Бренды на З

Иркутск от А до Я

Проект еженедельника «Пятница» «Иркутск от А до Я», приуроченный к грядущему юбилею города, вызывает большой интерес у читателей. Люди звонят в редакцию, чтобы поделиться своим мнением о том, что является брендом города. Идея проекта в следующем: в каждом городе есть свои визитные карточки — Кремль и «Черкизон» у Москвы, Эрмитаж и Охта-центр у Санкт-Петербурга. В истории нашего города подобных знаковых брендов накопилось огромное количество. Мы предложили читателям «Пятницы» совместными усилиями составить своеобразную азбуку. Сегодня — бренды Иркутска на З.

Затон

 Поселок на берегу Иркута, расположенный между двумя переправами. Его территория начинается на свороте со старого Ангарского моста и заканчивается перед Иркутным мостом. Несмотря на то что он находится совсем рядом с центром города, очень напоминает деревню — большинство домов здесь деревянные, а все жители (население этого поселка около шестисот человек — Авт.) знают друг друга в лицо. И это не удивительно — ведь раньше почти все они работали на двух крупных предприятиях, расположенных на территории поселка, — в затоне РЭБ флота и на мебельной фабрике «Байкал».

Старожилы рассказывают, что в прежние годы переживали большие наводнения, когда по улицам можно было передвигаться только на лодках. Правда, в последнее время таких больших разливов Иркута уже не случается. Зато транспортная проблема так и осталась — добраться до поселка можно только на одном муниципальном автобусе № 6. Но ходит он достаточно редко, поэтому жители Затона предпочитают не терять время в ожидании, а ходить пешком до остановок, расположенных на улицах Джамбула и Маяковского.

"Зоозабота"

Иркутский фонд помощи животным, название для которого придумали читатели «Пятницы». Идея его создания принадлежит иркутянке Анне Шломиной. Главная цель «Зоозаботы» — привлечь внимание людей к проблемам бездомных животных. Для них организован сбор продуктов питания и лекарств. Помимо этого, при фонде создан приют, где содержатся такие животные. Многие из них уже нашли своих новых хозяев.

"Звезда", футбольный клуб

Был создан в Иркутске в 1957 году на базе «Иркутскгэсстроя». Свое название — «Звезда» — клуб получил в 1976 году, а до этого команда выступала на чемпионатах под названиями «Энергия», «Ангара», «Машиностроитель», «Аэрофлот», «Авиатор». В советское время клуб выступал в классе «Б» (второй по силе дивизион), позднее во второй (третьей по силе) лиге. Несколько воспитанников клуба стали чемпионами России — Владимир Гранат, Алексей Ющук, Дмитрий Пытлев. По результатам игр лучшими бомбардирами «Звезды» были признаны Юрий Зуйков (123 мяча) и Вячеслав Рудаков (113 мячей). Кстати, Вячеслав отыграл наибольшее число матчей в составе «Звезды» — 494. К большому сожалению болельщиков и спортсменов, в 2008 году иркутский футбольный клуб прекратил свое существование.

Защита прав потребителей

Городской отдел по защите прав потребителей расположен в Иркутске по адресу: улица Карла Маркса, 37. Здесь иркутяне могут получить бесплатную юридическую консультацию по вопросам, касающимся их прав как потребителей товаров и услуг. Кстати, чаще всего иркутяне жалуются на качество товаров и бытовых услуг. Наименьшее количество заявлений поступает по поводу страховых и банковских услуг.

"Звезда", гостиница

Отель, построенный в 2003 году, расположен в Октябрьском районе города на улице Ядринцева. Небольшое здание находится недалеко от центра Иркутска, но в то же время оно стоит в парковой зоне вдали от шумных дорог. Помимо уютных номеров для отдыха, в гостинице есть возможность провести деловые переговоры, встречи, совещания. Среди известных людей, которые останавливались в «Звезде», — певцы Сосо Павлиашвили и Борис Моисеев, чемпионка мира по боксу Наталья Рогозина, телеведущий и пародист Максим Галкин, актер Гоша Куценко, историк моды Александр Васильев, резиденты «Комеди клаба».

"Здоровье", диспансер

Единственное медицинское учреждение в Иркутской области, которое специализируется на работе с профессиональными спортсменами. Диспансер работает в Иркутске почти шестьдесят лет. Количество пациентов, которые проходят здесь предсезонные и сезонные обследования — около десяти тысяч человек. Главная задача врачей этого диспансера — выявить потенциал спортсмена, а также провести анализ результатов соревнований и разработать тактику проведения тренировок. Кроме того, на базе «Здоровья» созданы группы лечебной физкультуры для горожан. Причем занимаются здесь и дети, и молодежь, и пенсионеры. Для каждого возраста разработана своя программа.

Зусман Аркадий

Известный иркутский врач-остеопат. Аркадий Львович родился в Ангарске в 1958 году. Окончил санитарный факультет Иркутского медицинского института, прошел специализацию по лечебной физкультуре и массажу, врачебному контролю за спортсменами. В 2005 году получил диплом Европейской школы остеопатии (Англия). Лечением больных занимается 26 лет. Помогает больным с перинатальными травмами, болями в спине, грыжами позвоночных дисков, функциональными нарушениями в работе внутренних органов. Проводит реабилитацию пациентов с травмами.

Зоогалерея

Частная коллекция известных иркутских зоологов Вадима и Людмилы Ивушкиных открылась для горожан в центральном парке пять лет назад. В этом единственном в Иркутске мини-зоопарке представлено больше ста видов животных, обитающих в различных уголках земного шара. Здесь можно увидеть редчайшие виды насекомых и животных — от тараканов и пауков до дикобраза и леопарда. Некоторые экспонаты попадают в зоогалерею совершенно случайно — найденных на улице, чаще всего раненых животных сюда приносят горожане.

Зусман Игорь

 Заслуженный тренер России, который сумел вывести иркутский настольный теннис на международную арену. Многие ученики Игоря Карпельевича стали чемпионами и призерами чемпионатов и первенств Советского Союза и России, международных соревнований. Под его руководством женская команда «Байкал» несколько лет подряд становилась чемпионом России по настольному теннису. На протяжении многих лет он являлся бессменным организатором международных и российских соревнований по настольному теннису. По его инициативе с 2000 года в Иркутске ежегодно проводился международный турнир на призы губернатора Иркутской области, где выступали ведущие спортсмены России и зарубежных стран. В числе наград этого тренера — почетный знак «За заслуги перед Иркутской областью», почетная грамота губернатора Иркутской области, памятный знак «За заслуги в развитии Иркутска».

"Зеленый мыс"

Санаторий, расположенный на 28-м километре Байкальского тракта на берегу Ангары. Специалисты называют это место уникальным, потому что воздух здесь всегда такой же чистый, как после грозы. Высокая степень ионизации воздуха получается за счет большого количества смешанного леса, окружающего территорию санатория. Здесь лечат хронические заболевания опорно-двигательной системы и желудочно-кишечного тракта. Многие люди приезжают сюда просто отдохнуть и попариться в русской бане. А еще с советских времен «Зеленый мыс» славится отличной кухней.

"Золотая запятая"

Конкурс журналистского мастерства, который проводится в Иркутске с 2001 года. Его учредили к 340-летию города. Основная цель конкурса — открыть новые имена в иркутской журналистике и поощрить за работу лучших представителей этой профессии. По итогам конкурса лауреаты, занявшие первые места, награждаются значком «Золотая запятая» и премией мэра города Иркутска, обладателям призовых мест вручаются грамоты и ценные призы. Помимо наград по указанным номинациям на конкурсе присуждается еще одна, особая награда — «Мэтр года». Победитель в этой номинации награждается значком «Золотая запятая» с бриллиантом. Все работы участников передаются на хранение в музей истории города.

Задорожная Елена

Знаменитая иркутская легкоатлетка. Родилась в 1977 году в Усть-Куте. Заслуженный мастер спорта по легкой атлетике. В 2002 году стала чемпионкой России в беге на 3 тыс. метров, неоднократно становилась серебряной и бронзовой чемпионкой России, Европы и мира, участница Олимпийских игр в Афинах и в Пекине.

Зюбр Галина

Первый заместитель мэра Иркутска, председатель городского Комитета по экономике и финансам. Галина Дмитриевна родилась 10 октября 1955 года в Черемхово. В 1977 году окончила Иркутский институт народного хозяйства по специальности «Финансы и кредит». С 1978 года по 1994-й работала в финансовом управлении Иркутского облисполкома в должностях старшего экономиста, заместителя начальника отдела государственных доходов, начальника отдела планирования и экономического анализа, заместителя начальника управления. В 1994 году стала заместителем начальника управления Федерального казначейства Министерства финансов РФ по Иркутской области.

С декабря 1997 года по настоящее время Галина Зюбр возглавляет Комитет по экономике и финансам в городской администрации. Является действительным членом-академиком Российской муниципальной академии. В 2006 году ей присвоено звание профессора Байкальского государственного университета экономики и права. Награждена памятным знаком «За заслуги в развитии города Иркутска», а в 2003 году ей присвоено звание «Почетный гражданин города Иркутска».

Зимниада

Зимний фестиваль спортивных игр, который проводится в нашем городе с 2003 года. Это всегда красочное, яркое мероприятие, которое по традиции стартует в конце февраля и завершается в начале марта. В разные годы в нем принимали участие спортсмены российского и международного уровня. Главная цель проведения зимнего фестиваля — привлечь туристов на Байкал во время так называемого мертвого сезона. Теперь команды участников соревнуются в лыжных гонках и марафонах, подледной рыбалке, пейнтболе, гонках на буерах и джип-триалах.

Зайцев Константин

Депутат Государственной думы, представляющий интересы Иркутской области. Родился 9 января 1970 года в Ангарске. В 1993 году окончил Иркутский институт народного хозяйства по специальности «Бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности и контроль». В 1996 году — Иркутскую академию народного хозяйства по специальности «Юриспруденция». Работал инструктором-методистом учебно-спортивного отдела Иркутского областного совета «Динамо», затем экономистом завода бытовой химии ПО «Ангарскнефтеоргсинтез», в дальнейшем главным бухгалтером завода бытовой химии АО «Ангарская нефтехимическая компания». 19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации. Является заместителем председателя думского Комитета по энергетике.

Заорский Григорий

Известный иркутский аналитик в области экономики. Родился в 1957 году в Нижнеудинске. В 1979 году окончил институт народного хозяйства. С 1984 года — кандидат экономических наук, с 2000 года — доктор экономических наук. Работал в различных вузах страны. С 2003 года — профессор кафедры «Финансы и бухгалтерский учет» Иркутского государственного университета путей сообщения. Автор более 70 научных публикаций, в том числе двух монографий. Автор направленного в Конституционный суд обращения о нарушении прав граждан, связанном с незаконно проводимой Правительством РФ эмиссией, ведущей граждан России (в основном пенсионеров) к нищете.

Зеленый, микрорайон

Самый секретный микрорайон города, потому что на его территории находится военная часть. Именно поэтому прогуляться по Зеленому можно лишь до определенного участка, а там, где заканчивается гражданка, начинается пропускной режим. Для остальных вход преграждает шлагбаум. Население микрорайона составляет около пятнадцати тысяч человек.

Уважаемые читатели «Пятницы», звоните и предлагайте свои идеи, кто и что достойно считаться брендом Иркутска. Телефон редакции 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  30 349