34% россиян вообще не читают

На этой неделе в блогосфере обсуждали голодовку учителей в Ульяновске и самый нелепый милицейский захват. Также блогеры узнали, почему в России так мало читают, как Виктор Янукович стал наркобароном и почему математик столетия отказался от миллиона долларов.

Ульяновск без образования

Ульяновские учителя объявили голодовку в знак протеста против закрытия школ в городе, рассказывает автор журнала bucksta.livejournal.com: «Бедные женщины! Каким моральным и нравственным уродом надо быть, чтобы спокойно сейчас спать, зная, что это благодаря тебе и твоим непродуманным (или наоборот, продуманным очень хорошо и просчитанным до последней откатной копеечки) решениям более двух десятков человек обрекли себя на страдания?! Страдания, которые только усиливаются от осознания безысходности и безнадежности положения. А мысли об этом, наверное, приходят в головы тех, кто ворочается сейчас в тесных палатках там, на школьном стадионе.

Приходят оттого, что чиновники, посетившие лагерь протестующих вчера и сегодня, не сказали ни единого слова, способного вселить в сердца отчаявшихся людей надежду на то, что городские власти отзовут свое решение. Не отзовут. Сами не отзовут, я думаю. Для этого нужно вмешательство сверху. Но с какого верха? Областной уже дал понять (словами областного министра образования Екатерины Убы на заседании ЗСО), что процесс ликвидации образовательных учреждений в регионе инициирован им и будет продолжен — 20 школ в регионе намечено к ликвидации и половина ПТУ. Музыкальное училище тоже попало под эту гребенку, и выпускникам музыкальных школ теперь уже не продолжать образование в Ульяновске.

Ульяновцы протестуют против закрытия школ. Почему чиновники никогда не начинают сокращения с себя — загадка. А вот больницы и школы идут под ножницы секвестра в первую очередь. К голодовке присоединяется все больше народу: учителя, родители, выпускники. Вроде как по федеральным каналам об этом даже заговорили. Сегодня узнал, что во время прошлой голодовки умер учитель и ветеран войны. Вчера весь день пробыл в палаточном лагере у седьмой школы. Почувствовал, так сказать, атмосферу, увидел суровый быт голодающих, больше в моем представлении похожий на пытку жарой и голодом.

Пообщался с людьми. И с твердой уверенностью могу сказать: они не отступят. Не отступят, что бы там господин Мидленко ни говорил о полном соответствии с законом принятого мэрией решения о ликвидации школ». Блогеры предполагают, что закрытие нескольких школ в Ульяновске — это только начало:

«Детей мало рожали в 90-е — получите сокращение школ. Это первое. Второе — как только новые реформы пройдут, школ еще больше закрываться станет. Так что готовьтесь (хотя бы к голодовкам)». «Хотя такая тенденция сейчас повсеместно, школы закрываются и никому нет дела — почему и зачем. И кто эти люди, которые закрывают школы — неизвестно. И кто допустил этот беспредел — непонятно. Все только удивляются и разводят руками». «Москва и Питер пережили закрытие школ, переживет и Ульяновск, Минусинск, Урюпинск, Биробиджан...».

Наркобарон Янукович

Президент Украины наглядно решил доказать доступность наркотиков для граждан. Недолго думая он принес запрещенные средства на совещание с силовиками рассказал автор журнала lazy-fox.livejournal.com: «Президент Янукович таки утер нос МВД Украины, когда на совещание принес целый букет из наркотиков, купленных специально для этого флеш-моба. По окончании демонстрации обилия предложения наркотиков в сети Интернет, весь запас зелья был публично уничтожен. Оппозиция президента Украины тут же отреагировала и сделала замечание, что это нарушение закона». Блогеры интересуются: борьба с проституцией будет происходить таким же образом?

«Есть предположение, что это он так встречался с президентом Шри-Ланки. В прессе вроде написано, что дилера повязали, тогда президент Шри-Ланки должен в КПЗ валяться». «Если серьезно, то молодцом! Я видел, как министры что-то нервно записывали сразу (надеюсь, не адрес сайта, чтобы при следующем посещении бани на нем отовариться)».

Перельман отказался от миллиона

Российский математик Григорий Перельман, который в 2002 году доказал гипотезу Пуанкаре, отказался от премии в размере миллиона долларов, рассказывает автор журнала tekkeb.livejournal.com: «Приз за разрешение задач тысячелетия был объявлен в 2000 году. Институт Клэя отмечает, что приз был создан, чтобы выделить несколько наиболее сложных проблем, с которыми борются математики на пороге третьего тысячелетия. Кроме того, создание премии должно рассеять заблуждение широкой публики, что в математике все уже сделано и она во многом является мертвой наукой. На деле горизонты математики до сих пор открыты, в ней еще много нерешенных классических проблем.

Получатели же премии будут особым образом отмечены, как совершившие достижение исторического масштаба. Григорий Перельман опубликовал свою работу, посвященную доказательству гипотезы Пуанкаре, в 2002 году. «Доказательство гипотезы Пуанкаре, которое выполнил Григорий Перельман, — это открытие крупнейшего масштаба. Оно по праву займет свое почетное место в истории математики», — прокомментировал присуждение премии президент института Клэя Джеймс Карлсон. Институт Клэя и Институт Анри Пуанкаре намерены провести в Париже конференцию, посвященную гипотезе Пуанкаре и ее доказательству.

Реакция самого Перельмана, весьма эксцентричного человека, известного своей нелюбовью к прессе и ведущего затворнический образ жизни, как водится, неизвестна. Новую премию постигнет судьба премии Филдса («математической Нобелевки»), от которой Перельман отказался в 2006 году. Сотрудник Санкт-Петербургского отделения Математического института имени Стеклова РАН (ПОМИ РАН) Григорий Перельман получил широкую известность, когда опубликовал на сайте препринтов Лос-Аламосской лаборатории две статьи под именем Гриша Перельман — это произошло в ноябре 2002 года и в марте 2003 года. В этих статьях как раз приводится схема доказательства задачи Пуанкаре, а точнее, ее более общего варианта — гипотезы геометризации Терстона.

Эти работы всколыхнули всю математическую общественность. Со всех сторон на Перельмана посыпались предложения написать строгое доказательство, опубликовать статьи в ведущих журналах мира, поступить на работу в лучшие институты и т. д. Редакция журнала Nature предложила Перельману написать статью о своем открытии. Перельман от всего отказался и буквально ушел в подполье. Помимо игнорирования церемонии вручения медали Филдса (хотя президент Всемирного союза математиков Джон Болл лично приезжал в Санкт-Петербург и два дня уговаривал Перельмана поехать в Мадрид и получить награду), присужденной ему в 2006 году, российский математик не стал получать европейскую математическую премию, сказав, что она присуждается некомпетентными людьми». Для блогеров Перельман уже стал современным Диогеном: «Гриша отказался не от денег, а от признания людей, которых не считал авторитетными. Деньги — это приложение к признанию. Странно, что из-за этого миллиона такой шум. Люди! Посмотрите вокруг! Есть ценности, незаменимые деньгами».

«Гений имеет право называть ничтожество ничтожеством, но есть гении разных типов. Можно предположить, что знаменитый математик из той породы, которая просто не считает достойными награждателей. Лишь кто-нибудь из тех, кого Перельман считает себе ровней или даже превозносит как кумира, мог бы вручить ему эту награду».

Самый нелепый захват

Автор блога verdict-ru.livejournal.com, работник юридического центра, рассказал о самом нелепом милицейском захвате, который он видел за всю свою жизнь: «Плохо организованное бандитское нападение или рейдерский захват? Ха, нет. Это сотрудники милиции, перепутав адрес, вломились без документов в юридический центр и проводят незаконный обыск в адвокатском бюро. Существует известная премия Дарвина — за самую нелепую смерть. В России пора учреждать премию за самый нелепый милицейский захват.

Просматривая записи камер наблюдения, мы поняли: грязный захват нашего офиса может смело претендовать если не на первую позицию, то точно на место в пятерке лидеров. Представьте мизансцену: сотрудник милиции в штатском лезет в окно здания по приставной лестнице, вооруженный бейсбольной битой и декоративным булыжником, выломанным из клумбы. Именно таким способом летом 2010 года милиция штурмует адвокатские кабинеты. Возможно, это какая-то новая стратегия, ноу-хау авторства УВД по г. Домодедово, опробованные на юридическом центре «Вердикт» в качестве эксперимента. Кстати, понятые, активно участвующие в штурме, — тоже нововведение, ранее нам не встречавшееся». Блогеры оценили захват на «отлично»:

«Но не с бейсбольной битой же! Насколько мы все знаем — этот предмет исключительно для причинения травм, а не для остановки сопротивления задерживаемых лиц. Бита в России носит исключительно бандитский и хулиганский характер».

«Иногда ошибки в адресах при работе сотрудников милиции встречаются, но, прояснив обстоятельства, они уходят в первые 5 минут. Тут же было просто сумасшествие какое-то, толпа подмосковных отморозков, действующих в стае. Словно шакалы метались по зданию, пока не приехали сотрудники «Вердикта». Тут-то пыл их сразу остыл. Закона не знают блин, законники. О чем думали только».

Самая нечитающая нация

Прошли те времена, когда русские считались самой читающей нацией. Выяснилось, что 34% россиян с высшим образованием никогда не читали книг, рассказывает автор журнала smajlik.livejournal.com: «Познер пригласил на свою программу Виктора Садовничего. Садовничему задают вопросы. В качестве вводной к одному из вопросов молодой человек рассказал, что им в школе в 90-е годы на лето задавали читать 30—40 книг, но ребенку 30—40 книг за лето прочесть нереально. А в вузе студент не в состоянии идти в библиотеку, отсидев 6—7 часов на лекциях. Дети перегружены. Бред какой-то. 30—40 художественных книг за лето ребенку прочитать вполне под силу. Даже в 2—3 раза больше.

Лень читать самому — есть аудиокниги. Но лень читать — какая-то глупая отмазка, по-другому не скажешь. И в библиотеку после 4 пар сходить поработать не так сложно. Если человек мотивирован на получение знаний, разумеется. В 2008 году Левада-центр проводил опрос. Оказалось, что 34% россиян с высшим образованием вообще никогда не читали никаких книг. Вдумайтесь, это треть россиян с дипломами специалистов, магистров, бакалавров.

 Еще 18% читали литературу по специальности. Словарями пользуется лишь 2% дипломированных специалистов. А на иностранном языке регулярно читает литературу лишь 1% россиян. Зато телевизор ежедневно смотрят 89% опрошенных. От отсутствия денег страдает 72% россиян, а на отсутствие прав и свобод пожаловались всего 4%. Сколько процентов образованных россиян умеют думать, можно подсчитать самостоятельно». Блогеры представили другую позицию ситуации: «Чушь полная. Я читаю по несколько часов в день художку и в библиотеке, в которой я беру книги, пол ломится от народа! Другое дело, что из 66% читающих читают всякую фантастическую чушь писак-недоучек и распиаренный хлам».

«Россия — самая нечитающая страна? Знаете ли, если в какой-то стране читают больше, чем в России, это еще не говорит о том, что в России не читают совсем, а преподнесено именно так. Неправда все это. Я верю своим глазам, когда вижу, что люди в метро и поездах с неподдельным интересом читают книги».

«Ну немодно сейчас читать книги, зато читают форумы, блоги и прочую электронную литературу. Проще иметь портативное электронное устройство, в котором помещается сразу несколько книг, и весит оно несколько граммов, так что не нужно забивать сумку лишним грузом. Печатные книги лет через 20 начнут вымирать, а потом такую же участь ждут и журналы с газетами. Впереди мир электронной печати».

Загрузка...