Свою зарплату для бюджета я окупил

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов рассказал журналистам о том, как отработал первые сто дней во власти

Никогда не знаешь, что будет завтра. Наверное, именно эти слова вспомнил Виктор Кондрашов после своей победы на мартовских выборах в мэры Иркутска. После свободного плавания в бизнесе ему пришлось привыкать жить по регламенту чиновника — ходить на работу по расписанию, изучать кипы нормативных документов и отчитываться за каждую копейку, потраченную из городского бюджета. На этой неделе во вторник у нового мэра истекли первые сто дней работы в городской администрации. И хотя всем понятно, что за такой короткий срок глобальных перемен не сможет провести ни один, даже самый талантливый руководитель, по традиции он обязан отчитаться за проделанную работу. «Недавно узнал, что сто дней — официальный срок, когда накладывается мораторий на критику работы», — сказал Виктор Кондрашов. Но, похоже, это знали и журналисты — большинство вопросов, которые задали главе города, были достаточно острыми и каверзными.

О политике

Вопрос в лоб Виктор Кондрашов получил в первую же минуту пресс-конференции. Журналисты поинтересовались, с чем связано решение мэра вступить в ряды сторонников «Единой России». Безусловно, для многих избирателей, голосовавших за сторонника КПРФ, этот его шаг остался непонятным. Даже несмотря на то что за сотрудничество единороссы пообещали в ближайший год дать на нужды областного центра пять миллиардов рублей. И вот как объяснил свое решение сам Виктор Кондрашов:

— Предполагал, что этот вопрос возникнет... Не буду давать однозначного ответа, он и не может быть однозначным. В ходе предвыборной кампании ко мне поступали разного рода предложения, но сломать меня материальными благами невозможно. Во время выборов я действительно говорил, что хотел бы остаться беспартийным, но, изучая ситуацию изнутри, понял, что необходимо делать все возможное, чтобы Иркутск развивался. Когда речь идет о городе, его жителях, я готов на многое, готов претерпеть любые камни, которые полетят в мою сторону. Незамедлительного результата этого решения ждать не нужно. Он наступит через год-два. Предлагаю потом вернуться к этому разговору.

Однако акулы пера предпочли продолжить его здесь и сейчас, поэтому выдвинули свою версию: «Со стороны коммунистов прозвучало предположение, что встать на сторону «Единой России» пришлось из-за того, что иначе не складывались отношения с губернатором».

Мэр предпочел ответить вопросом на вопрос: «Кто и когда сделал вывод, что наши отношения не сложились?» Но когда журналисты намекнули, что могут назвать фамилии, уверенно заявил: «Здравомыслие всегда способно пересилить политическую агитацию. Вряд ли любой из политиков способен сделать ошибку, не давая серьезно работать, в том числе и мэру, если это отразится на жителях города».

Но несмотря на это, в том, что с коммунистами получится сохранить хорошие отношения, Виктор Кондрашов совсем не уверен: «С представителями КПРФ еще не общался, но предполагаю, что общение будет. Они здравомыслящие люди и понимают, что ничего экстраординарного не происходит. Как сложатся дальнейшие отношения, пока не знаю».

О деньгах

Раз уж, говоря о политике, коснулись денежной темы, решили поговорить о ней подробнее. Тем более, придя во власть, Виктор Кондрашов заявил, что научит администрацию зарабатывать деньги. И журналисты напомнили ему об этом.

Судя по ответу, зарабатывает деньги для города по большей части он сам, а научить чиновников пока не получается:

— Механизмы, я считаю, уже заложены. Могу привести конкретные примеры. Около двух-трех недель назад в результате определенных действий было приостановлено распределение земельных участков. Я знал, кто хочет получить эти участки и что собираются на них построить. К примеру, вместо заявленного в документах спортивного сооружения может появиться административное здание, которое впоследствии уходит коммерсантам. В итоге на сегодняшний день остановлено оформление 250 участков. В результате перераспределения земли дополнительный доход в бюджет города может составить больше пятисот миллионов рублей. Еще шестьсот тысяч рублей сохранили в бюджете, потому что не стали тратить деньги на дорогостоящие рекламные конструкции. Суммируя даже эти деньги, думаю, свою зарплату на ближайшие три-пять лет для бюджета я уже окупил.

«Кстати, а что известно о бюджете на будущий год?» — озадачились журналисты.

Виктор Кондрашов сначала произнес пессимистичное: «Он будет дефицитным», — но потом добавил оптимизма, объяснив, что поводов для паники нет:

— Мы планируем увеличить расходы на решение самых острых городских проблем. Понятно, что при этом дефицит бюджета станет больше, но это не критично, с долгами можно рассчитаться потом. Но есть вопросы, которые нужно решать сегодня. К примеру, пока будем планировать, где и когда построить детский сад, дети, которые сегодня стоят в очереди, уже пойдут в школу, а потом вырастут, женятся и сами станут родителями. Вот на подобные нужды и увеличим расходы.

Кстати, для тех, кто еще не успел вырасти и жениться, в этом году откроется два новых детских сада — на улицах Лопатина и Горького. Глава города рассказал, что в мэрии рассматривалась возможность вернуть в муниципальное управление детские сады, которые в годы перестройки и демографического кризиса были сданы в аренду. Но из пятнадцати зданий, которые значатся в этом списке, лишь в одном, расположенном в микрорайоне Первомайском, может снова разместиться детский сад. Остальные уже не подходят для малышей по санитарным требованиям.

О дорогах и маршрутках

Иркутские дороги сегодня не ругает только ленивый, и, конечно же, без вопросов на эту тему пресс-конференция бы не обошлась. Тем более что в ближайший месяц на эти цели ожидается финансовый транш из федерального бюджета в размере 566 миллионов рублей. «На какие объекты будут потрачены эти деньги?» — спросили журналисты. Но это, оказывается, неизвестно даже мэру:

— Три раза меняли список объектов. Основная концепция остается прежней — деньги пойдут на текущий и капитальный ремонт дорог. Мы вправе распоряжаться ими по своему усмотрению. Конечно, можно было еще раз красиво сделать центральные улицы, но, наверное, будет правильнее направить финансы на периферические дороги. Знаю, что есть разбитые дороги в Первомайском, на улице Старокузьмихинской. Я предлагаю иркутянам самим составить перечень дорог, которые необходимо отремонтировать. У меня есть сайт kondrashov.irk.ru, пусть туда жители пишут, где и что надо сделать.

Пока ничего конкретного неизвестно и о том, будет ли реализован грандиозный проект по реконструкции Маратовской развязки, которую город, задыхаясь в пробках, ждет уже несколько лет.

— Судьба этого проекта пока туманна. Стоимость строительства составляет около двенадцати миллиардов рублей. Конечно, можно ее снизить до шести-семи миллиардов, но и таких денег в городском бюджете нет. Пока я на эту тему ни с кем не вел переговоров, но могу сказать: в этом году работы по этому объекту точно не начнутся.

Не осталась без внимания и инициатива прежней команды мэрии убрать с иркутских дорог маршрутные такси, заменив их автобусами большой вместимости. Виктор Кондрашов разделяет эту точку зрения, но собирается действовать не с помощью запретов, а подключая рыночные механизмы: — На работу маршрутных такси очень много нареканий, но мы не будем ничего ликвидировать, будем вести себя как игроки на рынке. Приобретем по системе лизинга новые автобусы большой вместимости. Если будет нужно, разработаем новые маршруты. А пассажиры будут сами выбирать, на каком транспорте им ездить.

О юбилее

Все иркутяне знают, что в сентябре будущего года наш город отметит свой 350-летний юбилей. Готовиться к нему стали заранее. Правда, из-за финансового кризиса аппетиты пришлось поумерить, сократив намеченный несколько лет назад объем работ по благоустройству города. Как будет выкручиваться новая команда, чтобы не ударить в грязь лицом? Виктор Кондрашов выдал свой рецепт праздника:

— Надо, чтобы каждый горожанин почувствовал: будет праздник и на моей улице. В первую очередь будем ремонтировать дороги, в том числе приведем в порядок гравийные дороги в частном секторе. И увеличим финансирование на освещение. Через два месяца начнутся работы по реконструкции нижней набережной реки Ангары на участке от Вечного огня до Ушаковки.

Журналисты не смогли удержаться, чтобы не припомнить мэру скептицизма по поводу реконструкции 130-го квартала — амбициозного проекта, придуманного губернатором, который должен быть реализован к юбилею. Глава города признался, что немного поторопился давать негативные оценки:

— Мнение меняется со временем и с получением дополнительной информации. Скептицизм возник, когда я, являясь депутатом областного Законодательного собрания, как опытный строитель, сказал, что уложиться в поставленные сроки невозможно. Потом, когда более детально изучил проект, понял, что многие вещи можно успеть сделать. В этом направлении город делает все от него зависящее — мы провели расселение людей, проложили инженерные коммуникации, практически закончена реконструкция улицы 3-го Июля.

Еще одна общегородская проблема, которая в нынешнем году приобрела особую актуальность из-за большого количества несчастных случаев, похоже, может решиться в ближайшее время. Речь идет о благоустройстве иркутских пляжей. На сегодняшний день в городе лишь у одного пляжа есть хозяин. Все остальные считаются дикими, то есть за безопасность и жизнь отдыхающих, а также за чистоту этих территорий не несет ответственности никто.

Решить эту проблему не могли долгие годы, а Виктор Кондрашов нашел выход всего за три месяца работы: — Решение простое — у каждой из этих территорий должен появиться хозяин. Можно создать либо муниципальные зоны отдыха, либо частные. Если там будут нормальные условия для отдыха, жителям будет все равно, кто хозяин этих пляжей. Будем сдавать в длительную аренду за минимальную плату. Желающие заняться благоустройством этих территорий найдутся. Если сдать их в аренду на 25 лет, порядок будет. По крайней мере 24 года точно.

О кадровых перестановках

Когда меняется руководитель, первое, о чем начинают судачить подчиненные, — возможные кадровые перестановки. В мэрии они действительно случились, правда, далеко не в том объеме, который предполагался.

Виктор Кондрашов объяснил, что сделать это помешали «золотые парашюты», которые, оказывается, есть у многих чиновников: — Я знаю, многие ожидали, что с моим приходом полетят головы, начнутся массовые увольнения. Чуть было не поддался на эти позывы. Но если бы это сделал, уволив опытных специалистов и заменив их неподготовленными людьми со стороны, в Иркутске был бы коллапс. Хватило мудрости провести переговоры, убедить людей работать. Но, признаюсь, здесь присутствовал и прагматичный интерес: в декабре прошлого года большинству сотрудников мэрии выдали «золотые парашюты» — с ними были заключены бессрочные трудовые договоры. При увольнении бюджет будет терять миллионы рублей, расходуя эти деньги на их содержание. Пока проще сэкономить.

О личной жизни

Сравнивая нынешнего мэра с другими руководителями его уровня, можно с уверенностью сказать, что это самый открытый политик — с ним можно легко пообщаться не только во время приемов граждан, которые он устраивает ежемесячно, но и в его живом журнале kondrashov-irk.livejournal.com, и даже на популярном сайте odnoklassniki.ru. Но, несмотря на это, он не стал скрывать от журналистов, что неожиданно для себя, заняв новый пост, потерял нескольких друзей: «Сразу после выборов у меня появилась масса друзей, а потом почти не осталось, потому что всем отказал в приеме на работу».

Но, наверное, самое главное, что к новой работе Виктора Кондрашова с пониманием относятся в семье, хотя он не скрывает, что времени на общение с родными почти не остается:

— Свободных дней на отдых почти не остается. За все время, пока работаю мэром, отдыхал три или четыре дня по воскресеньям. Первый месяц приходил на работу к восьми часам утра, уходил в десять вечера. Семью практически не вижу. Ухожу на работу — еще спят, прихожу — уже спят. Но, думаю, город того стоит. А главный итог первых ста дней — я выжил, и это уже хорошо.

Закрутят гайки

Качество тротуарной плитки, которой выложены некоторые иркутские улицы, не выдерживает никакой критики — за один сезон она начинает крошиться и выглядит достаточно неприглядно. Виктор Кондрашов подчеркнул, что городские власти намерены взять под жесткий контроль все конкурсы по выбору подрядчиков на эти работы: «Компании, которые имели нарекания по качеству работы в прошлом, будут сразу исключаться из списка участников конкурсов».

Иркутяне не теряются

Каждую третью пятницу месяца мэр Иркутска Виктор Кондрашов проводит прием граждан по личным вопросам. Чаще всего к нему обращаются люди, которым действительно нужна помощь. Но на таких приемах случаются и курьезные случаи. Об одном из них глава города рассказал журналистам:

— Перед приемом люди подают письменную заявку, где рассказывают о своей проблеме. В некоторых случаях она может быть переадресована на исполнение специалистам соответствующих комитетов. Автор одной из заявок очень настаивала на встрече — говорила, что никто, кроме мэра, в ее проблеме разобраться не может. В итоге, зайдя в мой кабинет, сказала: «Виктор Иванович, давайте всех сотрудников мэрии переведем в страховую компанию, где я работаю».

«Шанхайку» — на остров

Вопрос о судьбе китайского рынка местные власти не могут решить уже в течение нескольких лет. Все понимают, что хаос, который творится из-за дикой торговли в центре города, нужно прекращать. Но как это сделать, если почти вся земля там находится в аренде? Вот что думает по этому поводу Виктор Кондрашов:

— Одними административными мерами справиться с этой проблемой невозможно. Рычаги могут быть только административно-рыночными. Перед тем как запрещать, надо предоставить новые торговые места. Думаю, оптимальным вариантом станет перенос рынка на остров Шишиловский, где предполагается строительство крупного торгового центра. Сейчас веду переговоры, пытаюсь состыковать владельцев центра и представителей китайской диаспоры. После этого сможем приступить к благоустройству улицы, на которой сейчас находится «шанхайка».

Загрузка...