На пользу городу

В Иркутске стартовал проект, направленный на поддержку благотворительности

До революции жертвовать деньги на развитие города для иркутских купцов считалось делом чести. Миллионы рублей из частных капиталов шли на строительство школ, церквей, больниц. В советское время традиции благотворительности забылись, но сейчас, похоже, они возрождаются. Во всяком случае, в этом уверены авторы проекта «Наследие иркутских меценатов», презентация которого состоялась в музее истории города в прошлый четверг. Пока, правда, неизвестно, сколько денег готовы подарить городу новые иркутские купцы, но местные власти уже думают над тем, как будут их награждать. Кстати, руководить проектом собирается супруга мэра города Марина Кондрашова. Бывшая телеведущая решила выступить в новой для себя роли посредника между чиновниками, бизнесменами и общественниками. Вести диалог представители местной элиты будут через попечительский совет, на первом заседании которого побывала журналист «Пятницы».

Как пояснила участникам заседания Марина Кондрашова, главная цель нового проекта — улучшить качество жизни горожан и создать систему общественного признания благотворительной деятельности: «Это большой проект, и очень важно, чтобы он проходил не только под знаком юбилея города, но жил очень долго. Уникальность его в том, что он созрел внутри иркутского сообщества. Сегодня мы ощущаем готовность иркутян включаться в жизнь города, не просто разговаривать о проблемах, но доказывать делами, что Иркутск им небезразличен».

По ее словам, суть проекта состоит в организации партнерского сотрудничества между властью, бизнесом, общественными организациями и активными горожанами: «Наша задача — объединить усилия всех институтов, существующих в нашем сообществе, для того чтобы Иркутск с каждым годом становился комфортнее для жизни, чтобы молодежь хотела остаться здесь, чтобы каждый житель искренне полюбил свой город». При этом попечительский совет готов взять на себя функции посредника. Именно сюда будут стекаться инициативы от общественников.

Предложения, которые члены совета посчитают полезными для города, будут представлены власти и бизнесу. Марина Кондрашова подчеркнула, что в настоящее время несколько таких предложений уже находятся на рассмотрении экспертов и к концу июля некоторые из них будут представлены в виде готовых проектов.

Несколько предложений поступило и в ходе этой встречи. Большинство касались создания достойных условий жизни для людей с ограниченными физическими возможностями. «К сожалению, наш город не приспособлен для жизни инвалидов. Они не могут выйти на улицу, не могут побывать в магазинах, аптеках, библиотеках. Все мы видим, что строятся целые жилые микрорайоны, но и в них не развита инфраструктура для таких людей. Для начала хотя бы необходимо построить пандусы», — высказал свое мнение председатель Иркутского общества инвалидов Константин Шумков.

Его поддержала и директор лицея ИГУ Елена Кузьмина, которая отметила, что помимо развития инфраструктуры необходимо прививать здоровым людям толерантность по отношению к инвалидам: «У нас в лицее учатся дети с церебральным параличом, которые успешно осваивают образовательные программы повышенного уровня сложности. Таких учеников могло быть больше, но многие боятся учиться среди здоровых ровесников, боясь их негативной оценки. Молодежь агрессивна по отношению к слабым. И это тоже одна из причин, почему инвалидов не видно на наших улицах. Наша цель — добиться, чтобы они чувствовали себя в обществе здоровых людей комфортно».

Свое слово сказали и представители молодежных организаций. Они считают необходимым повышать информированность подростков и студентов о социально значимых заболеваниях. Пока же многие из них не владеют полной информацией о ВИЧ-инфекции — путях передачи, последствиях, а также о том, где в Иркутске можно пройти медицинское обследование на наличие этого заболевания.

Еще одну проблему, касающуюся молодого поколения, озвучила председатель ТОС, расположенного в микрорайоне Ново-Ленино, Татьяна Куликова: «В нашем ТОСе зарегистрировано 56 домов. При этом нет ни одного стадиона и всего один корт, расположенный на территории школы. У нас есть парк, но он неблагоустроенный. Есть клуб, но он не вмещает всех желающих. Люди готовы действовать, готовы работать, но строительство этих объектов и их благоустройство требует больших финансовых вливаний, которые нам пока никто не обеспечил».

А председатель городского женсовета Лидия Пчела рассуждала об одиноких людях, которым не с кем общаться, не с кем отмечать праздники, которые принято считать семейными. Она мечтает, чтобы со временем в областном центре был создан пансионат для пожилых людей, где бы они могли организовать свой досуг.

Подытожила работу попечительского совета Марина Кондрашова: «Можно с уверенностью констатировать, что лед тронулся. Сегодня прозвучали достаточно острые моменты, над которыми всем нам предстоит работать — создавать проекты и заниматься их реализацией. Мы открыты для дальнейшего диалога и готовы обсуждать все наболевшие проблемы, решение которых сделает жизнь иркутян комфортной».

По словам представителей городской администрации, которые также принимали участие в этом заседании, до конца текущего года в областном центре разработают положение о статусе мецената. В него будут включены критерии, по которым человека можно признать меценатом, а также система поощрений за благотворительность, направленную на решение острых социальных проблем в Иркутске.

Ждут звонков

Получить всю необходимую информацию о проекте «Наследие иркутских меценатов», а также узнать условия участия в нем, можно в отделе по связям с общественностью администрации города по телефонам: 52-04-14 и 52-04-16.

Есть чем гордиться

Одной из самых известных династий иркутских благотворителей считается семья Сибиряковых. Среди них были первые летописцы города, видные общественные деятели, ученые. На средства этой семьи в Иркутске были построены первый в Сибири университет, приюты, народные училища, церкви, богадельни для престарелых.

Не менее весомый вклад в развитие родного города внесла семья золотопромышленников Медведниковых. Так, на их средства была построена лечебница для больных хроническими заболеваниями, которая положила начало популярному ныне у иркутян курорту «Ангара». Помимо этого, ими были пожертвованы деньги на открытие школы для девочек из бедных семей и сирот.

Ивано-Матренинская детская клиническая больница, расположенная на улице Советской, тоже была построена на деньги благотворителей — супругов Базановых. Кроме нее в нашем городе было построено еще несколько больниц, названных в честь своих основателей, — Кузнецовская гражданская больница, Михеевская лечебница, Солдатовская больница для бедных и цеховых.

Метки:
baikalpress_id:  13 228
Загрузка...