Огурцы-вредители

Чем опасны китайские овощи?

О том, что употреблять в пищу овощи китайского производства вредно, известно всем. Однако это не мешает горожанам покупать на рынке китайские огурцы и помидоры: цены невысокие, да и внешний вид вроде не вызывает подозрений. Между тем проверки сельхозугодий, где трудятся граждане Китайской Народной Республики (КНР), показали, что огурцы и помидоры там выращивают с использованием запрещенных в нашей стране удобрений. Если часто употреблять в пищу такие овощи, то в будущем это может стать причиной злокачественных заболеваний.

Специалисты Управления Россельхознадзора по Иркутской области каждый год, летом и осенью, проводят проверки сельхозугодий, где работают китайцы. Как рассказала журналисту «Пятницы» начальник отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами управления Россельхознадзора Любовь Алексеева, в этом году таких проверок было уже пять. Сотрудники Россельхознадзора выявили 132,3 килограмма пестицидов и агрохимикатов китайского производства, которые запрещены на территории России, поскольку не прошли регистрационных испытаний и не внесены в государственный каталог разрешенных удобрений. В отношении граждан КНР возбуждено административное производство. Утилизировано 125,17 килограмма препаратов, оставшаяся часть в ближайшее время также будет уничтожена.

Традиционно в Иркутской области проводят месячники качества и безопасности ранних овощей. В этом году с 24 мая по 24 июня сотрудники управления Россельхознадзора проверили ряд предпринимателей, в том числе граждан КНР, которые занимаются производством ранних овощей. В селе Грановщина у одного из китайских предпринимателей обнаружили некачественные овощи, в которых уровень содержания пестицидов превышает максимально допустимый в пять (!) раз. Партия опасных овощей весом 1 тонна 78 килограммов была уничтожена на полигоне для твердых бытовых отходов. Только вот неизвестно, сколько таких овощей попало на прилавки.

На площадке возле Центрального рынка традиционное для летнего периода обилие овощей. Продавцы уверяют покупателей: все местное, своего производства, никаких химикатов. На картонных табличках надписи «Огурцы домашние «Машенька». Килограмм такой «Машеньки» стоит 40 рублей — цена вполне приемлемая, поэтому и желающих купить такой товар достаточно. Домашние огурцы стоят дороже — до ста рублей за килограмм. Зато никакого вреда от таких овощей точно не будет. «Конечно, если человек один раз поел салат из китайских овощей, он не отравится, — говорит Любовь Алексеева. — Но частое употребление в пищу может привести к тяжелым онкологическим заболеваниям, аллергии, возможно, даже отравлениям».

Помимо тех овощей, которые граждане Китая выращивают в Иркутской области, есть и те, которые к нам привозят. Это также головная боль для сотрудников Управления Россельхознадзора. В этом году в Приангарье из КНР поступило 705 тонн плодоовощной продукции, в том числе 162,7 тонны опасной для здоровья людей. Решить проблему контроля качества продукции может закон о продовольственной безопасности, который в настоящее время разрабатывается в Иркутской области. По словам Любови Алексеевой, закон должен регламентировать порядок контроля за ввозимой и производимой на территории Приангарья продукцией.

Опасно для здоровья!

С помощью пестицидов аграрии повышают урожайность, увеличивают срок хранения растений, улучшают внешний вид фруктов и овощей. Пестициды опасны для здоровья и обладают канцерогенными свойствами. Они оказывают токсичное действие на организм, поражают центральную нервную систему, внутренние органы. Патологический процесс в организме может протекать без клинических проявлений и трудно диагностируется. Особенно к действию пестицидов чувствительны дети в возрасте до года.

Метки:
baikalpress_id:  30 340