По всей строгости

150 тысяч рублей морального ущерба заплатили супруги из Шелехова за причинение легкого вреда здоровью

Недавно в редакцию «Пятницы» обратилась жительница Шелехова Валентина Топыга. Валентина Игнатьевна всегда с особым интересом читает статьи, рассказывающие о дорожно-транспортных происшествиях. Интерес женщины легко объясним — два года назад ее муж, 36 лет проработавший водителем, попал в аварию. Наказание, которое ему назначил суд, супруги считают несправедливым. «Я перестала верить в правосудие, — говорит Валентина Топыга. — Я уверена, что нас обманули и через суд заставили заплатить бешеные деньги — 150 тысяч».

20 января 2008 года муж Валентины Игнатьевны 59-летний Александр Топыга рано утром возвращался с работы домой. Дорога была очень скользкой. Александр не справился с управлением, и его автомобиль «Тойота-Корона» вылетел на встречную полосу и врезался в «Волгу», в которой ехала чета пенсионеров. ГАИ и скорую пострадавшим вызвал сам виновник происшествия. Сидевшего за рулем 73-летнего Германа Б. увезли в больницу Шелехова с сотрясением головного мозга, его жена от госпитализации отказалась. По странному стечению обстоятельств судебно-медицинская экспертиза не была проведена. А позже врачи обнаружили у жены Германа Б. закрытый перелом грудной клетки.

— Сначала мой муж и пострадавший в аварии мужчина общались довольно доброжелательно, — рассказывает Валентина Топыга. — Муж ежедневно звонил ему в больницу, интересовался самочувствием. Тот ни на что не жаловался.

Кстати, сотрудники ГАИ признали, что на дороге, по которой ехал Александр Топыга, отсутствовала подсыпка. Был сильный гололед, и столкновение произошло случайно.

— Решением шелеховского суда мы выплатили пострадавшим 2,5 тысячи рублей, — продолжает Валентина Игнатьевна. — Но этого им показалось мало. Они подали апелляцию в иркутский суд. Герман Б. начал с угрозами звонить моему мужу и требовать у него денег. Мы согласились отдать пострадавшим 70 тысяч рублей. Муж специально взял ссуду в банке. Деньги нам достаются с большим трудом, ведь мы переехали в Сибирь из Казахстана, из Семипалатинска.

Всего пострадавший в ДТП требовал от Александра Топыги 200 тысяч рублей за причинение морального вреда. Естественно, таких денег у обычного водителя не было. Тогда пострадавшие подали заявление в Кировский районный суд Иркутска. Оказалось, что у жены Германа Б. после аварии обнаружили сразу несколько серьезных заболеваний.

— В суд пострадавшая предоставила медицинские документы без подписей врачей и печатей больниц, в которых она обследовалась, — рассказывает Валентина Топыга. — Я видела уголовное дело. У меня есть копии этих документов. Там написано, что она страдает женскими гормональными заболеваниями и гипертонией. Я только не понимаю, при чем здесь ДТП. Неужели все болезни развились после травмы от ремня безопасности? Судебные тяжбы затянулись на 2 года. Несколько месяцев назад Кировский районный суд Иркутска под угрозой изъятия имущества заставил семью Топыга выплатить 150 тысяч рублей пострадавшим в ДТП пенсионерам. Собрать такую сумму шелеховчанам было очень тяжело. — Сейчас мы собираемся вернуть наши деньги, — говорит Валентина Игнатьевна. — Продолжаем судиться.

Нравственные страдания

Комментирует иркутский правозащитник Виктор Григоров: — Сумму морального ущерба вне зависимости от полученных травм в административном наказании при гражданском деле рассматривает судья. В законе не прописана точная сумма морального ущерба. Сколько денег заплатит виновник ДТП, зависит от полученных нравственных и эмоциональных страданий пострадавших. Здесь важна работа юристов истцов. Они оценивают моральные страдания потерпевших, судья все это рассматривает и выносит решение.

Загрузка...