Суд закрыли

Прошли предварительные слушания по делу виновной в аварии на улице Ленина

2 декабря 2009 года на улице Ленина в Иркутске 28-летняя Анна Шавенкова, находясь за рулем «Тойоты-Короллы», вылетела на тротуар и возле крыльца БГУЭП сбила двух сестер — 34-летнюю Елену и 27-летнюю Юлию Пятковых. Через сутки после ДТП Елена Пяткова скончалась, не приходя в сознание. Юлия в тяжелом состоянии была доставлена в медсанчасть Иркутска II. Чуть меньше двух месяцев девушка не могла встать с кровати. У нее были множественные переломы ног, таза, повреждения позвоночника, разрыв печени... В конце января 2010 года Юлю выписали из больницы, а 19 июля ее вновь госпитализируют, чтобы сделать очередную операцию.

Предварительные слушания по этому ДТП прошли в понедельник, 12 июля, в Кировском районном суде Иркутска. На первое заседание не пустили никого, кроме обвиняемой и потерпевших: слушания прошли в закрытом режиме. Кстати, об этом попросила сама Анна Шавенкова.

На суд пришла выжившая в аварии Юля, сестра погибшей Елены. Отрадно было видеть ее без костылей. 19 июля девушка ложится в больницу на плановую операцию: ей наконец-то удалят металлические конструкции из коленного сустава и голеностопов. Из-за этого она не сможет присутствовать на следующем судебном заседании, которое состоится 26 июля.

Странно, что в суде так и не появилась мать Анны Людмила Шавенкова (председатель Иркутского облизбиркома). Ранее только она решала все вопросы по поводу обвинения дочери.

На суде Анна заговорила только один раз — спокойно, без эмоций назвала свои данные. Никакого искреннего раскаяния с ее стороны не прозвучало. — Сейчас у нас боевой настрой, — рассказал «Пятнице» брат Елены и Юлии Дмитрий Пятков. — Адвокат Шавенковой на предварительных слушаниях просил нас о примирении и прекращении уголовного дела, но мы отказались. Судья отклонил ходатайство о примирении со стороны обвиняемой. Единственная наша цель — довести дело до логического конца. Виновница ДТП, из-за которого погибла моя сестра, должна быть сурово наказана. Я прошу всех жителей Иркутска, кому не безразлична судьба Юлии, прийти на судебное заседание 26 июля. Оно будет открытым. Любой желающий может присутствовать на нем. Поддержите нас. — Следующее заседание судья будет рассматривать в особом порядке, — рассказал известный иркутский правозащитник Виктор Григоров. — Ходатайство об этом поступило в суд со стороны обвиняемой. Анна просит для себя снисхождения со стороны правосудия и смягчения наказания. Ее адвокат уповает на то, что Шавенкова в полной мере осознала свою вину и раскаивается в содеянном, готова оказать любую помощь семье Пятковых. На самом деле это не так. До сих пор ничего сделано не было.

Приходите на суд

26 июля на судебное заседание по делу Анны Шавенковой в качестве слушателя может прийти любой желающий. При себе необходимо иметь паспорт. Начало заседания в 15 часов. Судья — Владимир Сергеевич Жданов.

В чем обвиняют?

Анну Шавенкову обвиняют по части 3 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение тяжкого вреда здоровью человека». Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Загрузка...