Зооюбилей

Единственному в городе зоопарку исполнилось 5 лет

Пожалуй, каждый иркутянин знает о существовании «Зоогалереи» — сюда приходят семьями и целыми классами. Посмотреть на животных, разнообразие видов которых постоянно растет, интересно всем. Сегодня в «Пятнице» рассказ о том, как в нашем городе появился зоопарк и чем он живет сегодня.

Людмила и Вадим Ивушкины — хозяева зоопарка. На них держится все: уход за животными, оборудование вольеров, обеспечение кормами, теплом и влажностью. Сейчас Ивушкиных знают все в городе, но история появления в Иркутске «Зоогалереи» известна не всем.

— Еще девочкой, когда мы жили на Украине, я таскала в дом жуков, пауков, раков, тараканов, улиток и прочих гадов, — рассказывает Людмила, — заботилась о них, кормила, лечила. Сколько себя помню, они всегда меня окружали, наряду с кошками, собаками, птичками.

В это время в Иркутске рос Вадим Ивушкин — он с детства обожал птиц. Так же, как Людмила, приносил в дом раненых голубей и воробьев, высиживал на балконе гусят. «Он орнитолог и по образованию, и по призванию, — говорит Людмила. — Нашу любовь к животным можно назвать врожденной. По-другому мы себя не представляем. Это даже не хобби — это образ жизни».

Когда Людмиле пришла пора поступать в институт, естественно, она подала документы на биофак ИГУ (к тому времени девушка с родителями жила в Якутии). «Я приехала в Иркутск, город мне очень понравился! Первым делом спросила у новых знакомых, есть ли здесь зоопарк. Оказалось, какой-то участок в ЦПКиО был отведен под животных. Там жили лось, белки, лисичка и кто-то еще. Впечатление он произвел на меня тягостное: заброшенность и разруха».

Работать с животными на уровне организованной выставки Людмила начала в 1989 году. Тогда в городе существовала экспозиция экзотических зверей, ее хозяевами были два энтузиаста — сотрудники того самого факультета, где училась Людмила. «Они стояли у истоков, а когда наступили сложные времена, когда выставку перестали посещать, мы с Вадимом выкупили животных и взяли ответственность на себя». Будущие супруги познакомились в 1992 году — Вадим, уже окончив университет и отслужив в армии, преподавал на факультете и был руководителем практики у Людмилы.

— В 1995 году, выкупив выставку, мы оказались в подвале музея природы — выставлять животных было негде, а своих площадей нет, — рассказывает Людмила. — Самым крупным у нас тогда был варан по кличке Варвара. Она прожила очень долго и умерла своей смертью. Мы тогда полтора года работали в Средней Азии (ездили с передвижной экспозицией) — там и похоронили ее в песках, получилось, что она вернулась на свою историческую родину.

Попав в руки Ивушкиных, выставка продолжила кочевать по городу: выставлялись в «Голубой канарейке», в музее природы, в гимназии № 3, в лицее № 3, потом была поездка по России и Азии. Вернувшись в Иркутск, Людмила вместе с животными была принята в училище для инвалидов — там был устроен реабилитационный кабинет: «А потом сменилось руководство, и нас вежливо попросили. Теперь я понимаю, что это было даже к лучшему. Если бы тогда не было той встряски, не было бы и зоопарка».

Из училища Ивушкины перевезли животных в комнатку Дома пионеров: «Спасибо Виктору Басюку, он разрешил нашей живности целый год кантоваться в этом помещении. Тогда у нас появился леопард — нам его отдали друзья-циркачи. Этот леопард и был толчком к открытию зоопарка. Мы поняли, что никакая другая работа нам не нужна».

Павильон с первыми животными появился в ЦПКиО в 2005 году — напротив того здания, которое есть сегодня. Позже его передвинули, и зоопарк стал шириться и расти. 50 квадратных метров превратились в целый гектар, населенный животными. Все здесь сделано руками Вадима — он сам строит клетки, павильоны и вольеры, перекрывает кровлю. Иногда на помощь приходят студенты из училища для инвалидов. Кроме Людмилы и Вадима здесь хозяйничают их сын и дочь. На кассе стоят по очереди родственники, и очень помогает председатель организации Светлана Викторовна Добрынина — зоолог с большим стажем. — У нас общественная организация, все на энтузиазме, только по собственному желанию, — улыбается Людмила.

200 видов

Сколько особей живет в зоопарке, не скажет даже Людмила Ивушкина: «Пересчитать их невозможно. Мы знаем только, что у нас 200 видов животных. А сколько тараканов, хомяков и прочих жителей — неизвестно». Чтобы убраться в клетке с хищником, животное перегоняют в другой вольер. Правила безопасности здесь соблюдаются неукоснительно. О слонах и жирафах Ивушкины пока даже не помышляют: содержать в наших условиях этих животных непросто — для них нужны обогреваемые слоновники и жирафятники. «Сейчас мы думаем о зебре — есть возможность ее завести, а еще гиены. Скоро будут олени пятнистые, и в середине июля приедут шакалы».

Выгонят или оставят

Иркутяне знают, что зоопарк Ивушкиных постоянно подвергается гонениям со стороны властей. Сейчас ЦПКиО закрыт на реконструкцию, и оформить аренду площади, которую занимает «Зоогалерея», невозможно. «Представители религиозных конфессий настаивают на том, чтобы мы покинули место бывшего кладбища. Власти их поддерживают, несмотря на то что «Зоогалерея» — единственный зоопарк в городе. К тому же у нас нет ни песен, ни танцев, ни музыки — понять, почему они против, мы не можем. Борьба продолжается, и мы надеемся, что план парка, в который нас все-таки включили, не изменится и мы останемся на обжитом месте», — говорят Ивушкины. К слову, нашлись иркутяне, которые готовы ходатайствовать об оставлении зоопарка на прежнем месте, несмотря на то что их родственники также были когда-то захоронены на территории этого кладбища.

Цена вопроса

Входной билет стоит 150 рублей. Существуют групповые скидки. Детям до пяти лет вход бесплатный.

Загрузка...