Готовь сети летом

ОАО «Иркутскэнерго» готовится к отопительному сезону

Половина лета осталась позади. Как это ни прискорбно — зима не за горами, поэтому в Иркутске полным ходом идет подготовка к новому отопительному сезону. На некоторых центральных улицах города движение перекрыто — там идет ремонт тепловых сетей. Иркутянам придется потерпеть такие неудобства, чтобы зимой не пришлось замерзать в своих квартирах. О том, как идет подготовка к отопительному сезону 2010—2011 года, на пресс-конференции рассказали представители ОАО «Иркутскэнерго» и администрации города Иркутска.

«План компании «Иркутскэнерго» на это лето — все свои обязательства по подготовке к зиме выполнить и даже перевыполнить», — заявил технический директор участка тепловых сетей (УТС) Ново-Иркутской ТЭЦ Игорь Гранкин. По его словам, главное отличие предстоящего отопительного сезона и подготовки к нему заключается в том, что сумма выделенных средств в два раза больше, чем в прошлом году. «Если в 2009 году на модернизацию сетей было выделено 500 миллионов рублей, то нынче эта сумма составила более 1 миллиарда рублей», — сказал Гранкин. Плановое обновление тепловых сетей в Иркутске идет постепенно. Как отметил Игорь Васильевич, подготовка к зиме началась еще в мае с того, что в городе проверили состояние сетей, нашли самые слабые места. Основной объем работ, как правило, приходится на июль-август, чтобы уже к сентябрю готовность была практически стопроцентной. В настоящее время помимо центра города ремонтные работы на теплосетях ведутся в микрорайоне Ново-Ленино, в районе Академгородка и остановки «Улица Жуковского». В ближайшее время реконструкция начнется на улицах Литвинова и Чехова.

Как отметил Игорь Гранкин, в целом работа идет по плану, хотя возникают определенные сложности. Некоторые из них связаны с тем, что на отдельных улицах ремонтные работы не могут начать из-за того, что нет разрешения перекрыть движение транспорта. «Мы работаем с администрацией города в этом направлении», — подчеркнул Гранкин и добавил, что куда больше сложностей возникает с обновлением тех тепловых сетей, которые раньше находились в собственности различных ведомств. «В обслуживании ОАО «Иркутскэнерго» находится 140 километров тепловых сетей, — сказал Игорь Васильевич. — Состояние сетей, которые перешли к нам в концессию от различных ведомств, не очень хорошее, потому что эти сети изначально были неправильно смонтированы. Проблемы есть, и мы над ними работаем. Одним разом все заменить невозможно».

Кроме ремонта тепловых сетей есть и еще один немаловажный аспект подготовки к отопительному сезону — это завоз топлива. Отопительный сезон в Иркутске начнется 15 сентября. Игорь Гранкин заверил, что уже к 1 сентября весь необходимый запас топлива на Ново-Иркутской ТЭЦ будет готов. Как сообщил председатель Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации города Иркутска Олег Шандрук, на ЗАО «Байкалэнерго» запасы угля в настоящее время составляют 90% от запланированного объема, запасы мазута — 73%.

Олег Шандрук также рассказал, что нынче в областном центре планируется отремонтировать 32 котельных ЗАО «Байкалэнерго». Из них четыре котельные готовы полностью, еще на четырех готовность составляет 90%, на пяти — 80% и на 19 котельных — 40%. Все котельные, на которых идут ремонтные работы, будут готовы в срок.

«В целом подготовка к отопительному сезону идет в плановом режиме, — сказал Олег Шандрук. — Большинство работ связано с перекладкой сетей. Наша задача сегодня — выдать максимальное количество разрешений на проведение работ. Нет сомнений в том, что к отопительному сезону город будет готов вовремя».

Метки:
baikalpress_id:  30 344