Ванины зверушки

Иркутская семья смастерила целый зоопарк

Чем можно отвлечь подростка от компьютерных развлечений, когда все уже разучились что-то делать руками? Иркутянка Людмила Зубковская решила приобщить своего сына Ваню к вязанию, но вместо этого он придумал новый способ изготовления авторских игрушек. Игрушки сделаны методом скрутки пряжи. В результате получилась целая коллекция оригинальных игрушек «Зоопарк на полке». Ее можно посмотреть в отделе природы Иркутского областного краеведческого музея.

На выставке представлено более сорока самоделок. Это куклы, медведи, бегемоты, быки, верблюды, змеи и даже знаменитый осьминог-прорицатель Пауль. Игрушки сделаны как методом скрутки пряжи, так и вязаные. Некоторые имеют сходство с известными людьми, например лев по имени Джигурда.

Создатели коллекции Людмила Зубковская и ее сын Иван Радионов впервые решили выставить свои произведения. Часть игрушек связала мама — Людмила Зубковская. Это куклы, пингвины, лягушки... Людмила рассказала, что работает няней, а рукоделие — ее давнее увлечение. Теперь оно пришлось очень кстати, ведь ей приходится развлекать и занимать детей.

— Ваня с детства много клеил из картона, делал самолеты, корабли, — говорит она о сыне, — я думаю, что ему в жизни это должно помочь, во всяком случае, досуг его детей будет обеспечен. Я думаю, что он еще многому научится. Я очень им горжусь. Рада, что у него есть творческая жилка. Конечно, Ваня мечтает и из дерева научиться резать, и с глиной научиться работать. Это только начало. Вот мечтаем купить хорошую машинку. У него все получится.

— А как его друзья реагируют?

— Они изумляются, говорят: «О, Ваня!» Но сами не пытаются повторить или научиться. Наверное потому, что это кропотливая работа. Сам Иван рассказал, что самое главное — правильно рассчитать проволочный каркас, чтобы получился объем у игрушки. Затем подобрать нитки и художественно накрутить. О своем будущем он пока не загадывает. — В следующем году я оканчиваю школу, хочу поступать в лингвистический университет. Я увлекаюсь Японией, учу японский язык. На прощание Людмила Зубковская сказала, что по окончании выставки с удовольствием подарит игрушки желающим.

Метки:
baikalpress_id:  13 229