или нет то, что вы прочитаете ниже? Редколлегия «Пятницы» немало часов провела в жестких дискуссиях по этому поводу. Заметки о нашем городе, написанные неиркутянином, бывшим жителем Нижнего Новгорода, Владимиром Шленкиным насколько правдивы, настолько и нелицеприятны местами. Мы не знаем, как отнесутся читатели «Пятницы» к восприятию Иркутска человеком, который ни разу не был здесь и приехал сюда вместе с семьей жить и работать. В любом случае, мы открыты для дискуссий.

* Из писем на родину

Выдержки из писем тем, кто за Волгой: «В Байкале я, конечно, купался, вода совсем не смертельная. Но все же лучше на солнышке погреться. А детям по барабану, даже в сентябре залезали. Последний раз мы купались в Ангаре около дома 2 сентября. Лето (2009) здесь было очень хорошее. По Интернету мы вычислили, что с 1 апреля по 2 сентября у нас погода почти каждый день теплее была, чем у вас там. Про дожди молчу, их здесь почти нет. Вот. На Байкале летом припарковаться невозможно. А мы уже несколько суббот и воскресений ходили в горы, даже через перевальчики. На некоторых фото можно заметить веревки и карабины, это чтобы дети нас в гору тянули».

«Теперь точно знаем, когда к нам в гости лучше приезжать — в золотую осень! Погода изменилась, а природа только краше стала». «На Масленицу ездили на Байкал. Это здесь реально большой праздник. Байкал просто прикольный: по нему едут лыжники, конькобежцы, велосипедисты, машины, снегоходы, суда на воздушной подушке одновременно. Если бы на Олимпиаде наши фигуристы крутились бы так, как машины на льду Байкала, то мы бы все медали взяли. Огромный ледовый городок. С класснейшими горками, дети там отрываются по полной. Хорошо, что мороз, а то бы вообще ночевать там остались. На лыжах ходим через водохранилище. На санках немного катаемся, на ледянках. У нас сейчас потеплело, сегодня было -16. Хотя ночью -30 каждый день с ноября. Детей с улицы не загонишь, они соскучились по гулянью».

*** Елки под Новый год... Удивительно, в зимнем Иркутске нет выбора елок! То, что перед Новым годом лежало и стояло в магазинах, иногда трудно назвать елкой, иногда трудно назвать выбором. Цены при этом заоблачные. На «шанхайке» кое-как купили подходящую, разумеется искусственную. Так она как настоящая через пару недель облетела!

Не хватает

Чего нам не хватает в Иркутске, так это больших магазинов! «Джем-Молл» — маленький магазинчик из себе подобных на западе России. «Мега-Молл» в Чебоксарах — огромное многоэтажное здание, где кроме гардеробов, кафе, столовых, клубов и магазинов, конечно, есть даже прокат детских велосипедов и колясок! Еще больше нижегородский комплекс «ИКЕА-Ашан-Оби». Там есть все, чтобы спокойно прожить день. Заключение: «ИКЕА» хотела прийти на иркутскую землю. Но за эту землю область заломила столько, что всемирно известный магазин отказался. И еще: «ИКЕА» принципиально не размещает свои магазины в областях с большой коррупцией и взяточничеством. Думайте сами, почему жители Иркутска лишены кусочка цивилизации...

***

У меня есть в общем-то дурная, наверное, привычка: в общественных местах (банки, магазины и т. д.) на предложение помощи от юных продавцов не просто отказываться, а спрашивать у них заведомо невозможное. В банках, например, я «хотел бы» поменять узбекские сумы на украинские гривны. В музыкальных салонах я всегда спрашивал группу «Квартал» (не очень она популярна в стране попсы) или альбом швейцарской певицы Мари Лафоре (так, что ли, пишется?). Доспрашивался! На Фурье есть неприметный музыкальный салончик. Спросили меня, что желаю. Ну, я, чтобы отвязались (погреться по правде зашел), назвал «Квартал». Есть! Спросил совсем уж просто так, нет ли Мари Лафоре? Есть! Теперь с удовольствием слушаем. Вот это салон!

***

«Мы тут находим новые косяки: объявление в газете (несколько подобных): продаю сим-карту с хорошим номером (ХХХУУУ) 500 тыс. руб.».

*** Собрание у дома: случайно попали на собрание жильцов соседнего дома. Ни одной бабушки, все молодые, с образованием. Председателю и работнику прокуратуры доходчиво, с фактами объяснили ситуацию. Результат: освещение через месяц сделали, площадку покрыли асфальтом, разбили летнюю плитку на крыльце, положили зимнюю, лифт пустили, председатель сменился.

***

Шелеховский ламинат дороже немецкого! Немецкий рабочий на производстве ламината получает минимум 2000 евро в месяц. Потом его везут за 7000 км, и он оказывается дешевле местного. Завидую я шелеховским рабочим, производящих ламинат, представляю, какая у них зарплата, наверняка не менее 80 000 рублей! Или я опять что-то перепутал?

* Суд, прокуратура

Никакого моего личного мнения здесь нет. Только услышанные и прочитанные цитаты: «Резиновые, тягомотные». «Долгоиграющие». «Кота за хвост тянут». «Пальцы веером — понимания ноль». Не думаю, что правоохранительные органы будут обижены; за такие деньги, которые они получают, они могут быть такими, какими хотят. И вообще, куда спешить в Иркутске?

Из письма в Чувашию: «Павел Астахов был здесь и сказал великолепную меткую фразу: тут какое-то извращенное понимание законов. И не только законов, но и других вещей. Каждую неделю проходят по 2 митинга: в защиту Байкала и в защиту завода. В настоящий момент хотят осудить экологов. А мэра другого курортного поселка Листвянка уже третий год как судят, брали ее с ОМОНом и ФСБ. Обвинили в растрате пары миллионов (у нее дом больше стоит). И пытаются осудить как злостного преступника. А у нее есть трое детей, несовершеннолетние еще, муж-инвалид. Говорят, что она на свои деньги (400 тысяч рублей) дорогу заасфальтировала в Листвянке, а часть перекинула с одной статьи на другую. И вот уже третий год ей лепят статью. Не дают встречаться с родственниками и несовершеннолетними детьми. Здесь каждый второй мэр или сидит, или сидел, или готовится сесть».

* Политика

Я далек от политики в новом для меня городе. Но год в Иркутске можно за 1,5 посчитать. Кое-какие мнения у меня уже появились. Не успели приехать — погиб губернатор. Трагедия, но надо жить дальше с большими надеждами. Новый губернатор посылает мэра в Москву. Интересная ссылка получается! Вверх ногами. Все подальше в Сибирь посылают, а здесь наоборот. Слова мэра Якубовского в моей любимой иркутской газете «Пятница» (пусть редактор только попробует вырезать эти строки!) меня рассмешили до коликов: «Ничего не изменится!» Так тебя и убирают, чтобы хоть что-то изменилось! (Извините, вас.) Мэр Братска был для меня кандидатом номер 1. Я не за него, нет, просто, другие не впечатляли. Удивлен был я, что Романов так много голосов должен был набрать. Он считался реальным кандидатом. Понятно, что реального конкурента надо было убирать. Вот для этого и выставилась пенсионерка. Это я пошутил. Кто-то ее выставил.

Помните, ружье на сцене, показанное в первом акте, обязательно выстрелит в последнем. А вот чем выстрелит? Угадайте с трех раз, как пенсионерка догадалась выстрелить в нужный момент, нужным зарядом в нужного человека? Правильно, кто-то ей подсказал. И ведь правильно подсказал! Романова сняли (сценарий не нов, он опробован во многих регионах). А восстановиться он не захотел. Так вы догадались, кто бабульку (прошу прощения, если внуков нет, тогда просто пенсионерку) кандидатом в мэры выдвинул? Конечно же, тот, у кого деньги. А у кого денег больше? Или по-другому: кто умнее из всех кандидатов? Впрочем, никого эта история не волнует давно.

Я всей душой болею за нового мэра. Вернее, за город, который этот мэр должен вытащить из болота. А Иркутск потяжелее любого бегемота будет. Губернатор должен пиарить свою область, искать стратегических партнеров, инвесторов. Курировать проекты. Губернатор — политик, стратег, а потом уж хозяйственник. Мэр — с точностью наоборот. То, что губернатор лекции читает — мода. Не сомневаюсь, что на них интересно. И не завидую студентам, у которых эти лекции то выпадают, то пропадают: у губернатора и другие дела бывают. С президентом встречаться. Замечания от него получать.

***

Купить машиноместо на подземной стоянке — 800 000 рублей! (Зимой -10 по Цельсию, вечная темень.) Невыгодно абсолютно! В Нижнем мужик один железный гараж у дома продавал целый год за 31 000 рублей. Так и не продал, люди пальцем у виска вертели, говорили: «Сдурел, что ли, такую цену заламывать...»

Плюсы и минусы есть везде

Читатели «Пятницы» продолжают обсуждать записки Владимира Шленкина «Взгляд со стороны». Ждем, как и прежде, ваших мнений!

Людмила:

— Статья «Иркутск чужими глазами» правильная, критика очень уместная. Считаю, что автор пишет все честно, непредвзято и адекватно. Трудно не согласиться с его высказываниями о медицине, вузах, дорогах. Я иркутянка, последнее время часто бываю в Москве, увы, мои наблюдения не в пользу Иркутска. Считаю, что у нас в городе очень грязный воздух, мало зелени, даже в сравнении с таким мегаполисом как Москва. Хочется, чтобы было больше парковых зон, цветников, зелени. Ведь даже на набережной Ангары больше камня и бетона.

Анна:

— Я приехала в Иркутск из Нижнего Новгорода, прочитала статью и считаю, что автор несправедлив к Иркутску. Он здорово идеализирует Нижний. Спешу заверить иркутян — у вас хороший город! Видимо, автор давно уехал из Новгорода, два года назад нижегородские власти выделили 17 миллионов рублей на озеленение, закупили какие-то цветы. Сейчас в городе ничего не цветет! Весь Нижний стоит в пробках, закрыты мосты, московские фирмы буквально захватили город, они своим строительством разрушают исторический облик города. В общем, и у нас проблем хватает и в основном они такие же, как в Иркутске. Я, конечно, могу предположить, что господин Шленкин сильно скучает по родному городу, очень жаль, что он видит так мало позитива в столице Прибайкалья. Здесь очень доброжелательные люди, у нас в Нижнем более озлобленные. Если человек живет в Иркутске, зачем поливать грязью свой дом? Хочу, чтобы Владимир попал под обаяние Иркутска, нашел здесь хороших друзей и замечал побольше хорошего. А плюсы и минусы есть везде.

Виктор Афанасьевич:

— Ну наконец-то дождались от автора хоть маленькой, но похвалы! Надо же, вода у нас чистая, торт вкусный, таксисты хорошие, Тальцы — супер! Так держать, господин Шленкин, ищите позитив во всем, и вы увидите — жизнь не такая уж мрачная, и не только в Иркутске.

Инна Дмитриевна:

— Вот ни за что не поверю, что в Иркутске нет хороших переводчиков, тем более с немецкого языка! Видимо не там искали! По поводу высшего образования скажу следующее: конечно, за последние годы покачнулся статус вузов, но были и остаются сильнейшие высшие школы — это в первую очередь Иркутский государственный университет, политех, медицинский, лингвистический университет. Не стоит судить огульно.

Мнения читателей выслушивала Елена Марфицина

Позвони, если не все равно

Уважаемые читатели «Пятницы»! Что вы думаете о публикации «Иркутск чужими глазами»? Стоит ли публиковать настолько критические статьи о собственном городе? Или это поможет нам измениться? Звоните в редакцию: 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  30 338