Завод-беспредельщик

В Карлуке, несмотря на запреты, продолжает работать нелегальный нефтеперегонный завод

Раньше о существовании нелегальных заводов по переработке ворованной нефти мы знали только из сообщений СМИ. В основном из Чечни. Но это понятно: Чечня — особенный регион. Кто бы мог подумать, что грязный бизнес может процветать и в Сибири. Буквально у нас под боком — в поселке Карлуке. Процветать, подвергая опасности жизнь людей, принося огромный вред экологии. Ничего не свято? После нас хоть потоп.

За забором бывшей птицефермы

Самая большая загадка, как владельцам завода удалось незаметно привезти в Карлук огромные цистерны с нефтью, тайно соорудить нефтеперегонный «самовар» и запустить завод так, что никто из жителей об этом даже не догадывался. Интересная деталь: завод умудрились разместить на территории бывшей птицефабрики — помните, в приснопамятные времена Карлук славился своими яйцами и курицами. До мая о том, что происходит за забором бывшей птицефермы, никто не догадывался. Но нефть гнать — это вам не яйцо снести. Нефть имеет специфический запах. Итак, в мае жители поселка почувствовали, что что-то не так. Поселок накрыло парами нефти. Запах стоял невыносимый. Люди были вынуждены спать при закрытых окнах, чтобы не отравиться. Некоторые по незнанию подумали, что это прорвало газгольдер, — вызвали МЧС. Жителям объяснили, что это аварийные выбросы со стороны Ангарска, но люди, естественно, засомневались: где Ангарск и где Карлук. Через несколько дней запах появился опять.

— Пахло так, что я проснулся ночью от спазма, — вспоминает местный житель Виктор Швец, — пришлось брать больничный лист. В «ангарскую версию» уже никто не верил. Приехала прокуратура, и все открылось: нелегальный завод, четыре цистерны с нефтью и все такое. Территорию птицефабрики опечатали. Но жители поселка радовались недолго — через неделю Карлук накрыло очередное облако нефтяных паров. Районный суд постановил приостановить работу завода на 90 дней. Хотя «приостановить» — это какая-то странная формулировка. Какие могут быть приостановки, когда есть признанный факт нелегального, то есть преступного производства. Если производство нелегальное, то и нефтепродукты тоже нелегальные. Преступные. А если это так, то все это оборудование и нефтепродукты (кстати, не из ворованной ли они нефти сделаны) должны быть немедленно конфискованы.

Ничего не конфисковали! И в конце июня завод снова закоптил. 6 июля в Карлуке состоялся митинг. Собралось человек триста. Изумленные и возмущенные люди — те, что побойчее и поактивнее, — собрали инициативную группу, чтобы выяснить причины возобновления работы. Один из местных активистов — Виктор Швец пытался звонить в приемную представителя президента Анатолия Квашнина, в УБЭП, в Ростехнадзор. В одном из ведомств ему популярно объяснили, что за этим делом стоят «большие люди, большие деньги и большие погоны».

И все-таки, кому это все принадлежит? Оказывается, сама территория бывшей птицефабрики находится в собственности «Байкальской сельскохозяйственной компании», которая сдала часть площадей в аренду некоему ООО «Люсит Голд». Собственно «Люсит Голд» и является владельцем незаконного производства. А дальше еще интереснее! Поиск в Интернете выдал следующую информацию. Оказывается, «Люсит Голд» — фирма московская. Ее официальный адрес: Москва, Новинский бульвар, 2/1. Генеральным директором является Динара Шамильевна Кадрилеева. Но самое впечатляющее то, что официальная сфера деятельности «Люсит Голд» — это оптовая и розничная торговля различными пищевыми продуктами: молоком, мясом птицы, рыбой и морепродуктами. По поводу переработки нефтепродуктов в Интернете ничего не сказано...

По словам Олега Татаурова, жителя Карлука, нелегальный бензин стоит 10 рублей за литр, его возят по всем заправкам. Это очень выгодный бизнес. — Самое страшное, что какая-то горстка людей травит целый поселок. И я думаю, что они не боятся никого и ничего. Ходят слухи, что у них суточный доход миллион рублей, поэтому они не остановятся.

Штурм

На прошлой неделе 8 июля состоялся штурм завода, о котором много писали и говорили в СМИ. В нем участвовали представители прокуратуры, МЧС, милиция. В процессе штурма использовался КамАЗ и приставные лестницы. Цистерны были наполовину наполнены сырой нефтью. Пожарные отметили, что с точки зрения противопожарной безопасности практически ничего не оборудовано и в случае чего...

После штурма милиция выставила постоянный пост внутри. Более того, перекрыли электричество. Но даже это не помогло. Есть подозрение, что процесс идет на автомате — один нагреватель включился, другой отключился. Это ведь легко сделать.

В итоге под давлением общественности в правительстве Иркутской области состоялось рабочее совещание по этому вопросу. Власти пообещали поставить это дело под контроль. И все же, почему незаконное производство не могут окончательно прикрыть? Местные жители теряются в догадках.

— Возбуждено уголовное дело, — рассказал «Пятнице» заместитель главы Иркутского района, председатель межведомственной комиссии Александр Менг, — идет расследование. Лично я не знаю, что это за компания «Люсит Голд» и кто ее возглавляет. Мы выяснили, что она арендует землю у «Байкальской сельскохозяйственной компании», собственника этой земли. — А как вы думаете, собственник в курсе, что творится на его земле? — Наверное, в курсе.

Александр Менг рассказал, что 13 июля межведомственная комиссия, созданная по решению правительства области, побывала на незаконном объекте с проверкой. И была весьма удивлена. Несмотря на то что объект опечатан, емкости с нефтью были горячими. Таким образом, процесс перегонки нефти продолжается.

— Но ведь там находится милицейский пост?

— Находится...

По предположению Александра Менга, в настоящее время идет умышленное затягивание закрытия завода. Владельцы, наверное, хотят выработать оставшееся сырье, а затем вывезти оборудование на новое место. Чтобы продолжать травить людей.

На фоне этого кошмара удивительно, что находятся люди, которые утверждают, что местных жителей якобы подговорили некие конкуренты, а на самом деле нефтеперерабатывающий завод не опаснее птицефабрики! Хочется пригласить этих людей в Карлук. Милости просим! Поживите, попейте местной водички, в которой плавают радужные пленки. Тогда и обсудим.

Из первых уст

Анатолий Швецов, представитель Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры:

— В ходе проверки сотрудниками Западно-Байкальской прокуратуры было установлено, что на территории, арендуемой ООО «Люсит Голд», имеются места с розливами горючих жидкостей на плодородном слое почвы. Также установлено, что часть разлитых нефтепродуктов попала в грунтовые воды. Специалистами лаборатории были взяты пробы воды из скважины общего пользования, из результатов лабораторных исследований следует, что содержание нефтепродуктов в воде превышает предельно допустимые нормы. Учитывая это, дальнейшее использование воды из скважины, расположенной в Карлуке на улице Чапаева, может представлять угрозу населению.

Вера Николаевна Седых, замглавы администрации поселка: — Все возмущены, всех травят. Самое страшное, что происходит использование сельскохозяйственных земель не по назначению. А потом знаете, какие огромные деньги понадобятся на рекультивацию этой земли, чтобы ее очистить?

Людмила Тенникова, заведующая детским садом поселка Карлука: — Мы все-таки равноправные члены общества. Наша страна подписала конвенцию ООН о защите детей, и мы обязаны ее соблюдать. Эти выбросы отрицательно влияют на здоровье наших детей. Наша медсестра наблюдала, что дети были вялые, плохо ели, у некоторых была рвота, плохой сон.

Построить проще, чем разобрать

Максим Максимов, руководитель следственного отдела по Иркутскому району СУ СК при прокуратуре РФ:

— Следственным отделом возбуждено уголовное дело по факту выявления нарушений правил безопасности на взрывоопасном объекте по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 217 УК РФ.

— А почему не по факту незаконного производства нефтепродуктов?

— Потому что в законе нет такой статьи. К тому же на тот момент, когда возбуждалось дело, у нас не было полной информации. Естественно, в ходе расследования добавятся и другие статьи. Дело будет переквалифицировано.

— А почему нельзя просто взять и вывезти эти аппараты из поселка?

— Мы этим как раз сейчас и занимаемся. Но, поймите, для этого нужны соответствующие люди, которые знают правила промышленной безопасности. Это все делается не бесплатно. Нужны деньги на демонтаж. Там очень большие объемы. Необходимо сначала избавиться от нефтепродуктов, потому что любая искра может привести к взрыву. Затем необходимо пропарить бочки из-под нефти. В процессе демонтажа там должна постоянно находится лаборатория, чтобы проводить замеры.

— Выходит, проще построить нелегальный завод, чем его разобрать?

— Вот именно: нужны средства, сейчас мы обратились к властям о содействии.

ЕЛИЗАВЕТА СТАРШИНИНА start@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО и АЛЕКСЕЯ СОКОЛОВА

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments