Налог отменят?

Бензин вновь подорожал. Считается, что для такого времени года скачок цен — явление привычное. Однако нашлись и такие, кто в повышении стоимости топлива обвиняет неопределенность ситуации с транспортным налогом. Несколько месяцев назад правительство РФ объявило о возможной отмене этого налога и включении его в стоимость бензина. Соответствующий законопроект Госдума должна рассмотреть уже осенью.

Авторитет

Понятно, что ничего не понятно

Что даст отмена транспортного налога и как относиться к таким переменам — об этом «Пятница» поговорила с председателем бюджетного комитета Законодательного cобрания Иркутской области Сергеем Куриловым.

— Сергей Витальевич, интересно узнать ваше мнение относительно очередной инициативы нашего правительства, которая связана с отменой транспортного налога.

— Мне сложно комментировать действия и инициативы правительства Российской Федерации. Безусловно, есть определенные аргументы, с чем связано такое решение. В прессе писали, что это может дать. Но я ни разу не встречал каких-то конкретных цифр, которые можно было бы обсуждать здесь, на нашей территории. Не было ни статистики, ни четких определений, что может дать отмена транспортного налога. Я могу говорить про то, что есть сегодня. Транспортный налог в соответствии с законом о межбюджетных отношениях полностью находится в распоряжении региона. Весь налог собирается и расходуется, как предлагает правительство области и утверждают депутаты. Мы научились собирать этот налог. На мой взгляд, его сбор идет достаточно хорошо, с привлечением специалистов ГАИ, судебных приставов. Внедряются новые системы электронного сопровождения. И пока не будет ясных, четких разъяснений, что даст включение транспортного налога в стоимость бензина регионам, сложно поднимать руку и одобрять или не одобрять такую инициативу. Соглашаться и выходить со знаменами в качестве поддержки считаю преждевременным.

— Ведь уже были озвучены цифры, насколько увеличатся акцизы на бензин.

— Да, речь шла о том, что на 10 копеек увеличится стоимость бензина. В таких случаях всегда хочется задать спросить, а почему не на 11 копеек? Или не на 9,99? Какие-то должны быть аргументы. Конечно, здесь есть один важный аргумент: правительство считает, что администрировать сбор налога таким образом будет легче. Возможно. Любая инициатива должна быть обоснована.

— У нас много автовладельцев, которые пользуются машиной только летом, в дачный сезон, а транспортный налог платят весь год. И много говорили о том, что включение налога в стоимость бензина будет справедливым — все будут платить по факту, кто сколько бензина потратил.

— Конечно, если отмена налога будет удобна всем, тогда мы все это дело будем только поддерживать. Но сейчас нет четких заключений, кому это будет выгодно и насколько. А я верю только экспертным оценкам.

— Если все-таки транспортный налог включат в стоимость бензина, понятно, что топливо подорожает. Бензин и без того недешевый, очередное повышение цен всегда вызывает бурю недовольства. К тому же удорожание топлива влечет за собой всеобщее повышение цен.

— Мы все чем-то недовольны. У меня тоже есть какие-то недовольства. Поэтому мое личное мнение: хочешь — езди, не хочешь — не езди. Хочешь — покупай машину, не хочешь — не покупай. Но каждый должен отвечать за то, что есть. Перед тем как принять какое-то решение, мы должны понимать, что в ответе за это решение. Если мы хотим иметь дорогую машину, мы ее покупаем, платим за мощный двигатель, тратим деньги на бензин. Я расходую много бензина, плачу достаточный налог. Делаю это добросовестно. Захочет кто-то летом ездить, не захочет, сложно ему или нет — люди разные, и нередко у многих бывают очень необъективные суждения.

— То есть ваше отношение как автолюбителя к возможной отмене транспортного налога скорее негативное?

— Пока нет какой-то доказательной базы и конкретики, я бы воздержался от оценок. Ничего нового я не услышал. В правительстве поговорили, и все заглохло. Даже политического обсуждения не было. Было только небольшое количество комментариев, и все. Почему это остановилось — тоже непонятно. Поэтому здесь больше вопросов, нежели ответов. У нас очень много разных экономических действий происходит в связи с чем-то или в период чего-то. Может, в ближайшее время какая-то ясность во всем этом появится.

А что думает народ?

Рынок и налоги надо разделять!

Сегодня мы спросили у иркутян: «Как вы считаете, кому выгодна отмена транспортного налога?»

Инга: — Водителям выгодна. Не бегать, не стоять в очередях. Это оптимальное решение, оно избавит нас от лишних хлопот.

Андрей: — Всем выгодна. Тот, кто будет больше ездить, будет больше платить. Это правильное решение.

Людмила: — Тем, кто производит бензин. Отменять налог неправильно. Хоть он, как мне кажется, не доходил до нас в виде хороших дорог, но это был транспортный налог, и мы понимали, что платим. А на бензин и так цены большие. Куда больше?

Владислав: — Кому-то выгодно, наверное. Мне без разницы, я постоянно езжу на машине. Выгодно будет, наверное, дачникам, кто пользуется машиной редко.

Сергей: — Отменять налог неправильно. Стоимость бензина должна регулироваться рыночными условиями. А налог — он фиксированный. Рынок и налоги надо разделять.

Загрузка...