Иркутск чужими глазами

Продолжение. Начало в № 21

Публиковать или нет то, что вы прочитаете ниже? Редколлегия «Пятницы» немало часов провела в жестких дискуссиях по этому поводу. Заметки о нашем городе, написанные неиркутянином, бывшим жителем Нижнего Новгорода, Владимиром Шленкиным насколько правдивы, настолько и нелицеприятны местами. Мы не знаем, как отнесутся читатели «Пятницы» к восприятию Иркутска человеком, который ни разу не был здесь и приехал сюда вместе с семьей жить и работать. В любом случае, мы открыты для дискуссий.

* Образование

Каких только университетов и институтов нет в этом, в общем-то, небольшом городе! Интернет показал: всего 25 вместе с филиалами. Неплохо. Понятно, что образование в филиалах малоизвестных вузов вряд ли можно назвать высшим, да и кому оно нужно? Многим студентам абсолютно все равно, где учиться, главное — диплом. Это не только в Иркутске, это везде. Строки из письма в родной институт, собственно, давно уже университет: «Мы время от времени в иркутском инязе бываем. Такая же жизнь, как в нашем.

Тут восточных языков много — сам бог велел. Раньше здесь сильный испанский был. Сейчас не знаем. Надо было пару пустяковых справок сделать по переводу имен собственных с разных языков. Никто не подписал! Все боятся чего-то! Как будто не слышали никогда о различных переводах имен известными переводчиками. Доктор Ватсон — доктор Уотсон. Сайрус Смит — Сейрус Смит. Жанн, они здесь все какие-то напуганные. Я пытался объяснить проблему, понимают, но делать не хотят, перешел на немецкий (это было на кафедре немецкого языка), и только одна меня поддержала. Так я и говорил на немецком, а они мне отвечали на русском. Представить сложно, что у нас в инязе кто-то говорит на языке, а ему отвечают (преподаватели со степенью) на русском. По-немецки со мной говорила немка. С итальянским еще хуже. Пустяковую проблему вообще решить не могли, а итальянка, которая там преподает, сказала, что так, как нам надо, перевести невозможно.

 Сразу видно, что у нее образования переводческого нет. Москва сделала на следующий день эту справку. Вообще смех: чепуховые лингвистические справки при наличии здесь иняза мы делаем или в Нижнем, или в Москве. Они все поразительно забиты и запуганы! Не можем найти хорошего и при этом свободного переводчика с немецкого. За всеми приходится переделывать, за доцентами — сутками». Из другого письма на родину: «Наивность здешних людей просто поражает. Они здесь всерьез обсуждают творчество Задорнова, критикуют, приводят мнения учителей, филологов, журналистов. Даже термины филологические проскальзывают. Но складывается впечатление, что их здесь не доучили немного. Я жду-жду, не могу дождаться, когда кто-нибудь напишет, что название последним лингвистическим изысканиям Задорнова — народная этимология. И все встанет на свои места. Непрофессиональная, связанная с ассоциациями и похожестью интерпретация слов. Здесь же, видимо, все давно забыли, что Задорнов — это юморист-сатирик».

* Медицина

Хочешь не хочешь, а к врачам обращаться приходится. Год назад познакомились с Ивано-Матренинской больницей. Дочка заболела. Нормальная больница. Есть на Академической детская поликлиника № 6. Новая, просто супер. Очень понравилось. И о-о-о-очень хотелось бы написать о ней побольше, да не могу: там нас так быстро приняли, вылечили и поставили прививки, что мы не заметили. До этого на Карла Маркса делали прививки от клещей. Очень достойно. И цены, конечно, достойные. Заболел зуб, проходил мимо стоматологии, зашел, вылечил, потом с другими зубами приходил. Стоимость ниже, чем в Нижнем, качество (не в обиду родному городу будет сказано) в Иркутске лучше. Диагностический центр на Байкальской — весьма приличное, современное, созданное для людей медицинское заведение. Молодцы.

Ложка дегтя: пошли делать УЗИ, а врач в отпуске, будет аж через месяц! И никто ее заменить не может в этом огромном диагностическом центре. С УЗИ для беременных в Иркутске без ДЦ — просто катастрофа! А иногда и просто пытка. Или для кого-то двухчасовое стояние (именно стояние!) в очереди является нормальным явлением? Считаем: первое посещение женской консультации — 2 часа 10 минут. Обход врачей в поликлинике — 2 часа 30 минут (до двух так и не достоялись). Сдача крови в поликлинике — 2 часа 40 минут! УЗИ в областном перинатальном центре — 2 часа 40 минут (иркутский стандарт ожидания?). А последнее, между прочим, платно. Стоит 680 рублей. В два раза дороже, чем в Н.Новгороде, где подобное УЗИ за меньшую плату можно сделать и поздно вечером, и даже в выходные!

* Родить в Иркутске

В городе всего 3 роддома. Судя по отзывам мамаш в очередях и в Интернете, получше — городской и областной перинатальные центры: отзывы как положительные, так и отрицательные примерно поровну. Но и третий роддом на Жукова по описанию неплохой. Ирония судьбы — роды принимала у моей жены бывшая нижегородка! Мы здесь не одни такие. Палата четырехместная, жена в ней пока одна. Сыночек с мамой в люльке. В Нижнем совместное пребывание матери с ребенком практикуется только в одном роддоме. Здесь — наоборот. Кстати, платникам в этом смысле хуже. Лежит мама одна с ребенком и не может никуда выйти, ребенка оставить не с кем.

Во время прохождения УЗИ в областном центре почти трех часов нам было достаточно опросить все окружение о роддомах, включая еще беременных, уже родивших и медперсонал. Хвала медперсоналу: все, как в один голос, заявили: «Зачем платно рожать? У нас врачи ко всем одинаково хорошо относятся!» Испытано на себе: рожать в Иркутске можно! Информация платницам: родить в Иркутске стоит от 18 тысяч рублей. С сопровождением с начала беременности — до 60 тысяч рублей. В Нижнем минимальная граница — 8 тысяч рублей! В Финляндии — от (сразу переведу в рубли) 120 тысяч. В Москве — от 10 тысяч.

* ГАИ

Еще в свой разведочный приезд я первым делом спросил у одного из таксистов, как в Иркутске с гаишниками. И просто был изумлен ответом: «Они у нас добрые, не придираются!» Это водители так о своих кровных врагах! Не может быть! Нет? Я убедился на себе: МОЖЕТ! Я прошу редактора оставить большие буквы. За первые 4 месяца меня вообще ни разу не остановили! Просто чудо какое-то. Потом, правда, начали останавливать, даже оштрафовали один раз (за дело: знак не заметил), другой раз предупредили (тоже за дело). Интересно, я могу через газету попросить начальника ГИБДД вынести благодарность своим сотрудникам?

Лучше бы, конечно, зарплату прибавить. Сотрудники ДПС в Иркутске отличаются от своих коллег из других регионов. Они не верят мне на слово! Всегда проверяют все документы и вежливо прощаются. В других областях каждый второй гаишник, услышав от меня волшебные слова, типа: «командир, все есть!» или «только сейчас за углом проверяли», машут рукой, мол, проезжай дальше. У меня к сотрудникам ДПС одна просьба: светофоры поставьте нормальные, чтобы стрелки горели не всегда, а только тогда, когда со всех других сторон машины стоят.

* Иркутск положительный

Чистая вода из кранов. Если бы вы видели, какая вода часто течет из кранов в Нижнем или Чебоксарах! Цветом как мой коричневый стол (не путать со стулом), запахом — «доместос», глотните — узнаете. Черемуховый торт! На вид как будто шоколадный, на самом деле из черемуховой муки. Очень сочный и в меру сладкий. А поле-е-е-езный! ДХЛ (срочная почта), Райффайзенбанк — хороши, как и везде. ЕМС почты России работает хорошо. Таксисты — дешево, почти всегда доступны. Рестораны, кафе — неплохие. Но мы специалисты по среднеазиатской кухне. «Халол», «Омар Хайам» — еда выше всяких похвал. «Узбекистон» — еда хорошая (кроме узбекской). Музей в Тальцах — это такая прелесть! Посещение его довольно дорого, но за нас, бывает, иностранцы платят, заезжаем туда часто.

В Нижнем есть похожий музей — жалкое подобие музея в Тальцах. В Суздале тоже есть музей деревянного творчества — не дорос до Тальцов. Он не просто превосходен и красив, он удобен и демократичен, музей в Тальцах: один раз заплатил — больше о деньгах не беспокоишься. И фотографировать можно вволю. В Листвянке нас тоже узнают, всегда предложат горячую рыбку (или подождать немного, когда привезут) и зазывать при этом других: «Го-о-орр-рячая рыбка!» Ездили в нерпинарий несколько раз, дети были в восторге.

Нерпы танцуют вальс, ламбаду и брейк-данс, дуют ноздрями в саксофон, умеют считать до пяти, а если задашь пример с большими цифрами, хватаются за голову, играют в баскетбол (мастерски!), рисуют, в общем, много чего умеют. Маринка (дочка) научилась хлопать в ладоши. На аукционе купили картину, которую нерпа нарисовала, за 101 руб. Мы, правда, были единственными участниками. Фотографировались вместе с нерпой, Санек кормил ее рыбой, а Маринка хотела рыбу съесть сама и плакала. Работник нерпинария очень боялась, что Маринка упадет в бассейн к нерпам, а мы нет, хоть вода там очень холодная, она в одежде.

«Душетрепещущая» тема

Читатели «Пятницы» продолжают обсуждать записки Владимира Шленкина «Взгляд со стороны». Ждем, как и прежде, ваших мнений!

Людмила Константиновна:

— Все, о чем пишет автор статьи «Взгляд со стороны», является душетрепещущей темой для нас, иркутян. В городе бардак, грязь, ничего не делается не только для взрослых, но и для детей. Я живу во втором Иркутске, это один из самых заброшенных микрорайонов города. У нас как разроют яму — и стоит она, хоть бы кто работал, иногда неделями под дождем и солнцем, а потом приедут, за полдня закидают, и все, ремонт завершен. Несколько лет назад у нас был свой парк культуры и отдыха с качелями, каруселями, сейчас весь парк зарос травой, состарились карусели, все неухожено. А ведь когда-то наш поселок был очень чистым и уютным, во дворах домов даже были фонтаны. Сейчас ни на что ни у кого денег нет. Так что прав Владимир, у нас сплошная безнадега.

Татьяна Дмитриевна:

— Я 25 лет живу в Иркутске, сама родом из Красноярска. Очень люблю Иркутск, поэтому меня раздражает позиция господина Шленкина. Он видит только грязь, а грязь есть везде. «Пятница» — моя любимая газета, читаю ее постоянно. Автору «Взгляда со стороны» хочу сказать: «Не нравится город, уезжайте, ищите свой город, где вам будет хорошо и уютно». Ведь нельзя жить там, где все вызывает раздражение. Я много лет назад сделала свой выбор в пользу Иркутска, и ни о чем ни разу не пожалела.

Владимир:

— Я не родился в Иркутске, но считаю себя иркутянином, потому что люблю этот город всей душой и всегда за него. А то, что пишет автор, — это чужой взгляд чужого человека. В его заметках один негатив! Хотя должен признать, что все, что написано — все по делу. Мы все знаем слабые места нашего города. Но есть большая разница в отношении к Иркутску: если любишь город и видишь, что не так — это одно, а если ненавидишь — совсем другое. Нельзя видеть и публиковать только плохое — это обидно тем, кто искренне, по-настоящему любит город.

Сергей:

— Я вырос в Иркутске, сейчас много езжу по стране. Полностью согласен с автором. Многие города чище и ухоженнее, некоторые меняются, на глазах превращаясь в красивые и уютные из грязных и обветшалых — все зависит от хозяина. Хочется, чтобы и нам, иркутянам, наконец, повезло с мэром.

Позвони, если не все равно

Уважаемые читатели «Пятницы»! Что вы думаете о публикации «Иркутск чужими глазами»? Стоит ли публиковать настолько критические статьи о собственном городе? Или это поможет нам измениться? Звоните в редакцию: 27-28-28.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments