Сбербанк открыл в Иркутске «Кредитную фабрику»

Байкальский банк Сбербанка России ОАО запустил новую программу по кредитованию населения — «Кредитная фабрика». С 1 июля этого года эта программа внедрена в Иркутске. С помощью «фабричной» технологии банк сокращает сроки рассмотрения заявки до 2 дней и список документов, предоставляемых заемщиком.

«Кредитная фабрика» — процесс предоставления кредитов населению, переведенный на промышленную основу. Он позволяет выдавать кредиты намного оперативнее, чем это делалось ранее.

— Я думаю, что наши клиенты по достоинству оценят этот сервис, — уверен заместитель председателя Байкальского банка Сбербанка России Михаил Шевцов. — Например, в Бурятии, где мы запускали «Кредитную фабрику» 1 июля, клиент получил решение по кредиту менее чем за три часа. Кстати, в Иркутске в первый день запуска проекта за те же три часа клиенту уже был выдан кредит.

Многие процессы при организации кредитования теперь автоматизированы. Заявки направляются в единый центр, где обрабатываются, и затем по ним автоматически или с участием специалиста центра принимаются решения.

В рамках проекта возможна выдача четырех видов кредитов: «Потребительский», «Доверительный», «На неотложные нужды без обеспечения» и «Автокредит». С внедрением «Кредитной фабрики» процесс оформления кредита значительно сокращается. Появляется возможность оформления кредитов без обеспечения людьми, которые до этого не являлись клиентами Байкальского банка. Список документов, представляемых заемщиком, сокращен до минимума: паспорт, справка о доходах, копия трудовой книжки. А клиентам Сбербанка — участникам зарплатных проектов — достаточно предоставить паспорт и военный билет (для мужчин моложе 27 лет).

Для увеличения лимита кредита можно привлечь своего супруга в качестве созаемщика, при этом его доход будет учтен при определении максимальной суммы кредита. Кроме того, появляется возможность увеличения суммы кредита за счет принятия в расчет дополнительного дохода.

«Кредитная фабрика» также предоставляет возможность снижения процентной ставки по автокредиту, в зависимости от величины первоначального взноса. Есть возможность подбора оптимального срока кредита с учетом ежемесячного платежа.

С внедрением «фабрики» отменяются требования к месту регистрации заемщика в населенном пункте по нахождению филиала банка — теперь кредит может оформить гражданин с пропиской в любом населенном пункте Иркутской области, в Республике Бурятия и Забайкальском крае. Кроме того, подать заявку на кредит теперь можно и в филиале, где нет кредитного инспектора. Как отметил Михаил Шевцов, это позволило Байкальскому банку расширить количество кредитующих точек на 65%, а это 163 филиала.

По словам управляющего Иркутским городским отделением Сбербанка России № 8586 Александра Абрамкина, новая технология позволяет также значительно ускорить процесс оформления и выдачи кредита. — Если раньше мы выдавали около 2600 кредитов в месяц, то сейчас мы сможем выдавать в месяц минимум 4 тысячи кредитов, — уверен Александр Абрамкин.

В настоящий момент новая технология кредитования населения внедрена в большинстве территориальных банков Сбербанка России. Рост объемов выдачи по «фабричным» тербанкам превышает рост объемов выдачи тербанков, еще не вступивших в проект. Пока через «фабрику» можно получить потребительский и автомобильный кредиты. Однако по планам Сбербанка к 2011 году по такой простой схеме можно будет оформить и ипотеку.

Метки:
baikalpress_id:  30 341