Врач-умелец

Психиатр из Черемхово собрал вездеход, на котором можно ездить в тайгу и по болотам

Из него мог бы получиться талантливый инженер. Собирать транспортные средства у Сергея Андреева легко получалось еще в детстве. Сначала был самокат — подшипники вместо колес и опора для ноги из деревянных досок. Потом накопились детали для велосипеда, а затем и для мотоцикла. Но, как это часто бывает, судьба распорядилась по-своему. В школьном возрасте он переболел тяжелой пневмонией и, пока лечился в больнице, дал себе слово, что непременно станет врачом.

С тех пор прошло много лет. Сейчас Сергей Михайлович работает главным врачом Черемховской психиатрической больницы. Правда, застать его в деловом костюме в кабинете за столом с бумагами можно не всегда. И сотрудники знают: если шефа нет на месте, значит, опять возится с машинами в больничном гараже. Увлечение техникой осталось у него на всю жизнь.

Правда, сам он считает, что свою первую серьезную машину собрал всего лишь несколько лет назад. Это огромный вездеход, колеса у которого вполовину человеческого роста. «Это была инициатива сына. Он хотел собрать болотоходник и даже нашел в журнале «Техника молодежи» схему, но тот автомобиль нам не подходил, потому что был одноместным, а мы всегда ездим в тайгу большой компанией», — рассказывает Сергей Михайлович.

Тогда вместе с приятелями-таежниками решили делать по-своему. За основу взяли борт ГАЗ-69, колеса сварили из труб и списанных сельхоздеталей, сами мастерили мосты, потому что стандартные к этому внедорожнику не подходили.

На сборку ушло около полугода. И вот уже несколько лет вся компания (а поместиться в этой машине могут до семи человек) ездит в тайгу. «Только для бездорожья используем эту машину. Она не зарегистрирована, хотя по параметрам вписываемся в стандарты», — говорит Сергей Андреев. Скорость у этой самоделки до семидесяти километров по трассе, а расход топлива достаточно экономичный — пятнадцать литров на сто километров. Кстати, на этом автомобиле черемховские умельцы останавливаться не собираются. В ближайшее время планируют заняться сборкой шестиколесного автомобиля.

Цена вопроса

По подсчетам Сергея Андреева, эта необычная машина обошлась ему примерно в тридцать тысяч рублей. Подержанный ГАЗ купили за восемнадцать тысяч, остальные деньги потребовались на детали.

Метки:
baikalpress_id:  13 230
Загрузка...